КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (CHAMAENERIUM ANGUSTIFOLIUM), или иван-чай. Разговор об этом растении мы также начнем с его названия.

Народное наименование кипрея указывает, насколько широко применялось это растение на Руси до развития торговли с Китаем и знакомства россиян с настоящим чаем. Впрочем, и после появления последнего еще долгое время традиционным напитком в деревнях был настой листьев кипрея, собранных во время цветения.

В селе Копорье Петербургской губернии было налажено «производство» так называемого «копорского чая», который потом развозили по всей России.

Существовала специальная технология — листья подсушивали на воздухе, скатывали в ладонях до появления особого запаха и определенной консистенции, затем досушивали в печах. Лекарственным сырьем в настоящее время считается цветущая верхушка растения и листья. Они содержат дубильные вещества и слизи, потому галеновые препараты из кипрея обладают выраженными противовоспалительным и обволакивающими свойствами. Их активно используют при лечении гастритов, язвенной болезни желудка, колитов.

Порошком из листьев кипрея посыпали раны, в Забайкалье отвар листьев используют для лечения аллергических дерматозов. Кроме того, вытяжкам из травы кипрея присущ выраженный седативный эффект. По степени успокаивающего воздействия это растение лишь немного уступает валериане. Потому в тибетской медицине кипрей издавна используется как средство для лечения бессонницы.

Применяют кипрей и при лечении атеросклероза — особенно протекающего с преимущественным поражением сосудов головного мозга. Когда пожилые пациенты жалуются на шум в ушах, ухудшение памяти, им часто рекомендуют заваривать чай из цветущих верхушек кипрея и красного клевера, взятых в равных количествах. В народе кипрею приписывают противоопухолевое действие.

Противопоказаний к его применению не выявлено.

По материалам
И.В.Руженкова "Основы фитотерапии"