В.Шевченко
“Ліки України”, № 6 (59), 2002 рік

(V.Shevchenko)

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) - повсеместно распространенная антро-понозная вирусная инфекция. В клинически выраженных случаях она проявляется в виде желтухи с разной степенью интоксикации. Вирус почти всегда распространяется фекально-оральным путем при непосредственном контакте с инфицированными больными или опосредованно путем заражения через пищу или воду, особенно сырую, или через недостаточно проваренные (прожаренные) овощи, устрицы, крабы и т.п. Обеспокоенность вносят высокие показатели заболеваемости гепатитом А, а также характерные для этой инфекции вспышки и эпидемии, способные вывести из строя одновременно большое количество людей. Нередко регистрировались вспышки заболеваемости, особенно в дошкольных учреждениях и начальных классах школ, существенно дезорганизуя воспитательный и учебный процесс и трудовую деятельность взрослого населения. Источником заражения являются заболевшие. Поскольку инфекция передается фекально-оральным путем, наличие заболеваемости вирусным гепатитом А является следствием санитарного неблагополучия данной местности в целом или отдельных учреждений. После ОРВИ гепатит А - самое дорогостоящее инфекционное заболевание. Длительность нетрудоспособности в среднем составляет 35 дней. К группе риска относятся военные, медицинский персонал, люди, контактирующие с больным, персонал учреждений общественного питания, производства и продажи продуктов питания, персонал служб водоснабжения и канализации, работники железной дороги и авиатранспорта, лица, получающие гемотрансфузии, дети, пациенты с хроническими заболеваниями печени, гомосексуалисты. Есть два пути ограничения заболеваемости вирусным гепатитом А и, в конечном счете, полной его ликвидации:

  1. радикальное улучшение всех систем жизнеобеспечения, включая водоснабжение, канализацию, предприятия торговли и общественного питания и т.п., а главное ~ гигиенически обоснованное и комфортное разобщение людей в быту;
  2. массовая иммунизация всего восприимчивого населения.

Преимущества первого пути очевидны: он ведет к качественно новым условиям жизни, гарантирует отсутствие не только гепатита А, но и многих других инфекционных болезней. Однако реализация этих мероприятий невозможна без крупных капиталовложений по всей стране. Второй путь более доступен, хотя во всей совокупности тоже недешев. Он рассчитан на развитие иммунитета у каждого из привитых и в этом имеет свои положительные стороны (привитый может переехать в неблагополучный район, он не рискует заразиться вирусным гепатитом А в результате аварийного загрязнения воды и т.п.). Вирус гепатита А оказался благодатным объектом для работ по созданию вакцин. Он существует в виде единичного серотипа, и поэтому вакцина, изготовленная из любого прототипного штамма, будет эффективна в предотвращении инфекции, которую могут вызвать другие, в том числе и географически отдаленные вирусы гепатита А. Разработка вакцины против гепатита А на основе традиционной технологии инактивации инфекционного начала формальдегидом была развернута с начала 80-х гг. одновременно в ряде лабораторий крупных биопромышленных фирм запада (Pasteur Merieux Connaugnt, SmithKline Beecham и др). Довольно скоро были получены эффективные препараты, отвечающие высоким современным требованиям. С начала 90-х гг. они прочно вошли в ассортимент фармацевтического рынка. В Украине разрешено применение Аваксим (Авентис Пастер, Франция), Хаврикс (ГлаксоСмитКляйн, Бельгия), Твинрикс (комбинированная профилактика гепатитов А, В). Защитные уровни антител (>10 МЕ/мл) достигаются у 98% реципиентов спустя 4 нед после иммунизации. Через 2 нед после введения первой дозы этих вакцин свыше 70% реципиентов имели защитные уровни антител. Если введение второй дозы задерживается свыше рекомендуемого интервала, то ее можно ввести в любое время без повторного введения первой. После введения второй дозы вакцины защитный уровень антител существует по меньшей мере в течение 10 лет. Рутинное серологическое тестирование после вакцинации против гепатита А не является необходимым, ввиду очень высокой степени иммунного ответа. Совместное (конкурентное) введение вакцин против гепатита А с инактивиро-ванной тифоидной вакциной (против брюшного тифа при оральном и парентеральном введении) и/или вакцины против желтой лихорадки является безопасным и иммуногенным. Существуют также некоторые данные, указывающие на то, что одновременная вакцинация против гепатита В и дифтерии, полиомиелита (пероральное введение инактивированного полиовируса), столбняка, холеры, японского энцефалита или бешенства не снижает иммунный ответ на каждую вакцину и не увеличивает частоту зарегистрированных побочных реакций. Побочные эффекты вышеупомянутых вакцин являются слабо выраженными и преходящими. Местные реакции, такие как болезненность и покраснение в месте введения, наблюдают приблизительно у 56% пациентов. Очень редко сообщали также о таких побочных реакциях как головная боль и недомогание.

В последние годы во многих странах наблюдается рост числа инвазивных форм заболеваний пневмококковой этиологии, что связано с увеличением удельного веса пожилых лиц, а также продолжительности жизни больных с серьезными иммунными и органными заболеваниями. Пневмококки (Streptococcus рпеи-monie) представляют собой диплококки, покрытые полисахаридной капсулой. Известно более 90 капсульных серотипов. Инвазивные формы инфекции включают пневмонию, менингит, бактериемию. Пневмококки - наиболее частые возбудители отита, а также синусита. По оценкам ВОЗ, пневмококковая инфекция уносит ежегодно более 1 млн. детских жизней, в основном в развивающихся странах; в развитых странах основной груз этой инфекции несут пожилые (лица старше 65 лет). Летальность пожилых больных от пневмококковой пневмонии составляет 5-10%. Потребность в вакцинации против пневмококковой инфекции возрастает и в связи с наблюдаемым во многих странах мира ростом резистентности возбудителя к пенициллину и другим антибиотикам. Вакцинация важна, так как известно, что даже антибиотики нового поколения не снижают смертности от пневмонии в первые 3 дня от ее начала. Возможности вакцинации против пневмококковой инфекции связаны с тем, что из общего числа серотипов лишь немногие (9-11) широко циркулируют среди населения и обусловливают основную массу заболеваний. Используемая 23-валентная вакцина "Пневмо-23" фирмы Авентис Пастер защищает от пневмококков практически всех существующих серотипов. Эффективность этой вакцины после однократного введения оценивается в 70%. Препарат зарекомендовал себя как достаточно эффективная мера предупреждения пневмонии у лиц пожилого возраста и больных группы риска в возрасте старше 2 лет (у детей до 2 лет иммуногенность вакцины недостаточна), обычно в сочетании с гриппозной вакциной, которая показана тем же группам населения. ВОЗ рекомендует использовать лицензированные полисахаридные пневмококковые вакцины в соответствии с национальными возможностями и приоритетами для защиты лиц групп риска, особенно восприимчивых к пневмококковой инфекции. Эти группы включают здоровых лиц пожилого возраста, особенно находящихся в интернатах, больных с определенными иммунодефи-цитами, в том числе ВИЧ-инфицированных, с серповидно-клеточной анемией, лиц с хронической органной недостаточностью и реконвалесцентами пневмонии В настоящее время в мире проходят клинические испытания (11-111 этап) две 11-валентные, семь 9-валентных, шесть 7-валентных и семь 5-валентных пневмококковых вакцин. Основная проблема с их применением - ожидаемая стоимость: если доза одновалентной ге-мофильной вакцины пока стоит 3-5 долларов США, то для поливалентных пневмококковых вакцин цена будет намного выше. Однако при цене 5 долларов США за дозу в наиболее бедных странах ее экономическая эффективность оценивается высоко - 86 долларов США за 1 спасенный год здоровой жизни (DALY).