Как много и часто мы слышим сегодня с высоких трибун от политиков, которые перестали скрывать степень своего достатка, что главное их счастье - видеть страну состоявшейся и богатой, свободной и развитой. Чтобы и им, и их детям жить и работать хотелось именно в этой стране. И это - не лирика, а экономический расчет своего же будущего.

Нельзя чувствовать себя по-настоящему состоявшимся человеку, живущему в стране, где бедность - оправдание всему. И эта бедность - не только вопрос разбитых донельзя дорог, изношенности и взрывоопасности систем жизнеобеспечения, очередей за выплатой частички давно утерянных вкладов... Это - ставшая привычной необязательность тех, кому нечем платить, безответственность тех, кому нечем лечить, бессилие тех, кому не на что учить. Это - и неулыбчивые лица недосмотренных пожилых людей, агрессия и бесконтрольность подростков и ставшие, как ни страшно это произносить, привычными стаи бездомных детей...

От такого будущего не скрыться ни за высоким забором собственного замка, ни за далекой границей благополучных государств. На самом деле, будущего, которому нечего терять, надо смертельно бояться.

Брошенные дети, лишенные родительского тепла - история трагичная и отдельная. По разным подсчетам из официальных источников их в Украине от 110 до 200 тысяч. Разброс в цифрах - огромный, а за каждой единицей - человеческая жизнь тех, кто завтра станет взрослым, завтра станет рядом с Вами, рядом с Вашими детьми.

Картина, конечно, меняется сегодня. По мере взросления общества, роста благосостояния отдельных его граждан, до самых дальних и заброшенных детских домов добираются спонсоры и благодетели. Ремонтируются корпуса, налаживается питание, кому-то везет выезжать на экскурсии.

За последние несколько лет даже вопрос усыновления брошенных детей сдвинулся с мертвой точки. Мы повсюду можем видеть социальную рекламу, которая пусть и неконкретно, но постепенно приучает случайного читателя к мысли, что таки "чужих детей не бывает". И за 6 лет нашего непосредственного участия в процессе мы отмечаем очень положительную картину, когда в отделениях больниц, где находились до 170 брошенных детей, остаются сейчас до 10 с самым сложным букетом наследственных болезней.

Но не всем детям счастливится обрести семью и растут они на хлебах государства. За годы благотворительной опеки их глобальная проблема нам увиделась шире. На наших глазах дети взрослели и покидали стены интернатов. Покидали, в сущности, в никуда. По достижении совершеннолетия опека государства над ними заканчивается и дальше каждый из них предоставлен только себе. Не имея социального опыта, простых навыков жизни в семье, без практики решения таких привычных вопросов, как распоряжение собственными деньгами, необходимость за все платить, забота о благополучии и здоровье близких, и, хуже того, привыкнув, что все их жалеют, и все им должны - они оказываются не готовы к новым условиям жизни. Мы знаем разные дальнейшие их судьбы.

Сегодня мы создали новый социальный проект по опеке над взрослеющими детьми. Суть проекта - в накопительном страховании жизни детей, живущих в интернатах. Страхование проводится в период, пока дети находятся еще под опекой государства, до своего совершеннолетия. А, сопровождая их во взрослую самостоятельную жизнь, мы готовы предоставить им стартовую поддержку в виде выплат страховых сумм.

Но просто деньги - не всегда реальная помощь, особенно тем, кто не имеет ни малейшего опыта обращения с ними. Наши программы страхования на выходе предусматривают как стимул к дальнейшему профессиональному образованию, совершенствованию полученных знаний и развитию ответственности и самостоятельности - выплаты в виде оплаты за обучение в выбранном учебном заведении, дополнительной стипендии, тем кто продолжил учебу, доплаты тем, кто стабильно трудится на официальной работе. Так как мы по многу лет работаем с каждой нашей школой-интернатом и персонально знакомы с детьми, то страховые выплаты будут расписаны рационально по индивидуальным договорам. Мы привыкли нести социальную ответственность за деньги спонсоров и меценатов.

Наша цель - этим проектом инициировать новую практичную заботу о становящихся совершеннолетними, но совсем еще не взрослыми, и, уж точно, не самодостаточными детьми, растущими без семьи, без близких, без пожизненной человеческой поддержки.

Мы приглашаем руководителей крупных, средних, малых предприятий, бизнесменов и состоятельных людей приссоединиться к сотрудничеству с нами.

Мы приглашаем страховые компании не только добавить к перечню своих коммерческих программ страхования специфическую программу страхования жизни детей, начинающих взрослую жизнь с интернатной скамьи. Мы приглашаем включиться в конкурс по выработке наиболее эффективной программы социальной защиты таких детей до момента их реального становления. Мы готовы сотрудничать со всеми, для кого социальная ответственность - внутренняя норма мышления, а не рекламная необходимость.

Мы рады тому, что уже на первом этапе становления проекта мы нашли взаимопонимание и очень практичный отклик у профессионалов страхования жизни - Украинская Страховая Компания Жизнь....

Все наши дела и действия, документальные сериалы нашего персонального участия можно прочесть и увидеть на сайте фундации - www.likarinfund.org. Там же - перечень наших давних партнеров, кто без громких слов и за просто "спасибо", привносил вместе с нами свою так необходимую детям долю своего участия.

Мы ценим любую Вашу помощь и будем рады любому Вашему участию!
Спасибо за Ваш небезразличный вклад!

С искренней Верой в силу Единения,
Елена Костюкова,
Президент Международной благотворительной фундации Ликар.инфонд

Мы не ожидаем Будущего, мы его Создаем!
Мы помогаем создавать будущее Детям!
Детям, взрослеющим БЕЗ родительской опеки.
Мы страхуем их СТАРТ во взрослую жизнь!
ИХ СТАНОВЛЕНИЕ.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!