Курортология является одним из ярких достижений отечественного здравоохранения и медицинской науки. Следует отметить, что масштабы и эффективность научно обоснованного применения технологий курортной и восстановительной медицины в России и СНГ в целом не имеют аналогов в мире. Однако в последние годы очень возрос интерес широкого круга врачей и больных к лечению лекарственными травами им другим методам традиционной медицины.

Огромное и постоянно пополняемое число синтетических лекарств, их яркая реклама, увлечение самыми новейшими и, стало быть, наиболее эффективными средствами породили не только успехи, но и немалые трудности в практической медицине. Недостаточная фармакологическая осведомленность врачей, сильное и разнообразное действие многих новых лекарств, недоучет индивидуальной реактивности больных, неоправданное комбинирование и стандартизация (вместо индивидуализации) назначений стали источником многочисленных, иногда опасных осложнений. Широкая аллергизация населения из-за промышленных и иных загрязнений окружающей среды вносит свой вклад в появление этих осложнений. Отсюда исходит представление, что современные синтетические лекарства – это химия», которая «не столько лечит, сколько «калечит», тогда как лекарственные травы – это «природа», которая уже только поэтому не может быть вредной, но, безусловно, должна лечить. Это представление довольно широко распространено среди многих больных. Подобное противопоставление неправомерно и наносит вред.

Используя все позитивное, что еще сохранилось в многовековом опыте народа, не следует абсолютизировать фитотерапию. Лишь правильное, грамотное соотношение методов традиционной и научной медицины в лечении каждого больного – единственный разумный путь.

Фитотерапия практически всегда должна быть комплексной и сочетать лечебное воздействие на больной орган и корригирующее – на другие, в зависимости от направленности и степени их дисфункции. Эти и другие вопросы прозвучали на научно-практической конференции «Фитотерапия в условиях санатория» на базе детского санатория «Ружанский» Национального банка Республики Беларусь. Конференция была организована Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, Институтом физиологии НАН РБ, Институтом фитотерапии (Москва), Витебским государственным медицинским университетом, кафедрой фитотерапии Российского университета дружбы народов.

В своем докладе руководитель Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечения Н.В. Мазур отметил, что в Республике Беларусь создана и функционирует сеть санаторно-оздоровительных организаций и рекреационных зон. В целях совершенствования системы санаторно-курортного лечения и оздоровления в 2008 – 2009 гг. проведена государственная аттестация санаторно-курортных и оздоровительных организаций. По итогам аттестации свой статус подтвердили 103 санаторно-курортные организации на 23,3 тыс, стационарных койко-мест и 1,6 тыс, мест амбулаторно-курсовочного приема и 274 оздоровительных организаций на 40,8 тыс. койко-мест.

О возможностях использования лекарственного растительного сырья флоры Республики Беларусь в фитотерапии рассказала ассистент кафедры фармакогнозии и ботаники Витебского медицинского университета О.В. Мушкина. Сотрудники кафедры разработали фармакопейные статьи на такие виды растительного лекарственного сырья, как листья ольхи серой и черной, цветки девясила высокого, корневища с корнями сабельника болотного, листья земляники лесной. Экспериментально доказана антиоксидантная, антимикробная и противовоспалительная активность листьев серной и черной ольхи при очень малой токсичности, что позволяет предположить их лечебную эффективность при ряде острых и хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Проф. В. Корсун (Университет дружбы народов, Москва) остановился на перспективе развития фитотерапии в Российской Федерации. Было отмечено, что для дальнейшего расширения практического использования средств растительного происхождения на стадии долечивания в условиях санаторно-оздоровительных учреждений необходим государственный статус врача-фитотерапевта с высшим медицинским образованием и общими знаниями в области фитотерапии каждому студенту-медику на 5-6 курсах додипломного периода обучения. Следует объединить усилия фитотерапевтов страны по внесению своей лепты знаний, умений, данных истории, традиций в оздоровление нации.

Врач высшей категории Т.С. Сысой, много лет работая в детском санатории «Ружанский», поделилась опытом работы врачом-физиофитотерапевтом, получила основы фитотерапии в стенах Российского университета дружбы народов. Вся многогранная ее работа (консультирование пациентов, контроль за приготовление фиточаев, бальзамов, отваров, за отпуском процедур в кедровой бочке, фитоаппликаций, фитованн, фитоингаляций и пр.) находит практическое претворение в жизнь постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23,03.1999 г. «О государственной программе «Здоровье нации». В нем указано, что следует «расширить практику нетрадиционных методов в лечебно-профилактических учреждениях республики (гомеопатия, фитотерапия и т.д.), чего нет в Российской Федерации. После выступлений участников конференции Т.С. Сысой показала предметно участникам конференции, какие есть возможности в комплексной фитооздоровительной практике лиц различного возраста в санатории «Ружанский».

С интересом прослушан доклад руководителя фирмы «ФитоГоР», акад. МААОИ В.М. Римши. Живя в деревне Бытень Ивацевичского района Брестской области, выпускник Полтавской сельхозакадемии, бывший председатель колхоза организовал ботанический сад лекарственных растений, создал производство по разработке и выпуску фитосредств, содержащих фитолектины – оригинальных противомикробных и противовирусных средств «ФитоГоР»,»Щитовид» и др. Эти средства прошли апробацию и внедрение в стенах Института вирусологии (Минск), центра кардиологии (Минск), Института гриппа (Санкт-Петербург), Института фитотерапии (Москва), получили научное обоснование использования в Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины. Его продукция пользуется большим спросом в санаториях Москвы, Подмосковья, Беларуси. Они даже рекомендованы Департаментом здравоохранения г. Москвы как средства неспецифической профилактики в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

О современном состоянии организации и клиническом применении средств фитотерапии в РБ поделился главный внештатный специалист по нетрадиционным методам лечения МЗ РБ, заведующий кафедрой рефлексотерапии БелМАПО, д.м.н., проф. А.П. Сиваков. Он отметил, что накопленный бесценный опыт применения лекарственного растительного сырья оказался недостаточно востребованным, к сожалению, не сложилась в республике система подготовки врачей по данному направлению. С его слов лекарственное сырье из растений может являться одним из источников, в том числе и государственного дохода. Для решения вопроса о более активном внедрении данного метода следует шире знакомить студентов старших курсов медицинских вузов с основами фитотерапии, ввести курс повышения квалификации врачей по применению фитотерапии, в последующем рассмотреть вопрос о проведении курса переподготовки по данному направлению. Современные технологии способствовали появлению новых методов лечения, в частности, фитолазеротерапии, фитомагнитопунктуры, ультразвуковой фитопунктуры, а также фитомассажа, фитопаросауны, фитоаппликаций, аэрофитотерапии, фитомассажа и др. При широком применении данных методов в клиническую и санаторно-курортную практику не следует забывать и о противопоказаниях к данным методам и возможной повышенной чувствительности у больных к отдельным компонентам при проведении фитотерапии. Следует обратить внимание врачей и организаторов здравоохранения на более широкое развитие новых направлений фитотерапии, в том числе на комбинирование и сочетание данного метода с современными технологиями восстановительной медицины.

Коллектив научных сотрудников Витебского медицинского университета им. П.М. Машерова (проф. А.А. Чиркин и др.) и практические врачи Витебска (к.м.н. А.А. Марченко и др.) поделились опытом использования препаратов из солянки холмовой в комплексном лечении тружеников железной дороги с метаболическим синдромом на базе санатория «Железнодорожник». Наблюдения показали, что использование «Чая солянки холмовой» у больных с ишемической болезнью сердца позволило получить выраженный положительный клинический результат с достоверной коррекцией показателей липидного обмена (липопротеидов высокой плотности, уровня билирубина, холестерина, индекса атерогенности и пр.).

Большой интерес у многочисленных присутствующих на конференции вызвал доклад врача-фитотерапевта Е.П. Шмерко и его коллег из Института радиобиологии НАН РБ (проф. Л.Г. Борткевич, проф. Г.П. Гуринович) о методе чередования средств фитотерапии у жителей, подвергшихся радиационному воздействию после аварии на ЧАЭС. Клинические наблюдения проводились на базе санатория-профилактория «Строитель». За 3 года работы было обследовано 376 лиц, постоянно проживающих в ряде районов Гомельской и Могилевской области. Была изучена частота выявления и интенсивности изменений показателей иммунной системы до и после превентивной фитотерапии. Полученные данные были обработаны на ЭВМ с помощью специальной программы. В результате оздоровительных мероприятий в условиях санатория у больных наступила нормализация основных показателей иммунной системы, которая характеризовалась более выраженной степенью иммунокоррекции по состоянию Т-системы лимфоцитов, бактерицидности кожи, содержанию иммуноглобулинов и аутоантител. Применение лекарственных растений в сборах по методу чередования в оздоровлении жителей, проживающих в районах, загрязненных радионуклидами, оказывало положительное влияние на коррекцию иммунного статуса и нормализацию показателей порфиринового обмена.

Ряд выступлений был основан на практическом использовании комплекса лекарственных растений на базе санаториев «Волга» (Самара), «Аксаковские зори» (Подмосковье). Представитель санатория «Ува» из Удмуртии врач М.М. Вахрушева в своем выступлении осветила основные направления фитооздоровления и фитолечения. Санаторий работает более 20 лет и широко внедряет элементы фитотерапии в целый ряд специализированных программ, рассчитанных для индивидуального подхода к каждому: «Женское здоровье», «Офтальмология», «Мужское здоровье», «Диабет», «Путевка выходного дня» и др. Целью фитолечения являются повышение привлекательности работы санатория, результативности комплексного оздоровления, снижение побочного действия химиопрепаратов и сопутствующих осложнений, повышение качества жизни пациентов. Для проведения данной работы санаторий сотрудничает с Институтом фитотерапии, кафедрой фитотерапии РУДН, на базе которой прошла подготовку врач-эндокринолог Е.В. Петухова. В своем арсенале санаторий «Ува» использует собственную минеральную воду «Увинская», многочисленные сборы лекарственных трав из Красногорска, Алтая, Института фитотерапии и даже фитосбор «Щитовид» из Беларуси. По данным отчетов и многочисленным отзывам отдыхающих присоединение фитотерапии к лечебным факторам санатория повышает эффективность оздоровления.

Подводя итоги международной конференции «Фитотерапия в условиях санатория» многочисленные участники, представители МЗ РБ, ученые Витебска, Минска, Удмуртии, Москвы подчеркивали целесообразность внедрения ряда элементов фитотерапии (фиточаи, ингаляции, фитомассаж и пр.) в систему оздоровления в условиях санаторно-курортных учреждений не только Беларуси, но и других стран СНГ. Участники конференции поблагодарили организаторов (Г.А. Сысой и др.) за хорошую планированную научную организацию мероприятия и за культурную программу (посещение дворцового ансамбля кн. Сапеги в п. Ружаны и др.).

Заведующий кафедрой фитотерапии

Российского университета дружбы народов,

директор Института фитотерапии,

д.м.н., акад. РАЕН, проф. В.Ф. Корсун