Шимон Бружевич, доктор медицины, доктор философии, преподаватель EXMBA, Польша

Доклад был представлен на II МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ГЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ УКРАИНЫ® (29.09.2010; Киев), где национальный медицинский портал LIKAR.INFO выступил в роли информационного спонсора.

Часть 1

Для изучения потребностей пациентов, необходимо использовать прогнозирование ситуации, оценивать количество пациентов, которые будут обслужены за определенный период времени. Обычно для прогнозов используются качественный и количественный анализ.

Качественные прогнозы основаны в основном на экспертном мнении и не предполагают количественного анализа прошлых событий.

При прогнозировании лучше основываться на количественных методах анализа, базирующихся на оценке исторических данных и общих количественных тенденций.

Количественный анализ может быть:

  • одномерным (на базе одной переменной), например, количество пациентов, обслуженных клиникой за год;
  • многомерным (с изучением большого количеством переменных и их взаимоотношения).

Одномерный анализ имеет низкую достоверность, поэтому для прогнозирования лучше использовать многомерные методы анализа.

Есть много статистических инструментов, которые могут помочь в прогнозировании. Даже обычный файл Exelможет быть инструментом для статистических исследований.

При многомерном прогнозировании необходимо принимать во внимание такие дополнительные факторы, как:

  • сезонность;
  • цикличность;
  • колебания цен, рекламные мероприятия по продвижению;
  • особые события, как например кампании по вакцинации, освещение в СМИ.

Многомерное исследование можно делать по данным вашей клиники, но я рекомендую использовать также исторические данные регионального и национального масштаба, чтобы повысить точность прогноза.

Польша имеет достаточно достоверные медицинские статистические данные, поскольку в стране действует закон, обязывающий медицинские учреждения собирать данные и подавать их в Министерство здравоохранения. Все эти данные доступны через интернет. Ещё одним органом, собирающим статистические данные в Польше, является Национальный фонд здравоохранения. Поскольку фонд занимается финансированием системы здравоохранения, ему необходимы данные о количестве оказанных услуг и использованных медикаментов.

Для качественного прогнозирования важен правильный выбор временного периода:

  • краткосрочные прогнозы (день, неделя);
  • среднесрочные прогнозы (месяцы) – наиболее применимы в практической деятельности;
  • долгосрочные прогнозы (год и дольше);
  • прогноз потребностей – краткосрочные и промежуточные прогнозы;
  • стратегическое планирование – долгосрочные прогнозы.

Важно также рассчитывать точность прогноза и в последующем проверять и анализировать расхождения между прогностическими и реальными данными за период.

Есть два возможных вида ошибок, которые могут возникать при прогнозировании:

1. Предсказуемые ошибки.Если фактическое количество пациентов на практике из месяца в месяц выше прогнозируемого, то нужно ввести некий поправочный коэффициент при прогнозировании.

2. Случайные ошибки, когда в одни месяцы фактические данные ниже прогнозируемых, в другие выше. Такая ситуация может возникать случайно, а может быть следствием того, что на показатели в разные месяцы влияет дополнительная переменная, которую нужно выявить и ввести в прогноз.

Основные принципы прогнозирования:

1. Прогнозы всегда неточны – всегда необходимо рассчитывать возможный размер ошибки и использовать его, чтобы адаптировать прогнозы на будущее.

2. По закону больших чисел прогнозы, сделанные на большой выборке (масштабе), всегда более точны, чем сделанные на меньшей выборке. По этой причине лучше использовать при прогнозировании данные не только вашей клиники, но и региональные и национальные, что позволит значительно повысить его точность.

3. Прогноз – только отправная точка для процесса стратегического планирования, но они не могут заменить стратегического планирования.

Возможности (мощность) клиники оценивается по:

  • количеству доступных коек, процедурных кабинетов и т.д.;
  • наличию врачей, медсестер и других поставщиков услуг;
  • доступности ключевых медицинских технологий и оборудования;
  • имеющимся запасам и другим ресурсам;
  • пространственным возможностям (лифты, коридоры и другие);
  • наличию кафетерия, парковки и других сопутствующих услуг.

Когда мы говорим о мощности, нужно различать расчётную мощность (Cd), заложенную при проектировании клиники и эффективную (фактическую) мощность (Ce). Например, в Польше медицинский персонал работает 8 часов в день (с 8.00 до 16.00). При этом фактическая рабочая мощность персонала составляет около 6 часов – утром нужно перед началом работы время на раскачку и т.д.

При оценке баланса между потребностями пациента и возможностями лечебного учреждения нужно принимать во внимание именно фактическую мощность (Се).

где U – коэффициент использования

Планирование мощностей (возможностей) – это поддержание баланса между потребностями пациентов и возможностями клиники.

Ключевые шаги планирования мощностей клиники:

1. Прогнозирование потребностей пациентов в деталях.

2. Перевод потребностей пациентов на язык необходимых ресурсов.

3. Анализ текущих мощностей клиники.

4. Оценка разницы между возможностями клиники и потребностями пациентов.

5. Разработка стратегии выравнивания возможностей с потребностями.

Возможные стратегии выравнивания возможностей клиники и потребностей пациентов:

  • Увеличить мощности (количество коек, количество медицинского персонала …).
  • Найти узкое место в системе и устранить его, увеличив таким образом возможности клиники.
  • Перевести ресурсы из других областей (например, попросить врачей других специальностей после окончания приёма своих пациентов поработать несколько часов в отделении скорой помощи).
  • Уменьшение потребностей пациентов, но это не оптимальный вариант, поскольку пациенты пойдут в другие клиники к вашим конкурентам.

Какие же препятствия (риски) стоят на пути достижения баланса возможностей и потребностей?

  • Дополнительные затраты. Увеличение мощностей неизбежно повлечёт за собой увеличение затрат, поэтому мы должны быть готовы к ответу на вопрос – можем ли мы тратить больше.
  • Более низкое качество услуг. Повышение эффективности работы системы может привести к снижению качества предоставляемых услуг.
  • Узкое место после удаления в одном месте передвигается на другие этапы процесса, которые мы можем не видеть.