Кундина Н.А., директор детской клиники ПРАТ «Добробут»

Доклад был представлен на II МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ГЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ УКРАИНЫ® (29.09.2010; Киев), где национальный медицинский портал LIKAR.INFO выступил в роли информационного спонсора.

Женский коллектив

Опрос, проведенный среди женщин, показал следующее:

  • 47%респондентов отметили, что женским коллективом управлять труднее, чем мужским;
  • 38%высказались за большее количество трудностей в работе начальника мужского коллектива – т.е. не так уж хорошо, когда коллективом руководит мужчина.
  • 15%респондентов ответили, что трудности вызывает не коллектив, а отдельные личности как мужского, так и женского пола, а также смешанные и большие коллективы.

Теперь что касается мнения мужчин – 80% мужчин считают, что женщинам и женским коллективам свойственно:

  • отсутствие конкуренции в работе в отличие от мужчин;
  • медлительность в принятии решений;
  • непредсказуемое переключение фокуса внимания женщины от рабочих тем к семейным;
  • интриги, иногда истерики, шантаж (не постоянно, но случается);
  • использование «женственного заслона», когда женщина-сотрудник уходит от обсуждения неприятных рабочих вопросов, переключая внимание на личные взаимоотношения: «меня не любят», «она меня оклеветала», «да как он мог!»;
  • невнимательность к сути задания, реагирование на тон голоса и интонацию;
  • обиды, иногда даже слезы;
  • «обустраивание быта» без согласия руководства: цветочки, картины, статуэтки и пр.;
  • склонность не говорить напрямую: начинают сильно издалека, попутно давая оценку и искажая факты. Кконцу рассказа забываешь, о чем вообще был разговор.

Среди сотрудников, которые работают в женском коллективе, я бы выделила три основные типа сотрудников:

  1. Максималисты – около 40% женщин. Они склонны безмерно доверять одним коллегам и совсем не доверять другим.Главное в человеке и корпоративной культуре – это надежность и предсказуемость. Им важно понимать, что случится через час.
  2. Рационалисты – доверие подчинено расчету и командному духу, они не доверяют тем, кто однажды подвел их. Такие сотрудники есть, и с ними чрезвычайно сложно работать.
  3. Понимающие люди – это самый высокий уровень, высший пилотаж. Доверяют всем, даже тем, кто подвел их, не склонны разделять всех на обманщиков и святых. Успешные менеджеры обычно относятся к типу понимающих людей.

Формулу управления женским коллективом я бы нарисовала следующим образом:

Женский эффект + проблемы общего менеджмента = проблемы руководителя

Я выделяю две основные ключевые проблемы в общем менеджменте:

  1. Недозагрузка сотрудников (у сотрудников остается много свободного времени, которое позволяет болтать и заниматься своими делами).
  2. Отсутствие обратной связи между сотрудницами и руководителем, а также между самими сотрудницами (недомолвки и недопонимания провоцируют пересуды, лишние разговоры, затянутые объяснения — оправдания).

Женские эффекты обычно развиваются в коллективах, в которых доля женщин составляет больше 70%. Я выделила только некоторые из них, которые хочу охарактеризовать.

Эффект сообщающихся сосудов. Женский коллектив видит обратную сторону медали. Даже если эта медаль глубоко упакована или зацементирована.

Эффект пчелиного улья. Если уж одна начинает, то заканчивают, как правило, всем коллективом, добивая.

Эффект Мисс Марпл. Дедуктивный метод, чрезвычайно развитый среди женщин, который выворачивает полностью наизнанку.

Выстраивание отношений для того, чтобы решить вопросы в женском коллективе, должно быть как со стороны руководителя, так и со стороны коллектива. Выделю несколько направлений.

Поговорим о «женских эффектах», которые свойственны женщине-руководителю:

  • Значимость личных симпатий и антипатий в работе. Если руководитель – женщина, личные симпатии и антипатии имеют весомый вклад. Очень сложный момент. Нужно одинаково трепетно относиться ко всем. Кого-то ты любишь, кого-то не любишь, но на работе – все одинаковы. Бывает, что тот, кто будет говорить комплименты, показывать уважение, ходит вместе с ней обедать и т.п., значительно повышает свои шансы на успех, по сравнению с тем, у кого профессиональные навыки такие же, но он будет к руководству относиться ровно. Женщина, как только занимает позицию, сразу тянет своих. Кланы и кланчики сплошь и рядом.
  • Стремление контролировать, отслеживать, приглядываться – это чисто женское. У женщин контрольная функция развита сильнее, может быть, это связано с тем, что им нужно отслеживать поведение ребенка, его местоположение, сытый ли, не замерз ли. У женщин существует четкая градация свой-чужой: деление сотрудников на угодных и неугодных. Из списков вычеркиваются нелояльные, а из лояльных выстраивается длинная скамейка запасных.
  • Большая подверженность «звездной болезни». Когда женщина получает власть, она начинает подсознательно требовать признания своего превосходства. Звездность, натягивание на себя пиджака творца, идеолога чего-то – это то, чего не должно быть у руководителя. Не очень умные, но очень подобострастные товарищи начинают быстрое движение вверх по служебной лестнице. «Звезда» любит всю работу спихнуть на других – на подчиненных, и всю вину также на них перекладывает. Среди сотрудников формируется негатив к высшему руководству, которое перегружает. Уличить в этом «звезду» очень сложно.
  • Также в женском коллективе наблюдается эффект огруппления мышления – способ мышления, возникающий в сплоченной группе и препятствующий реалистической оценке возможных альтернативных действий.Это методы «подравнивания» в отношении подчиненных. Обращение с ними, как с детьми в младших классах. Такие группы в коллективе становятся непрозрачно управляемыми, и это мешает рабочему процессу. Женщины ходят и жалуются друг на друга, а стоит чуть надавить, начинают дружить против руководства. Женщины избегают конфликта из боязни, что это ухудшит отношения. Они стараются спрятать проблему, чтобы не усложнять жизнь руководителю. А получается наоборот

Такое же выстраивание отношений должно быть и со стороны коллектива. Здесь:

  • Эффект иллюстрации, желание нравиться. Мужчина при знакомстве хочет продемонстрировать ум, осведомленность, прожженность. А когда женщина приходит на собеседование, ей, может быть, и хотелось бы показать свои профессиональные качества, но ей в первую очередь хочется понравиться руководителю, она настроена больше на диалог, на взаимодействие. Приходя на собеседование, она одевается как на праздник, чтобы понравиться.
  • Болтовня. Женщины чрезвычайно много разговаривают, при этом добавляя несуществующие детали. Дашь волю – часами будут на телефоне сидеть, обсуждать свои кофточки - платочки. Женщинам присуще умениезаводить и «накручивать» –ты как часовой механизм, и надо вовремя остановиться, чтобы в обратную сторону не пошел завод.

Продолжение – в частях 3-5