Как только пригреет весеннее солнце, на лесных полянах, в светлых, разреженных лесах появляются светло-зеленые листья первоцвета весеннего, а вскоре распускаются и золотистые цветки, поэтически названные ключиками весны.

Первоцвет весенний (Primula veris L) — многолетнее травянистое растение с розеткой прикорневых яйцевидных листьев, суженных в крылатый черешок. Листовая пластинка морщинистая, с вдавленными сверху и выступающими снизу жилками, с обеих сторон опушенная. Из центра листовой розетки поднимаются одна или несколько цветочных стрелок, на концах которых располагаются соцветия — зонтики. Цветки крупные, с воронковидным венчиком светло-желтого цвета, отгиб венчика пятилопастный. Подземная часть растения состоит из сочного корневища, густо усаженного тонкими корнями. Плод — яйцевидная коробочка с многочисленными мелкими семенами. Цветет растение с середины апреля до июня. Семена созревают в июле — августе.

Первоцвет весенний распространен в лесной и лесостепной зонах.

В корнях и корневищах растения содержатся гликозиды, сапонины, аскорбиновая кислота (витамин С). Особенно богаты аскорбиновой кислотой листья (около 700 мг%).

Препараты из корней и корневищ первоцвета весеннего усиливают секреторную активность слизистых оболочек верхних дыхательных путей и бронхов, повышают активность реснитчатого эпителия и ускоряют эвакуацию мокроты из дыхательных путей. Кроме отхаркивающего, они оказывают также слабое мочегонное и потогонное действие.

Применяют первоцвет при заболеваниях верхних дыхательных путей, хронических трахеитах и бронхитах, бронхопневмониях.

Порошок из листьев используют для восполнения недостатка витамина С. Молодые листья можно добавлять в весенние салаты.

Для медицинских целей заготавливают корневища с корнями и листья первоцвета весеннего. Корневища с корнями собирают осенью, после отмирания надземной части растения - в сентябре-октябре. Их выкапывают, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и промывают в холодной воде. Собранное сырье провяливают на открытом воздухе и досушивают в тени или в хорошо проветриваемом помещении. В сушилках корневища с корнями сушат при температуре 40-50С. Сырье для сушки расстилают тонким слоем. При заготовке часть растений следует оставлять нетронутой для сохранения и возобновления зарослей.

Листья собирают в период цветения. Сырье быстро сушат на чердаке с железной крышей или в сушилках при температуре 70-80С, рассыпав тонким слоем и часто перемешивая.

Из корневищ с корнями готовят отвары. Для этого столовую ложку высушенного и измельченного сырья насыпают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка и 30 минут нагревают на кипящей водяной бане, периодически помешивая. Отвар охлаждают при комнатной температуре в течение 30 минут и процеживают. Оставшееся сырье отжимают, и отвар доливают кипяченой водой до полного стакана.

Принимают отвар по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Первоцвет весенний входит в состав сбора, рекомендуемого для лечения хронического бронхита, трахеита, при сильном кашле. В состав сбора входят: корневища с корнями первоцвета весеннего (1 часть), корень девясила (1 часть), листья мать-и-мачехи (1 часть). Отвар готовят и принимают также, как и отвар первоцвета.