На правах рекламы

 

 

  • На самом деле, чтобы ваши глаза не прятались за стекла и контактные линзы, нужно не так уж и много. Современная офтальмология предлагает целый комплекс методик, направленных исправление зрения без дополнительной оптики.

 

С появлением в 1988 году эксимерного лазера – высокотехнологичного аппарата, позволяющего раз и навсегда забыть об этих хлопотных аксессуарах – в мире офтальмологии произошла самая, что ни есть настоящая революция. По сути, дорога к отличному зрению стала занимать считанные дни. Отныне, на вооружении офтальмохирургов находится ещё больше методов, способных радикальным образом вернуть высокое и качественное зрение даже в самых сложных случаях.

 

 
  • Пархоменко Георгий Яковлевич, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Европейского и Американского общества рефракционных хирургов

 

За пояснениями мы обратились к человеку, который не только в курсе всех новинок, но и постоянно внедряет их в практику украинской офтальмологии. Это кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Европейского и Американского обществ катарактальных и рефракционных хирургов, известный офтальмохирург Георгий Яковлевич ПАРХОМЕНКО. В 1999 году он первым в стране провел лазерную коррекцию зрения, в 2000 первым выполнил удаление катаракты в амбулаторных условиях, в 2001 – первым в Украине имплантировал факичную линзу «Артизан», а с 2002 – моноблочные интраокулярные линзы. Ныне он возглавляет высокопрофессиональный коллектив врачей клиники «Новий зір».

Раскройте секреты своей зрительной системы.
Вначале пройдите всестороннюю диагностику зрения. При обследовании проводится более 100 тестов, которые определяют не только отклонения в рефракции, но и устанавливают индивидуальные параметры глаз. Эти показатели понадобятся, когда врач будет выбирать подходящую для Вас методику исправления зрения. Далее следует консультация офтальмолога, во время которой Вам, по просьбе доктора, придется вспомнить обо всех своих заболеваниях, начиная от артериального давления и заканчивая аллергией и вирусными заболеваниями. Это не прихоть доктора, а необходимость, которая в дальнейшем избавит Вас от осложнений. Подобный разговор «по душам», поможет врачу подобрать максимально эффективный и щадящий путь к выздоровлению, а также определиться с методикой коррекции зрения.

Волшебный луч.
На сегодняшний день, наиболее распространенным методом восстановления зрения является лазерная коррекция. К наиболее прогрессивным методикам её проведения относятся LASЕK, LASIK и Super LASIK. Суть их состоит в лазерном испарении слоев роговицы на основе программы «компьютерного перепрофилирования». Это позволяет изменить преломление света в глазу, сфокусировать его прямо на сетчатку и получить четкое изображение предметов на различных расстояниях.

Результаты лазерной коррекции предсказуемы и стабильны. Для большинства, лазерная коррекция – это скорее косметическая процедура. 90% пациентов делающих лазерную коррекцию – люди, которые устали возиться с очками и контактными линзами, или же просто не могут ими пользоваться. Существует целый список профессий, где со слабым зрением просто невозможно работать, и, тем более нельзя носить очки или линзы.

Однако лазерная коррекция имеет свои ограничения. Например, она не используется при близорукости свыше 8 диоптрий или дальнозоркости свыше 4 диоптрий. Превышение этих пределов приведет к ощутимому снижению качества зрения и вернет всё «на круги своя». – Она также не рекомендуется детям до 18 лет. Хотя, и здесь встречаются редкие исключения из правил. Обычно мы придерживаемся общепринятых противопоказаний, - говорит Георгий Пархоменко, - но у нас есть опыт, когда мы проводили лазерную коррекцию деткам в возрасте от 5 до 15 лет. У них была значительная разница в остроте зрения между левым и правым глазом. Дети, в силу подвижного образа жизни, что называется «не дружат» с очками и контактными линзами. Пока врачи дождались бы совершеннолетия, один глаз мог стать амблиопичным, то есть мозг перестал бы воспринимать его как орган зрения. Восстановление зрения в дальнейшем было бы не возможно. Используя в подобных случаях эксимерный лазер, врачи не только спасают глаз, но и социально адаптируют ребенка. Он избавляется от комплексов, свободно занимается спортом, получает образование.

Не лазером единым …
Существуют другие методы улучшения зрения. Если есть противопоказания к использованию традиционного эксимерного лазера, офтальмологи рекомендуют имплантацию факичных ИОЛ, эффективную и обратимую операцию или курс консервативного (аппаратного) лечения и т.д. Факичные линзы имплантируются при значительном ухудшении зрения, когда проблемы с глазами существенно отражаются на качестве жизни. Как я уже говорил, - продолжает доктор Пархоменко, процедура обратима, в любой момент такие линзы могут быть удалены или заменены. Для людей после 45 лет проводится рефракционная замена хрусталика с имплантацией мультифокальной линзы, после которой человек отлично видит и вблизи, и вдаль. На все линзы, например в нашей клинике, предоставляется гарантия 100 лет.

Следует заметить, что современные методики исправления зрения безболезненны. Операции проводятся в амбулаторных условиях с применением высококачественной капельной анестезии. В тот же день человек сможет вернуться домой и вести привычный образ жизни.

Дело мастера боится.
«Успешность лечения зрения во многом зависит от того, насколько врач в состоянии предвидеть её итог, - акцентирует Георгий Яковлевич. Имея за плечами порядка 10 000 лазерных коррекций, колоссальный опыт имплантации факичных и мультифокальных линз, мы уверенно прогнозируем возможные осложнения. Наша клиника имеет несколько патентов на технологии, при которых достигается отличная острота и качество зрения. В том числе, при лазерной коррекции нами используется Митомицин-С, предотвращающий возможное помутнение роговицы. Сейчас мы предлагаем новейшую методику – линзы Paragon для ночной коррекции. Они хороши тем, что во время сна линзы изменяют поверхность роговицы и обеспечивают отличное зрение в течение следующего дня без дополнительной оптики. Только профессиональная клиника, владеющая всеми методиками, предложит альтернативный вариант избавления от близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Это правильный системный подход, который используется во всем мире и в клинике «Новий зір».

Более подробную информацию по данной теме Вы найдете на сайте www.zir.com.ua

25.09.06.549