Наша страна имеет богатейшую сырьевую, значительную производственную и уникальную научную базу в области квалифицированного использования средств растительного происхождения в лечении многочисленных заболеваний и оздоровлении нации в целом. Но, к большому сожалению, все, что делается по этому вопросу, носит недостаточный, частичный характер. За многие десятилетия к решению этого вопроса никто по-государственному, комплексно не обращался.

11,12 сентября в помещении санатория «Узкое» Российской академии наук проходил 2-й Международный съезд фитотерапевтов и травников. Организатором проведения данного съезда явилась Общероссийская профессиональная ассоциация специалистов традиционной и народной медицины, кафедра фитотерапии Факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов.

В приветственном слове президент Российской Ассоциации традиционной и народной медицины чл.- корр. РАЕН, к.м.н. В. Егоров указал на важность проведения данного форума. Он отметил, что фитотерапию как метод, врач может использовать только в рамках своей медицинской специальности. Так, если фитотерапевт имеет сертификат специалиста по неврологии и, соответственно, может работать только врачом-неврологом, то, официально использовать и назначать травы он может только для лечения неврологических заболеваний. Если современная фитотерапия как наука начала формироваться лишь в прошлом веке, параллельно с развитием фармакологии, то травники – это одна из самых древних и самых уважаемых «специальностей» целителей. Более 20 лет назад травники, как специалисты народной медицины были официально внесены Международной Организацией Труда (МОТ) – уполномоченной структурой ООН в Международную стандартную классификацию занятий (ISCO-88) – появилось правовое понятие «лекарь-травник». При этом там же указывалось, что для получения квалификацию травника среднее или высшее образование не требуется.

На пленарном заседании были заслушаны ряд основополагающих докладов. Так, зав. кафедрой фитотерапии, д.м.н., акад. РАЕН, проф. В. Корсун остановился на некоторых нерешенных аспектах фитотерапии в стране. Он отметил, что назрела необходимость включения элементов отечественной фитотерапии в формулярную систему академической медицины, которая декларирует, но мало применяет природные растительные факторы реабилитации и оздоровления, особенно в геронтологической и педиатрической практике. Только в практике семейного врача, при поддержке акад. РАМН И.Н. Денисова создана необходимая теоретическая и практическая база для расширения и внедрения элементов фитотерапии в практику семейной медицины.

В то же время обучение методу фитотерапии осуществляется пока только в рамках тематического повышения квалификации, должность фитотерапевта и соответствующая специальность отсутствуют. Практически каждый, приезжающий на курсы по повышению квалификации врач проделывает тысячи километров, чтобы получить знания, хотя эти знания можно получить в каждом федеральном округе. В связи с начавшейся реформой в медицине и здравоохранении остро стоит вопрос о введении в Реестр специальностей фитотерапии и новой должности – врача-фитотерапевта. В ряде стран СНГ (Казахстан, Беларусь, Украина) приняты специальные программы по развитию производства оригинальных экспорториентированных фитопрепаратов. К сожалению, в нашем отечестве на эту проблему смотрят не адекватно, а иногда просто отрицают.

Представил определенный интерес присутствующих доклад к.м.н. руководителя кафедры рефлексотерапии Академии Инь-янь (В.Новгород) Э. Гликмана «Создание комплексных фитосборов, исходя из положений психопунктуры и восточной медицины и их сочетание с акупунктурой: принципы и подходы». На основании полученных данных появилась возможность осуществлять индивидуальный выбор трав для лечения с учетом психоэмоциональной конституции пациента.

Одним из интересных сообщений были озвучены данные сотрудника Института физики РАН Г.Г. Тертышного и его коллег «О теоретическом обосновании местаи средств фитотерапии посредством волнового управления в биологических системах». Разработчики получили теоретические и практические доказательства волновой голографической структуры построения биологических систем и наметили пути внедрения результатов исследований в лечение сахарного диабета, раковой патологии.

Большая заинтересованность у участников съезда было сообщение врача высшей категории детской поликлиники № 96 г. Москвы Л. Савченко. Она поделилась 20-летним опытом работы врача-педиатра-фитотерапевта. Практически этот специалист стал организатором фитооздоровления целого муниципального округа столицы.

Причем работа по оздоровлению детей проводится не только в условиях поликлиники, но и ближайших к поликлинике детских дошкольных учреждений и летних оздоровительных лагерей. Ее опыт может служить основой для внедрения в практику практически всех детских поликлиник. Вся фитооздоровительная работа проводится на средства ОМС и не требует дополнительных материальных затрат. Работа врача Л.Савченко обобщена в виде методических рекомендаций, утвержденных Ученым Советом РУДН.

С предварительными результатами по разработке и последующему использованию средств растительного происхождения при аутизме поделилась д.м.н., доцент кафедры фитотерапии ФПКМР РУДН Е. Корсун. Это заболевание недавно вошло в реестр заболеваний, да и лечебные возможности при нем довольно скромны. Разработчиками предложено использовать ряд лекарственных растений, которые позволяют улучшить отношения с окружающими людьми и правильно реагировать на внешние ситуации. К ним относятся такие растения, как шлемник байкальский, левзея сафлоровидная, астрагал перепончатый, бакопа Моньери и др.

На отдельном симпозиуме присутствующие на съезде представители Украины, Казахстана, Таджикистана, Литвы, Латвии и др. стран познакомились с возможностями фитотерапии при ряде сердечно-сосудистых заболевания. Это относится к болезням с повышенной агрегацией форменных элементов крови. Коллективом ЗАО «Фарм ВИЛАР» и сотрудниками кафедры фитотерапии РУДН были представлены сведения об успешном использовании нового отечественного фитопрепарата «Ангионорм» при постинфарктном кардиосклерозе, посттромбофлебитическом синдроме, при прединсультных состояниях и пр. Этот препарат прошел доклиническую апробацию на базе Гематологического центра РАМН и, в определенной степени, может стать средством выбора при длительной фармакотерапии выше перечисленных заболеваний.

Отдельный симпозиум был посвящен вопросам этнического травничества. Участники съезда из Татарстана, Хакассии, Адыгеи, Карачаево-Черкессии, Таджикистана, Латвии поделились своими многолетними практическим успехами и в с горечью поведали присутствующим о трудностях работы в качестве травника. Хотя большинство из них являются членами Российской ассоциации традиционной народной медицины, окончили курсы в обземе 216 часов по российскому травничеству на кафедре фитотерапии РУДН.

Особенно запомнилось сообщение к.м.н. М.Тохири, Президента ассоциации травников Таджикистана. У него на родине давно принят Закон о народной медицине и у них в большом (даже на государственном уровне) почете так называемые табибы – высококвалифицированные специалисты в области народной медицины, имеющие вековой опыт работы. Его выступление сочеталось со стихами своего сочинения, ссылкой на Авиценну и приходилось удивляться: то ли перед аудиторией врач-кардиолог, то ли остроумный наследник Авиценны.

В заключение работы симпозиума по этническому травничеству выступила научный сотрудник музея-усадьбы «Дворяниново» О. Понкрашова, что в Тульской области в 117 км от Москвы. Она представила новую работу «О лекарственных травах», составленную по материалам Андрея Тимофеевича Болотова (1738 – 1833) – человека энциклопедических знаний в области агрономии, парковедения, биологии, психологии, травничества, живописи, драматургии. В издаваемом им журнале «Экономический магазин» он поместил более 500 статей по лекарственным растениям и их применению в быту с лечебной и оздоровительной целью. ЮНЕСКО объявило и провело в 1988 г. год А.Т. Болотова.

Во второй день работы съезда рассматривался вопрос о перспективе сопроводительной фитотерапии в комплексном лечении онкологических больных. Вопрос сложный, многоплановый. Об определенных возможностях средств растительного происхождения поделился руководитель фитоцентра «Гален», сотрудник Алтайского филиала РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, к.м.н. С.В. Корепанов. Он остановился на некоторых практических аспектах сопроводительного лечения дикорастущими лекарственными растениями при раке шейки матки. Большой личный опыт (408 человек) применения (до, во время и после курсового лучевого лечения) экстракта элеутерококка, масляного экстракта березовых почек, прием настоя из ромашки, подорожника, зверобоя, солодки, толокнянки, тысячелистника позволило ученому снизить отрицательное воздействие лучевой терапии при раке шейки матки.

С интересным сообщением о 20-летнем опыте долечивания онкологических больных выступил к.м.н. Ломака И.В. из Запорожья и травник из Запорожской области В.К. Пищанский. Они выдвинули необычную концепцию зарождения рака в организме человека, на основании которых разработали результативные методы лечения рака и новую концепцию организации лечебного процесса в онкодиспансере. Методика долечивания рака, по их мнению, включает диету, элементы йоги, прием гомеопатических препаратов, содержащих информацию об алкалоидосодержащих растений, настой из сбора трав для каждого пациента в отдельности и пр. Они также представили участникам съезда и новую книгу «Рак: теория и терапия будущего», написанная для пациентов и их родственников.

В заключительной части работы съезда участники обсудили и приняли резолюцию и обращение к руководству Минздрасоцразвития РФ, где изложили наболевшие вопросы, положительное решение которых поможет решить ряд важных медико-социальных проблем.

В работе съезда приняли участие:

  • Число участников: 73человека;
  • Академики РАЕН – 5: Корсун, Егоров, Трескунов, Погорельская, Краснопольскаяч
  • Профессора –7: Захаров, Корсун, Гликман, Кудашкина, Погорельская, Пилипчук, Ройзман
  • Д.м.н. – 14: Корсун – 2, Колхир, Пилипчук, Тувальбаев, Барнаулов, Кудашкина, Погорельская, Нуралиев, Лахтин, Куркин, Бореко, Лесиовская, Ройзман.
  • К.м.н. – 20: Данилюк, Тохири, Ломака, Годович, Трумпе, Глебов, Корепанов, Мицконас, Багинская, Комаров, Чуйко, Воскобойникова, Пушкарев, Хасанова, Газизова, Зубайдова, Лахтин, Ахсанов, Мелкадзе, Тертышный.

Страны: Россия, Украина, Казахстан, Беларусь, Азербайджан, Таджикистан, Грузия, Израиль, Литва, Латвия.

Заведующий кафедрой фитотерапии
ФПКМР Российского университета дружбы народов,
д.м.н., акад.РАЕН, профессор
В.Ф. Корсун

117647,Москва, ул. Профсоюзная 123-а,к.2,кВ.5
Тел.(495) 427 57 97.