МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (RUBUS IDAEUS) – чаще всего используется в фитотерапии как противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное средство при острых простудных заболеваниях. Плоды малины богаты салициловой кислотой, благодаря чему и достигаются указанные эффекты. Причем в лесной малине салицилатов содержится больше, и в качестве потогонного средства она гораздо более эффективна, чем ее садовая родственница.

Плоды малины оказывают вяжущее действие, потому их вместе с плодоножками рекомендуют заваривать и принимать внутрь при диареях. В корейской медицине ягоды малины используют прежде всего как витаминонос. Их назначают при ухудшении зрения, при лечении импотенции.

По современным данным, плоды и листья малины активизируют углеводный и жировой обмен и находят применение при лечении атеросклероза и даже сахарного диабета.

Есть рекомендации использовать их, а также отвар корней для лечения аллергических состояний: кожных сыпей, бронхиальной астмы.

Листьям малины также присущи выраженное противовоспалительное, бактерицидное действие. Особенно эффективны они в отношении кокковой, флоры. При угревых сыпях используют мази из свежерастертых листьев или их сока и вазелина. В этой же ситуации применяют и спиртовую настойку цветов малины. Настой цветов малины рекомендуют использовать при лечении рожистого воспаления, настоем листьев полощут горло при фарингитах.

Противопоказанием к применению малины может служить индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно применять ее при подагре и нефритах.

По материалам
И.В.Руженкова "Основы фитотерапии"