Кундина Н.А., директор детской клиники ПРАТ «Добробут»

Доклад был представлен на II МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ГЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ УКРАИНЫ® (29.09.2010; Киев), где национальный медицинский портал LIKAR.INFO выступил в роли информационного спонсора.

Кратко рассмотрим еще несколько проблем, возникающих в женских коллективах, и пути их решения.

Своеобразное понимание рабочего времени – еще одна особенность женского коллектива. Здесь руководителю нужно понимать, что нужно: либо усилить этот женский фактор, либо его ослабить. Самое главное – это предотвратить опоздания, провести нормирование рабочего дня. Для этого можно:

  • Ввести электронную систему присутствия.
  • Мотивировать женщину материально и нематериально соблюдать рабочую дисциплину.
  • Разрешить брать работу на дом, установив промежуточный контроль. Есть некоторые вещи, которые можно разрешить выполнять дома, чтобы утром принести оформленные документы.
  • Ввести гибкий график рабочего времени (начало и окончание рабочего дня)

Сложность принятия решения, страх решительных действий – еще одна проблема в женском коллективе. Задача – освободить от рефлексии, упростить выбор между альтернативами:

  • По возможности автоматизировать принятие решений, задать алгоритм.
  • Нужно поддерживать, убеждать, говорить: «Ты сможешь!».
  • Если задача новая и сложная, до начала работы пояснить принцип выполнения, не надеяться на изобретательность.
  • Четко определятьсрокии ответственного, можно вводить промежуточные сроки сдачи работы. Предоставлять максимально подробную информацию по проблеме.
  • Сразу оговаривать, что нужно приходить не с проблемами («не знаю, что делать» или «у меня не получается»), а с предложениями и решениями. Ввести эту процедуру через фирменные стандарты.

Например, неверно: «Может быть, нам премировать Юрия?» – всегда звучит как сомнение. Верно: «Нам нужно премировать Юрия, т.к...» Согласны?

  • Предлагать выполнить задание, предоставив промежуточные варианты решения. А затем выбирать из промежуточных окончательный вариант, который дорабатывается (это позволит избежать стремления некоторых сотрудниц доводить все до совершенства).
  • Развивать вариативность в решениях.
  • Ставить в ситуацию неопределенности, выбора.
  • Поручать подготовить сразу несколько вариантов решений с указанием плюсов и минусов каждого.
  • Привлекать сотрудниц к анализу предлагаемых альтернатив (в т.ч. не ими предложенных) с целью выявления недостатков и потенциальных рисков.

Склонность к последовательности, нежелание рисковать – одна из основных черт. Задача – научить рисковать в разумных пределах:

  • Подходят слова, совершенно добрые, идущие из глубины: «Ты сможешь, ты справишься». Приводить вдохновляющие примеры. Это очень хорошо работает, я на себеэто знаю.
  • Декларировать право сотрудницы на ошибку, разъяснив последствия для нее и для компании.
  • Создавать ситуации неопределенности, ставить в условия выбора.
  • Чаще ставить в позицию обучающегося, когда о результатах можно думать меньше (производственная игра, тест).

Мы выявляем типовые ошибки (если они есть). При возможности – ответственность переложена на коллектив. Не на одного человека, а на коллектив, в котором он работает.

Задача – повысить эффективность работы, минимизировать риски:

  • Поручать выстраивать цепочки, процедуры, отлаживать процесс, наводить порядок там, где серьезные решения уже приняты.
  • Поручать выявление зон риска в работе, составление перечня типовых ошибок.
  • При формулировке задачи делать акцент на «соблюдении точного соответствия результата принятым правилам».
  • Поручать задачи, сопряженные с выявлением жульничества (откаты, взятки и пр.

Страсть к мелочам, зацикливание на второстепенном. Задача – сконцентрировать внимание на главном. Четко проговаривать, что именно в задаче является главным, и определять точные пункты контроля: пункт А, В, С для того, чтобы достигнуть цели. Это хорошо работает. Если это не сделано, остальное не имеет значения. Нужно отвлекать любителей мелочей. Их не так много в коллективе. Их нужно вовлекать в работу по доведению результатов до конца, т.е. можно взять какой-то сырой материал, дать человеку, который любит мелочи, вот эти бантики, которые он прицепит, запятые поставит… дать ему такую работу. Необходимо понимать, что значит «мелочи» и «главное» в трактовке женщин.

Руководитель должен помнить о мелочах: День рождения, подготовка к праздникам (подарки, парикмахерская) и т.п. Задача: обращать внимание на мелочи, учитывать их влияние на всю работу. Следует:

  • Дробить процесс выполнения работы с целью привлечения внимания к деталям.
  • Выделять трудоемкую работу с мелочами в отдельную задачу.
  • Вовлекать любителей мелочей к работе по доведению результатов труда до совершенства, выделив это в отдельный этап работы (в т.ч. внешнее оформление, подготовка примечаний и инструкций и др).

Женщинам сложно воспринимать логическую информацию, мешает их тяга к приукрашиванию. Т.е. вот эти бантики цепляются даже в ненужные места, где точно бантиков не должно быть. Задача: установить фильтр, повысить объективность:

  • Нужно превратить это приукрашивание реальности в поиск плюсов – того, что будет отличать услугу «Добробута» от услуги конкурента. Раскрасить задачу:показать перспективу, дольше расписывать, как будет замечательно, получается дольше, но результат можно получить более эффективный, женщина может сделать работу более квалифицированно.
  • Объяснять индивидуально, причем вызывая эмоции, не важно, положительные или отрицательные, важно использовать желание женщины понравиться. Например, подойти, сказать комплимент, тогда она будет слушать более внимательно, и постарается сделать лучше. Или, наоборот, если она не в настроении, то чем-то необидным задеть. Чтобы завоевать внимание, она будет лучше слушаться и делать все внимательно.
  • Встраивать в рабочий процесс процедуру перепроверки.
  • Действия «через бумагу», ведение журналов, мониторинга.
  • Необходим промежуточный контроль «в деле», т.к. у человека может быть «бумажка к бумажке» в отчете, а реального дела нет. Задача: развивать творческий подход, креатив.
  • Учитывать способы и суть приукрашивания реальности для усовершенствования работы компании.
  • Переводить приукрашивание реальности в поиск плюсов в той или иной ситуации.

Отдельные методы представления реальности могут быть взяты на вооружение рекламистами и продавцами (например, работа с возражениями, описание преимуществ.

Остановлюсь еще на том моменте, когда в коллектив приходит новый человек. Возникает рабочий треугольник – новенькая, старожилы, руководитель. Здесь существует три основных подводных камня:

1. Страх утратить статус профессионалов: если новая сотрудница оказалась действительно толковой, то коллектив начнет на нее давить и провоцировать ее на совершение ошибок. Цель – подорвать ее уверенность в собственных силах и знаниях, чтобы новенькая, прежде чем сообщать свои идеи руководству, советовалась с опытными коллегами. Это так называемыйэффект воспитания выскочки.

2. Страх лишиться внимания и любви руководства – эффект второго ребенка. Как и в гареме, женщины стремятся подпортить репутацию «новой жены»: сваливают на нее ответственность за ошибки, жалуются руководителю на новую сотрудницу (непонятливая, болтливая и т. д.). Вдобавок старожилы могут начать капризничать по любым поводам (зарплата, условия труда, планы и пр.), привлекая к себе внимание начальницы вопросами и внезапными предложениями.

3. Недовольство изменениями в работе из-за появления нового человека – эффект занозы. .Женщины по своей природе консервативны, и изменение привычного хода дела для них тоже своего рода стресс. Вина за неудобства при этом возлагается на вновь прибывшую сотрудницу:«До тебя, у насбыло все по-другому!»

Что касается непосредственно новеньких, то для них характерны «эффект женской осторожности, «эффект не выключенного утюга» и «эффект хлеба и зрелищ»:

  • Наверняка женщины вспомнят немало случаев, когда сами отказались от решительных действий, не желая рисковать. Дам может страшить что-то новое своей неопределенностью, и они выбирают безопасность в ущерб выгоде. А потом выясняется, что их коллега, с которым они накануне советовались, подготовил предложение на основе их же идеи и получил премию. Это и есть эффект женской осторожности.
  • Еще одна знакомая до боли ситуация – эффект не выключенного утюга. Женщина уже приняла решение, но ее обуревают мысли, правильно ли она поступила. И беспокоит, а вдруг не получится, как отреагируют на ошибку? Она прокручиваешь сотни вариантов, но так и не находит выход. И отказывается от уже принятого решения, переигрывая ситуацию. Ничего кроме имиджа взбалмошной особы это не принесет. Ей нужно помочь адаптироваться, поддержать, когда она принимает правильные решения, и помочь их реализовать.
  • Эффект «хлеба и зрелищ» – это желание получить положительную оценку коллег всеми имеющимися способами. Как хочется быть душечкой! Конечно, приятнее выписывать премию или пожалеть, сославшись на важные обстоятельства, а не увольнять или высказывать критику. Но начальник не хлеб, чтобы всем нравится, и поэтому следует помнить: чтобы вылечить болезнь, иногда требуется горькая пилюля.

Продолжение – в части 5