Лехан В. Н., д.мед.н, профессор, зав. Кафедрой социальной медицины, организации и управления охраной здоровья

Днепропетровская медицинская академия

Доклад был представлен на II МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ГЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ УКРАИНЫ® (29.09.2010; Киев), где национальный медицинский портал LIKAR.INFO выступил в роли информационного спонсора.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Вопросы-ответы

Несколько месяцев назад в Житомире прошла конференция, на которой шла речь о восстановлении упразднённых в 60-е годы райздравотделов. Как вы на это смотрите и как смотрит на это государство?

– Я не совсем чётко могу описать свой статус – я скорее консультант Комитета экономических реформ. Давайте посмотрим на реформу. Если в районе одно учреждение – центр первичной медико-санитарной помощи, зачем нужен райздравотдел? Несколько лет назад, когда предполагалось, что будет много лечебных учреждений, предполагалось, что райздравотдел будет давать деньги сельской периферии отдельно и ЦРБ отдельно, чтобы последняя не забрала всё финансирование на себя. В сегодняшнем контексте реформ райздравотделы не нужны – будет госзаказ от имени райгосадминистрации.

Мы говорим о реформе и практически ничего не прозвучало о приказе № 33. Пока будет существовать этот приказ, реформа не возможна.

– В докладе говорится о необходимости изменения тех документов, которые мешают проведению реформы и, в частности, о приказе № 33. Если следовать логике этого приказа, то в многопрофильной больнице для оказания интенсивной помощи должно быть 5000 коек, проведено 3000 операций в год и более 1000 родов. Должно быть как, например, в Житомирской областной больнице, где на 40-коечное хирургическое отделение 7 врачей. Это нормально.

Другое дело в пилотном проекте нам нужны какие-то ориентировочные нормативы – мы же не знаем, сколько нужно врачей, 7 на 40 коек, а может быть больше или меньше. Нам нужно это отрабатывать, поскольку у нас нет никакой базы для этих нормативов.

По всей видимости, нужно очень жёсткое распределение функций и нагрузок 2 и 3 уровней. Нам не на что ориентироваться: что делает 2 уровень, что 3 и какая нагрузка, какая интенсивность, какая оплата, какая потребность, какой оборот койки. Мы не представляем, какими они должны быть сейчас, какими они должны быть в перспективе через 10 лет.

– Наверное, оборот койки уйдёт из показателей, которые будут жёстко контролироваться, потому что этот показатель будет и так очень высоким.

На сегодняшний день нет никакого методического обеспечения, положения о центре первичной помощи, положения о больнице для интенсивного лечения, положения о больнице медико-социальной помощи, как платить подушно, как платить в глобальный бюджет … Всё должно быть отработано на пилотных проектах под руководством Минздрава и Института стратегических исследований. Нужно вырабатывать нормативы и сделать это быстро.

Как будет производиться финансирование деятельности медицинских учреждений?

– Финансирование осуществляется по госзаказу. Тот, у кого есть деньги (например, облздрав) заказывает вам определённое количество каких-то услуг (пролечить столько-то аппендицитов, столько-то холециститов …) и выделяет под это финансирование. Последнее выделяется не на заработную плату или другие статьи. Таким образом, финансирование по государственному заказу – это уже частичная автономизация, поскольку можно при необходимости перевести деньги с одной статьи расходов медицинского учреждения на другую. Но за автономизацией и свободой стоит ответственность – пообещал сделать столько, выполни обещанное и с качеством таким-то. В противном случае в следующий раз договор не заключим. Если независимое агентство тебя не аккредитует – договор не заключим.

Вы говорили об аккредитации лечебных учреждений независимым агентством. Как будет финансироваться подготовка к лицензированию?

– Что можете делать, то и будете делать, то и будет в лицензии. Таким образом, структурная реорганизация пройдёт очень спокойно.

– Прокомментируйте приказ Министерства здравоохранения о диспансеризации.

– Я выскажу вам свою личную точку зрения о диспансеризации. Сплошная диспансеризация в Советском Союзе, где всё было значительно дешевле, не удалась, поскольку на это не хватило средств (даже на профосмотр как первую часть диспансеризации). Позднее оказалось, что сплошная диспансеризация не нужна. Нужно выделить группы риска и проводить их диспансеризацию. Сплошная диспансеризация на современном уровне развития мирового здравоохранения – это нонсенс, а приказ о диспансеризации требует доработки.