ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (SALVIA OFFICINALIS) – происходит из стран Средиземноморья, где издавна использовался с лечебными целями.

Европейцы узнали о нем во времена крестовых походов (может, потому шалфей иногда называют «священной травой»?), и с тех пор шалфей культивируется как лекарственное растение практически повсеместно.

Ныне в качестве лекарственного растения он применяется по всей Европе, получив даже название «европейский чай». В России шалфей выращивается в специализированных хозяйствах. Лекарственным сырьем является лист. Ему присущи выраженное антисептическое (особенно в отношении кокковой флоры), дезинфицирующее, противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действия, из-за чего вытяжки из шалфея очень часто используют в качестве наружного средства для полосканий, орошений, примочек.

Шалфей угнетает потоотделение и лактацию у кормящих матерей, «сушит» слизистые. Еще Гиппократ и Диоскорид указывали, что шалфей полезен при лечении бесплодия женщин. В настоящее время доказано эстрогеноподобное действие вытяжек из шалфея и способность нормализовать функцию половых желез. Потому  шалфей назначается при бесплодии, в климактерическом периоде, при ожирении, в составе «омолаживающих» сборов. (Когда-то его применяли при приготовлении элексиров долголетия).

В косметологии вытяжки из шалфея назначают в виде ванночек при повышенной потливости и как маску — при отеках под глазами. При токсикозе первой половины беременности применяемый местно настой листьев шалфея способствует уменьшению тошноты и слюнотечения; им следует полоскать рот, а затем настой выплевывать.

Шалфей противопоказан при беременности, нефритах, атрофических процессах со стороны слизистых оболочек.

По материалам
И.В.Руженкова "Основы фитотерапии"