МЯТА ПЕРЕЧНАЯ (MENTHA PIPERITA) как ботанический вид была выведена в XVI веке в Англии (и потому ее иногда называют «английской» мятой) путем скрещивания нескольких видов дикорастущей мяты. В культуре возделывается в южных областях России. Лекарственным сырьем являются листья.

Это растение обладает чрезвычайно широким спектром фармакологического воздействия, связанного прежде всего с содержащимся в нем ментолом. Листьям перечной мяты присущи антисептический и противовоспалительный, спазмолитический, желчегонный, ветрогонный, седативный и легкий сосудорасширяющий эффекты. Мята обладает приятным вкусом и запахом, улучшает вкус растительных сборов и часто используется как составная часть их основы.

Ментол входит в состав многих готовых фармацевтических средств — например, валидола, таблеток «Пектусин», капель Зеленина, мази «Эфкамон».

Ментол в чистом виде не следует применять для смазывания слизистых оболочек в педиатрической и в особенности неонатологической практике. Зато слабый чай из листа мяты в сочетании с другими лекарственными травами дети обычно переносят хорошо.

Популярен в педиатрической практике и рецепт «шариков» из мяты (мелко истолченный лист мяты смешивают с засахарившимся медом, скатывают шарики величиной с желудь и дают их ребенку после приема лечебного травяного чая, рекомендуя сосать «конфетку». Хранить шарики надо в холодильнике).

По материалам
И.В.Руженкова "Основы фитотерапии"