Автор :

К.К. Наурзбаев

Для Республики Казахстан, испытывающей большой дефицит в отечественных лечебных препаратах, очень важны изыскания, разработка и производство на базе местных природных источников, собственных эффективных импортозамещающих лекарственных препаратов, в частности, обладающих ранозаживляющим и противоожоговым действиями.

С другой стороны, травматические повреждения с нарушением целостности наружных покровов органов и систем организма, имеющие различную этиологию, разную степень тяжести и сложный патогенетический механизм, относятся к самым частым и распространенным видам патологии. Поэтому расширение арсенала медикаментозных средств для терапии этой категории заболеваний остается актуальной задачей медицины [1, 2].

Теоретические принципы рациональной местной терапии гнойных ран и трофических язв, воплощенные в международные протоколы, в большинстве случаев расходятся с рутинной практикой. Наиболее сложным является вопрос выбора препарата для местного применения на раневую поверхность [3, 4].

На сегодняшний день используется большое количество самых разнообразных методов лечения гнойных ран и ожогов. К современным и высокоэффективным методам относятся: методы вакуумной и ультразвуковой обработки гнойных ран, методы эндолимфатического введения антибиотиков, лазеротерапии и криотерапевтического воздействия, разработан принципиально новый метод лечения в управляемой абактериальной среде [2]. При этом метод местного медикаментозного лечения гнойных ран, язв и ожогов остается самым признанным и распространенным в силу своей простоты, доступности, дешевизны и достаточной эффективности. На вооружении хирургов имеется широкий арсенал средств для местного медикаментозного лечения гнойных ран и ожогов. Это антибактериальные средства, протеолитические ферменты, многокомпонентные мази на гидрофильных основах, сорбенты, биосинтетические и синтетические покрытия, гидроколлоиды, стимуляторы регенерации. Большинством клиницистов наиболее эффективными ранозаживляющими средствами признаны многокомпонентные мази на гидрофильных основах, так как они обладают многонаправленным действием (одновременно оказывают антимикробный, сорбирующий, регенерирующий и обезболивающий эффекты), но при этом не лишены определенных недостатков – частые аллергические реакции, дороговизна и т.д. [6].

Несмотря на обилие имеющихся на фармацевтическом рынке медикаментозных средств для местного лечения гнойных ран и трофических язв, приходится утверждать, что желаемая степень ранозаживляющего эффекта препаратов до сих пор не достигнута. Существующие стандарты фармакотерапии гнойных ран и трофических язв не удовлетворяют как по результативности лечения, так и по стоимости достижения конечного результата, это касается и язв при диабетической нейропатии и простых малых ран кожи [5].

Ранозаживляющие фитопрепараты как альтернатива традиционному методу и комбинированная с общепринятыми способами лечения, только приветствуются клиницистами, так как по характеру фармакологического действия их можно распределить на следующие группы:

1. с антибактериальной активностью (эфирные масла различных лекарственных растений, зверобойное масло, хлорфилипт);

2. противовоспалительного действия (эфирные масла, препараты солодки, “Салхино”);

3. стимулирующие регенераторно-репаративные процессы (облепиховое масло, милиациновое масло, “Салхино”);

4. сорбенты (полифепан, алоэ);

5. протеолитического действия (папаин);

6. многокомпонентные препараты (полифитовое масло “Кызылмай”, “Липофит”).

Кроме того, классифицировать растительные препараты можно по основным классам действующих веществ, т.е. по флавоноидам, сапонинам, терпенам и т.д. По-нашему мнению, гидрогелевая и мазевая формы препарата “Биалм” соответствуют требованиям, предъявляемым к современным ранозаживляющими средствам, применяемых для лечения первой и второй фазы раневого процесса, соответственно. Так, гидрогель оказывает сорбирующее действие (20 мл жидкости на 100.0 препарата), антимикробное, противовоспалительное и регенераторное действия, а мазь – антимикробное, противовоспалительное, регенераторное и предохраняет от вторичного инфицирования (мазь “Биалм” при смешивании с экссудатом образует суспензию, покрывающую раневую поверхность) [6–10].

Ранозаживляющая активность мази “Биалм” в основном складывается из противовоспалительного, антимикробного и репаративного эффектов. Репаративные свойства мази “Биалм” связаны, прежде всего с тем, что живица у хвойных растений выполняет защитную и регуляторную роль (многие терпены обладают гормональной активностью) и обеспечивает заживление повреждений у хвойных растений, предупреждая инфицирование и стимулируя регенерацию. Исходя из этого, можно предположить, что терпены, легко проникая через клеточную мембрану животной клетки, воздействуют непосредственно на синтез белка, стимулируя деление клетки, ее рост, синтез белка, или через “месенджеры”, взаимодействуя с рецепторами на поверхности клеток. Клиническая апробация мази “Биалм” подтвердила данные, полученные в эксперименте. Выявлено, что мазь “Биалм” эффективна при местном медикаментозном лечении гнойных ран во вторую и третью фазу раневого процесса. Отмечено, что препарат “Биалм” превосходит “Солкосерил”, особенно, при нарушениях трофики в пораженных тканях. Применение мази “Биалм” позволяет сократить сроки лечения, кроме того, улучшает качество жизни, снижая болевые ощущения и улучшая общее самочувствие больных. Также было отмечено, что мазь “Биалм” в большей мере стимулирует регенерацию эпителиальной ткани, нежели соединительной. Это свойство необходимо учитывать в виду возможных осложнений из-за сохранения воспалительного микробного процесса в глубоких слоях раневого дефекта.

Таким образом, фитомазь “Биалм” соответствует современным требованиям, предъявляемым к ранозаживляющим средствам, применяемым во второй фазе раневого процесса. Препарат оказывает многонаправленное действие: регенераторное, антибактериальное и противовоспалительное; что проявляется в стимулировании процессов образования и созревания грануляций, эпителизации, защите раневой поверхности от вторичного инфицирования. При применении мази “Биалм” отмечено выраженное противовоспалительное действие, проявляющееся уменьшением экссудации, отека и инфильтрации краев раны, купирование воспалительных симптомов отмечалось на 3-4 сутки после начала лечения, при использовании препарата “Солкосерил” аналогичная динамика наблюдалась на 6-7 сутки. Также при использовании мази “Биалм” уже со вторых суток больные субъективно отмечали улучшение общего состояния, уменьшение болевых ощущений, в те же сроки нормализовывалась температура тела. Аналогичная положительная динамика в контрольной группе регистрировалась в среднем на 3-4 дня позже.

Заживление ран при использовании мази “Биалм” во всех случаях происходило за счет эпителизации раневого дефекта. Нами не отмечено местнораздражающих, токсических и других побочных явлений. Анализ показал, что при использовании мази “Биалм” отмечается более быстрое уменьшение площади ран и воспалительного инфильтрата вокруг них, к 10 суткам в основной группе площади инфильтратов и ран, меньше, чем в контрольной группе в 1.85 и 1.43 раза, соответственно. В те же сроки в основной группе наблюдается нормализация лабораторных показателей. Сроки появления грануляций и начала эпителизации при использовании мази “Биалм” опережают контроль в 2 и более раз, также в основной группе выше средняя скорость эпителизации на 2.1%/сут, что приводит к сокращению пребывания больных в стационаре на 3–5 дней по сравнению с группой, где применяли препарат “Солкосерил”. Полученные результаты свидетельствуют, что мазь “Биалм” обладает выраженной ранозаживляющей активностью, проявляющейся подавлением воспалительных симптомов, а также стимуляцией репаративной регенерации. При использовании мази “Биалм” субъективно улучшается общее состояние больных, уменьшаются болевые ощущения, объективно: отмечается быстрая динамика планиметрических показателей, уменьшение площади инфильтрата, ускорение появления грануляций, начала эпителизации, быстрая нормализация лабораторных показателей.

Фармакодинамика исследуемого препарата «Пиносорб» описывалась как в условиях invitro, так и invivoна модели раневого процесса, и во время клинических испытаний. Также invitroоценивался потенциал противомикробной активности препарата «Пиносорб». Установлено, что гидрогель «Пиносорб» обладает выраженной противобактериальной активностью по отношению к грамположительным коккам, стрептококкам и стафилококкам, включая S. aureus, слабее активность выражена по отношению к E. coli, микроорганизмам родов Enterobacterи Citrobacter, P.mirabilis, P.vulgaris. При определении чувствительности микрофлоры к препарату «Пиносорб» наименьшие значения минимальной подавляющей концентрации получили для кокковых форм бактерий (до 3 мг/мл), большие значения определены для грамотрицательных бактерий и относительно низкую чувствительность демонстрирует синегнойная палочка. Спектр антибактериальной активности препарата «Пиносорб» достаточно широк и, как видно, включает типичные формы возбудителей раневой инфекции. Так, сравнение результатов, полученных в условиях нашего эксперимента для препарата «Пиносорб», с результатами, полученными другими авторами для препарата «Биалм», активным началом которого является также сосновая живица, позволяет говорить о сходной выраженности противобактериальных свойств. По имеющимся данным литературы, препарат сравнения «Левомеколь» за счет активного противобактериального компонента хлорамфеникола имеет сходный широкий спектр противобактериального действия [11].

Клиническая апробация нового ранозаживляющего препарата «Пиносорб» проведена по показанию «лечение гнойных ран и трофических язв». Исследование проводилось открытым методом с наличием препарата сравнения – «Левомеколь». В обеих группах лечение гнойных ран и трофических язв проводилось в соответствии с современными принципами активной хирургии гнойных процессов. В подавляющем большинстве случаев ранозаживляющий эффект исследуемого препарата «Пиносорб» проявляется довольно рано и интенсивно. Положительная динамика течения раневого процесса отчетливо видна уже на 3-е сутки лечения. Прежде всего реализуется дренажная функция препарата «Пиносорб». Во всех случаях уже на 3-4 сутки отмечалось отсутствие свободного гноя на дне ран. Все гнойное отделяемое находилось на тампоне или салфетке. Ни разу не замечено формирование новых гнойных карманов. Быстро и полно развивался противомикробный эффект препарата «Пиносорб». Применение исследуемого препарата «Пиносорб» в лечении ран и трофических язв характеризуется значительной динамикой показателя микробной обсемененности. В основной и контрольной группах больных показатель до начала лечения превышал критический уровень до 106 микробных тел на 1 г ткани, преобладающим видом возбудителей, выделенных в этот период являлся St. aureus, St. epidermitisмонокультура и в ассоциации St. epidermitis+ Ps. aeruginosa, St. epidermitis+ E. coli, Ps. aeruginosa+ St. aureus. После лечения в основной группе через 6 суток КОЕ снизилось до 103, а в контрольной группе на 5-е сутки оставалось 105 КОЕ. Можно считать, что исследуемый препарат «Пиносорб» имеет больший противомикробный потенциал на поверхности ран и язв по сравнению с препаратом «Левомеколь».

Использование нового препарата «Пиносорб» у больных основной группы способствовало более быстрой, чем в контрольной группе, репаративной регенерации ран. К 5-м суткам субъективные ощущения больных и объективные данные позволяют констатировать существенные положительные сдвиги в течение раневого процесса у 80% больных с трофическими язвами или гнойными ранами мягких тканей и почти у 50% больных диабетической остеоартропатией. Субъективно больные отмечали улучшение общего состояния, исчезновение болей в ране. Объективно: нормализовалась температура, снижался лейкоцитоз, при перевязках салфетки и тампоны легко отделялись от тканей. К 5 суткам воспалительный инфильтрат вокруг ран явно регрессировал под действием «Пиносорб» и площадь его сократилась почти в 2 раза. В то же время в контрольной группе при применении стандартного препарата «Левомеколь» площадь инфильтрата в те же сроки уменьшилась лишь на 66.5%. Площадь раневой поверхности при лечении препаратом «Пиносорб» в это время сокращается на 24% в среднем против 16.1% в группе сравнения. К 10-му дню лечения препаратом «Пиносорб» практически у всех больных исчезло отделяемое из ран, воспалительный инфильтрат не определялся, а площадь ран или язв по сравнению с показателями в начале лечения сократилась в 3 раза. В контрольной группе к этому же сроку (10 дней от начала лечения) вокруг ран и язв сохранялся инфильтрат в среднем 23.3 см2, площадь раневой поверхности уменьшиалась, но не так быстро, как в основной группе, размер её сократился на 19%.

Таким образом, анализ интегральных показателей исходов лечения новыми фитопрепаратами свидетельствует, что по сравнению со стандартными средствами увеличивается процент полного заживления ран в среднем для всех упомянутых препаратов более чем в 1.5 раза. А также значительно улучшаются результаты кожной пластики: в 2.5 раза чаще происходит полное приживление кожного лоскута и не зафиксировано случаев отторжения трансплантата. Показатель, который позволяет оценить рентабельность использования исследуемых препаратов – средний срок пребывания больных в стационаре. При применении фитопрепаратов в системе комплексного лечения больных количество койко-дней сокращается в 1.5 раза по сравнению с традиционной терапией.

Можно считать, что в условиях клиники исследуемые препараты проявили свойства типичного ранозаживляющего средства для местного применения, эффективного в лечении гнойных ран и трофических язв, существенно ускоряют течение ранозаживляющего процесса по сравнению со стандартным современным средством традиционной терапии, тем самым достигнуты и терапевтическая цель – полное заживления раны или трофической язвы и определение соотношения эффективность/стоимость, при применении изученных нами препаратов фармакоэкономический показатель улучшается в 1.5–2 раза. Это обстоятельство предопределяет целесообразность внедрения в клинику новых методов лечения гнойных ран и трофических язв, построенного на применении в качестве основного препарата фитопрепаратов нового поколения, смело комбинировать с традиционной общепринятой в качестве универсальных ранозаживляющих препаратов.

Учитывая высокий процент частоты гнойно-раневой инфекции, тяжесть течения, интоксикацию и сенсибилизацию организма, недостаточную эффективность, применяемых для терапии медикаментозных средств, композиций лекарственных препаратов, схем и методов консервативного лечения, следует признать целесообразным и необходимым дальнейший поиск новых подходов, рациональных и наиболее эффективных методов и средств терапии современными фитопрепаратами, совершенствование имеющихся методов.

Таким образом, можно констатировать, что разработка ранозаживляющих препаратов нового поколения, обладающих универсальным действием на протяжении всех фаз раневого процесса, за счет биологически активных компонентов, выделенных из растений Казахстана, обладающими противомикробными свойствами и способностью стимулировать репарацию, является перспективной. Предложенные в данной работе материалы являются одним из вариантов решения актуальных проблем терапии гнойных ран и трофических язв.

Литература

1. Даценко Б.М., Белов С.Г., Тамм Т.И. Гнойная рана. – Киев. – 1985. – 136 с.

2. Кузин М.И., Костюченок Б.М. Раны и раневая инфекция. – М.: Медицина. – 1990. – 592 с.

3. Костюченок Б.М., Даценко Б.М., Блатун Л.А. и др. Современные принципы местного медикаментозного лечения гнойных ран // IIВсесоюзная конференция «Раны и раневая инфекция ». – М. – 1986. – С. 128–130.

4. Нарциссов Т.В., Старицкий А.В., Василенко Н.И., Макаров В.Д. Местное лечение гнойных ран. // Клиническая хирургия. – 1992. – № 1. – С. 33–35.

5. Ордабаева С.К. Современные представления о применении мазей в терапии гнойных ран // Фармация Казахстана. – 2006. – № 3. – С. 32–34.

6. Пак Р.Н. Лекарственные формы препарата «Биалм» и их ранозаживляющая активность: автореф. дис… канд. мед. наук: 14.00.25. – Караганда, 1999. – 29 с.

7. Пак Р.Н., Ахметова С.Б., Омарханова Д.Б., Анапина Б.У., Мухамбетов Д.Д. Изучение антимикробных масел полыни гладкой и цитварной // Фармация Казахстана. – 2005. – № 7. – С. 29–30.

8. Пак Р.Н., Буракова Е.В., Асанова Ж.К., Рахимов К.Д., Адекенов С.М. Стандартизация гидрогелевой формы фитопрепарата «Биалм» // В сб. «Фитохимия для развития отечественной фармацевтической промышленности» – Караганда. – 2000. – С.232–233.

9. Пак Р.Н., Чертов А., Рахимов К.Д., Жаугашева С.К., Гуляев А.Е., Технеряднов А.В., Адекенов С.М., Нуркеева З.С., Мун Г.А. Ранозаживляющие и антимикробные свойства гидрогеля сосновой живицы // Фармация Казахстана. – 2005. – № 6. – С. 18–20.

10. Садуахасова Ж.И., Жаугашева С.К., Сексенова Л.Ш. Экспериментальное исследование влияние мази «БИАЛМ» // Астаналык медицина журналы. – 1998. – № 1. – С. 101–103.

11. Наурзбаев К.К. Ранозаживляющие свойства сосновой живицы в дренирующем полимере: автореф. дис…канд. мед. наук: 14.00.25 – Караганда, 2002. – 33 с.

По материалам партнерского издания
" Практическая Фитотерапия "