ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ACHILEA MILLEFOLIUM) — как видно из латинского названия, использовался еще в Древней Греции; считалось, что Ахилл как достойный ученик Хирона лечил своих товарищей по походам с помощью этого растения.

В разных областях России тысячелистник называли по-разному: белоголовник (кстати, есть виды тысячелистника и с розовыми, и с желтыми цветами), «Живучка», «полезная трава», «солдатская трава». Последние два названия показывают, как ценили и когда чаще всего применяли в России это растение.

Лекарственным сырьем является трава тысячелистника, произрастающая практически во всех районах страны, кроме севера Сибири. Галеновые препараты из нее обладают выраженным спазмолитическим воздействием на гладкую мускулатуру желчевыводящих путей, кишечника, мочеточников.

Трава тысячелистника оказывает противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее действие. Как всякая горечь, она стимулирует желудочную секрецию, повышает аппетит и оказывает общеукрепляющее воздействие.

Настой травы тысячелистника при длительном применении обладает кровоостанавливающим эффектом, связанным с увеличением количества тромбоцитов. При этом важно отметить, что тромбозов применение тысячелистника не вызывает. Галеновым формам тысячелистника присущи некоторое гипотензивное действие и способность урежать сердечные сокращения. Указывается и на противоаллергический эффект при применении вытяжек из травы тысячелистника.

Противопоказанием к применению тысячелистника некоторые авторы считают беременность.

По материалам
И.В.Руженкова "Основы фитотерапии"