ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ (CONVALLARIA MAJALIS) в буквальном переводе с латинского называется очень красиво – «лилия долин, цветущая в мае». И само это растение очень красиво, потому чаще всего выращивается в декоративных целях. Между тем из ландыша изготавливают широко известный препарат коргликон, который активно используется в кардиологии для оказания быстрой и действенной помощи. Лекарственным сырьем является трава.

Ландыш является ядовитым растением. Применять его можно только по назначению врача, потому что он содержит сильнодействующие гликозиды конваллотоксин и конваллозид.
 
Как и другие сердечные гликозиды, они обладают кардиотоническим, гипертензивным, мочегонным воздействием. При лечении сердечной недостаточности они повышают сократительную способность миокарда, увеличивают ударный и минутный объем, уменьшают аритмию и отеки.

Гликозиды ландыша обладают некоторым седативным воздействием. При этом их кумулятивные свойства, т.е. способность накапливаться, значительно ниже, чем у других сердечных гликозидов. Кроме того, при приеме внутрь гликозиды ландыша почти наполовину разрушаются в желудке. Потому ландыш можно считать наименее ядовитым из всех растений, содержащих сердечные гликозиды.

Если сейчас основная сфера применения ландыша – это кардиология, то раньше его часто использовали как средство для лечения простуды. В средневековой Англии водный настой из цветков ландыша в серебряных флаконах продавался под названием «серебряная вода» и использовался как противовоспалительное средство.

По материалам
И.В.Руженкова "Основы фитотерапии"