АИР БОЛОТНЫЙ (ACORUS CALAMUS)  — называют еще «татарским зельем» или «татарским корнем». Считается, что это растение завезли в Россию во время татаро-монгольского нашествия. Лекарственным сырьем у аира является корневище с корнями, и антисептические свойства их так велики, что старые травники уверяли, что в водоемах, где растет «ирный корень», можно без опаски пить воду.

Аир очень часто назначается в курсе лечения заболеваний ЖКТ. Корень этого растения обладает противовоспалительным и некоторым обезболивающим действием и назначается при гастритах, независимо от типа желудочной секреции. Как многие горечи, корень аира стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Порошок корня аира помогает при изжоге. Галеновые препараты из корня аира стимулируют желчеотделение, обладают некоторым спазмолитическим, седативным и слабым мочегонным действием. Корневище с корнями аира являются составной частью таких готовых лекарственных форм, как таблетки «Викалин» и «Викаир».

Говорят, раньше красавицы жевали корень аира для придания блеска зубам. При этом в качестве «сопутствующего эффекта» они получали профилактику парадонтоза (из-за бактерицидного и противовоспалительного действия корневища) и... повышение рвотного рефлекса. Последнее, кстати, иногда используют для облегчения отвыкания от курения.

В последние годы появились сведения, что горечи стимулируют иммунные силы организма. Подтверждена выcокая иммунотропная акивность вытяжек из корня аира.Таким образом, понятны стали рекомендации народных целителей применять его для профилактики заболевания во время эпидемии гриппа и не очень привычные нашему уху туманные указания старых травников, что аир "острит зрение и улучшает слух".

Противопоказанием к применению аира является беременность. 

По материалам
И.В.Руженкова "Основы фитотерапии"