СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ, КРАСНАЯ (RUBES NIGRUM, RUBRUM) —  произрастает в лесах европейской части России и в.Сибири в диком виде. В монастырских садах возделывается с XI века, но перестала быть редкой диковиной и получила повсеместное распространение как культурное растение в Европе — с XV-XVI века, в России — с XIX-го. Сейчас невозможно представить себе сад без этого кустарника.

Лекарственным сырьем являются плоды и листья смородины.

Плоды черной и красной смородины содержат довольно много аскорбиновой кислоты и мало ферментов, способствующих ее разрушению. Это делает смородину ценным источником витамина С и объясняет ее назначение
 
при лечении острых заболеваний органов дыхания, анемии, весенней усталости, авитаминозах, геморрагических васкулитах и просто как общеукрепляющего профилактического средства. Смородина считается одним из лучших пищевых растений, стимулирующих активность коры надпочечников.

Ягоды черной смородины способствуют снижению артериального давления, причем это их действие сохраняется даже при варке плодов. Благодаря кислому вкусу ягоды и сок назначают при терапии гипацидных состояний.

Плоды красной смородины уступают черной по содержанию аскорбиновой кислоты, но зато богаче ее пектинами. Последние, попадая в желудочно-кишечный тракт, набухают, адсорбируют токсины и шлаки, а также холестерин, и выводят их из организма. Из-за этого плоды красной смородины применяют при лечении любых состояний, сопровождающихся интоксикацией, спастических колитов и энтероколитов, атеросклероза.

Листья черной смородины обладают выраженным мочегонным эффектом, освобождая организм от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ. Потому чай из листьев черной смородины окажется полезным больным подагрой, мочекаменной болезнью, нервно-артритическим диатезом. Листья черной смородины угнетают рост и размножение вирусов гриппа А и Б, золотистого стафилококка, возбудителей дизентерии и некоторых других микробов. Кроме того, они повышают эффективность воздействия антибиотиков ряда пенициллина и тетрациклина.

В тибетской медицине листья черной смородины применяют как общеукрепляющее средство. В частности, их назначают при лечении экземы и нейродермитов. Листья черной смородины, настоянные на белом вине, по мнению тибетских лекарей, тонизирующе воздействуют на весь организм.

По материалам
И.В.Руженкова "Основы фитотерапии"