ЛАВР БЛАГОРОДНЫЙ (LAURUS NOBILIS) — в настоящее время чаще используется как пищевая приправа, хотя в начале прошлого века активно применялся в качестве лекарственного растения и неоднократно включался в дореволюционные издания фармакопеи.

В качестве лекарственного сырья заготавливают листья (собирают их зимой) и плоды, называемые еще «бобками». Чаще всего вытяжки из сырья используют наружно как успокаивающее, обезболивающее средство при ревматизме и болях в суставах.

Вытяжка из плодов лавра раньше продавалась в аптеках под названием «бобковой мази». Существуют рекомендации народной медицины закапывать в нос лавровое масло (30 г листьев на 1 стакан растительного масла, настаивать 5 дней, затем процедить и хранить на холоде ) по 1 капле при хроническом гайморите.

Его же применяют наружно для растирок при параличах, поражениях суставов, простудных заболеваниях, а также при лечении хронических холециститов и желчнокаменной болезни (по 10-15 капель в смеси с молоком, кефиром или чаем 2-3 раза в день).

Внутрь вытяжки из лаврового листа чаще всего назначаются при терапии сахарного диабета. 10 листьев заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают 2-3 часа, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день в течение месяца.

Листья лавра выделяют вещества, убивающие не только бактерии (в том числе распространенную в наше время туберкулезную палочку!), но и вирусы, потому приходится лишь жалеть, что в наше время в качестве комнатного растения его выращивают так редко.

Кроме того, листья лавра обладают спазмолитическими свойствами, потому полезны людям, страдающими спастическими колитами, ишемической болезнью сердца.

По материалам
И.В.Руженкова "Основы фитотерапии"