ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК МАЛЫЙ (ЗОНТИЧНЫЙ) (CENTAURIUM MINUS) —  еще одно растение, с названием которого связано много легенд. Латинское наименование его указывает, что золототысячник относится к числу трав, которые использовал для врачевания мифический кентавр Хирон, учитель и воспитатель Ахилла.

Русское название говорит об ошибке монаха-переписчика, который добавил лишний «О» к цене травы золототысячника. Но даже в таком варианте выходит, что ценили его в древности достаточно высоко — и не напрасно.

Лекарственным сырьем у этого растения является трава. Произрастает она в южных районах России. Трава золототысячника, как и любая горечь, возбуждает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез, усиливает перистальтику кишечника и оказывает легкое послабляющее действие. В народной медицине ее иногда используют как глистогонное средство, а также применяют для лечения алкоголизма (считается, что трава золототысячника вызывает отвращение к алкоголю).

Кроме того, золототысячник, наряду со зверобоем часто включают в сборы для пациентов, страдающих энурезом. Противопоказаний к применению золототысячника не выявлено — разве что с осторожностью следует назначать его при гиперацидных состояниях.

По материалам
И.В.Руженкова "Основы фитотерапии"