КАЛАНХОЭ (KALANCHOE) очень распространенный обитатель подоконников наших квартир. Это вечнозеленые многолетники, в природе произрастающие в Африке, на острове Мадагаскар и на островах Зеленого Мыса.

Как комнатное растение чаще всего выращивают каланхоэ Деграмона, у которого по краям зубчатых листьев образуется множество маленьких растеньиц — «деток». Сок и мякоть листьев этого растения действительно обладают антибактериальными и ранозаживляющими свойствами.

Однако в официнальной фитотерапии применяют другую разновидность каланхоэ — каланхоэ перистое. Это растение семейства толстянковых с сочными овальными листьями, тупозубчатыми по краю. Сок из листьев этого вида каланхоэ обладает очень выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием, потому активно используется в хирургической практике для лечения гнойно-некротических процессов, трофических язв, свищей, пролежней.

Применяют сок каланхоэ и в стоматологии при лечении гингивитов, пародонтитов и пародонтозов (орошения и ингаляции соком снижают кровоточивость десен, уменьшают зуд), и в акушерско-гинекологической практике, и в косметологии. Сок растения считается средством, укрепляющим ногтевые пластинки, освежающим и омолаживающим кожу; добавление сока в кремы способствует улучшению питания тканей и быстрому заживлению микротрещин.

В быту сок обоих видов каланхоэ часто применяют для лечения насморка.

Для приготовления сока каланхоэ рекомендуют зеленые побеги с листьями оставить в темноте при температуре 5-10 градусов в течение недели, затем их измельчают, отжимают сок, отстаивают его 1-3 дня, фильтруют. Для длительного хранения в сок в качестве консерванта рекомендуют добавлять спирт.

По материалам
И.В.Руженкова "Основы фитотерапии"