Шимон Бружевич, доктор медицины, доктор философии, преподаватель EXMBA, Польша

Доклад был представлен на II МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ГЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ УКРАИНЫ® (29.09.2010; Киев), где национальный медицинский портал LIKAR.INFO выступил в роли информационного спонсора.

Реформа медицинского страхования была проведена в Польше в 1997 году. В отличие от Украины, в Польше наряду с центральными и местными властями в финансировании здравоохранения принимают участие польские граждане посредством своих взносов в фонды здравоохранения. Приблизительный размер такого взноса составляет около 500 гривен в месяц.

Каждый гражданин относится к избранному им фонду, который управляет взносами граждан и заключает договора на предоставление услуг здравоохранения с поставщиками этих услуг.

Всего было 16 самостоятельных региональных фондов здравоохранения (по одному на каждую провинцию Польши) и Общенациональный фонд для государственных служащих в форме.

С 2002 года самостоятельные региональные фонды стали региональными отделениями единого Национального фонда здравоохранения. Последний управляет взносами граждан, осуществляет планирование и заключает договора с поставщиками на предоставление услуг здравоохранения.

Национальный фонд здравоохранения занимает монопольное положение и подотчётен Министерству здравоохранения.

В начале года Фонд определяет объём финансирования для системы здравоохранения и учреждений здравоохранения (лимиты). Недостаточное финансирование является проблемой для многих видов специализированной медицинской помощи в Польше.

Наверное, любое государство живёт с ощущением того, что его система здравоохранения финансируется недостаточно. Это справедливо для Польши, Украины и даже для США.

Для Польши большой проблемой остаётся длительный период ожидания специализированной медицинской помощи. Например, офтальмолога в Кракове – 5 месяцев 13 дней, диабетолога – 3 месяца 9 дней, кардиолога – 5 месяцев 24 дня. Был случай, когда человек ждал операции по протезированию тазобедренного сустава более 10 лет. Учитывая пожилой возраст пациента, операция могла стать последним подарком в его жизни, который ему сделало государство.

Есть много причин сложившейся ситуации. Наряду с недостаточностью средств на оказание специализированной медицинской помощи причиной является многократная регистрация (бронирование) консультаций специалистов – до 30 %. Например, если пациент обратился за консультацией невролога в одну клинику – его записали на консультацию через 2 месяца, в другой – через 6 недель, а в третьей его приняли через месяц. Как правило, пациент не сообщает в первые две клиники об отмене консультации.

Решение проблемы многократного бронирования было предложено ещё в 1997 году, когда вопрос пытались решить с помощью централизованного Реестра услуг здравоохранения (RUM), где регистрируются:

  • количество выполненных процедур;
  • время ожидания;
  • пациенты с установленным диагнозом;
  • бронирование;
  • фактические обращения;
  • прогнозы;
  • оплаты.

Прошло уже 13 лет, а Польша до сих пор не имеет эффективно работающей системы. Мы не теряем надежды, что система заработает в ближайшее время, однако понимаем, что для этого необходимо приложить много усилий и как на центральном, так и на местном уровне.

Для того чтобы система работала эффективно, необходимо уравновешивание двух частей уравнения. Одна часть – это потребности пациентов в услугах здравоохранения. Вторая – возможности (мощность) клиники. Проблема, которую мы видим в польском общественном (не частном) здравоохранении вызвана тем, что пациентам всегда необходим более высокий уровень медицинских услуг.

Мы использовали понятие узкого места в системе. Узкое место – это критическая точка, или место в системе, где потребность в услугах здравоохранения превышает возможности их предоставления.

Когда мы определяем такие узкие места, нам необходимо понимать их характеристики:

  • Они постоянныеили возникают периодически.
  • Однократно возникающие или повторяющиеся.
  • В какой части системы они возникают.

Проблемы, с которыми столкнулась польская система здравоохранения, привели к ряду последствий. Одно из таких последствий – это усиление частного здравоохранения. Простые граждане столкнулись с тем, что должны платить дважды: делая взносы в виде обязательного медицинского страхования для государственной системы здравоохранения, которой они не могут воспользоваться, и в то же время, оплачивая услуги частных врачей.

Государственная система здравоохранения в такой ситуации вынуждена конкурировать с частной. В результате государственные учреждения кроме оказания услуг в рамках государственного здравоохранения вынуждены дополнительно принимать частных пациентов после окончания своего рабочего времени. Вот почему важно оценивать количество пациентов как обслуженных в порядке государственной медицинской помощи, так и на частных основаниях.

Продолжение в части 2