МАРЕНА КРАСИЛЬНАЯ (RUBIA TINCTORUM), или крапп. В естественных условиях произрастает в субтропиках Грузии, Средней Азии и Ближнем Востоке. Вплоть до XIX века широко применялась как натуральный краситель шерсти.

Существует даже точка зрения, что крестовые походы Карла Великого были связаны с поисками не только христианских святынь, но и корня краппа. После открытия анилиновых красителей хозяйственное значение марены красильной резко снизилось.

В настоящее время это растение используется прежде всего как лекарственное. Фармацевтическим сырьем являются корень и корневища растения.

Им присущи сильный мочегонный эффект, спазмолитическое действие, способность разрыхлять и разрушать камни почек и мочевого пузыря, особенно фосфаты и оксалаты. Марена входит в состав комплексного препарата «Цистенал».

После использования галеновых вытяжек из корня марены моча приобретает красный цвет. Применение марены красильной противопоказано при поражениях паренхимы почек (гломерулонефритах), почечной недостаточности, повышенной секреторной активности желудка, беременности.

По материалам
И.В.Руженкова "Основы фитотерапии"