Татьяна Михнова, руководитель проекта «Научно-медицинский центр Святой Параскевы» (г. Львов), член совета директоров

Доклад был представлен на II МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ГЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ УКРАИНЫ® (29.09.2010; Киев), где национальный медицинский портал LIKAR.INFO выступил в роли информационного спонсора.

Часть 1

Также есть ряд вопросов, которые касаются командной работы. Коллегиальность является в настоящее время больше эксклюзивом, чем правилом, необходимо восстанавливать умение работать вместе.

Несколько слов о том, как возникает мотивация врача. Есть три составляющие, и первая из них – ощущение собственной компетенции. Откуда врач получает это ощущение? Ему предоставляется обратная связь о результатах его работы, которые либо превосходные, либо средние, либо никакие. Если «я знаю» и «я могу» – это дает очень мощный стимул, чтобы человек чувствовал себя уверенно.

Фактически, эти три вещи являются базовыми потребностями личности. Ощущение самодетерминантности, т.е. того, что «только я являюсь причиной своих действий», и есть потребность в значимых отношениях в коллективе, быть включенным в эти значимые отношения, это атмосфера в коллективе. Из корпоративных культур, где царит уважение друг к другу, где есть развитие, как правило, не уходят.

Безусловно, менеджмент должен создавать условия для развития сотрудника. Сегодня мало кто заботится о развитии талантливых молодых врачей. Задачей, которая стоит в рамках этого проекта, является собрать таких талантливых врачей, научить, вложить в этих людей значительные средства для того, чтобы восстанавливать баланс.

Безусловно, культура в каждой организации зависит от руководителя, от первого лица компании. Главным принципом должно быть благородство и уважение личности каждого. И это должно исходить от менеджмента. Последний должен способствовать обучению и росту людей. Система, которая не способствует развитию человеческих качеств, никогда не бывает стабильной.

Обеспечивать участие сотрудников в управлении – это значит запрашивать обратную связь снизу о ходе процесса, интересоваться их мнением о том, какая система должна быть построена. Менеджмент должен быть направлен на то, чтобы внедрять изменения и мотивировать людей к инновационности.

И, безусловно, справедливость оплаты труда. Чтобы не было уравниловки, необходимо много сил тратить на разработку адекватной системы мотивации.

Митрополит Сурожский Антоний, уникальный человек, который работал в Лондоне, говорил: «Болезнь – один из самых серьезных кризисов, т.к. она ставит больного человека в положение, о котором здоровый не думает. Для того, чтобы душевно подойти к человеку, нужно громадное внутреннее целомудрие. Болезнь – это момент изумительной встречи с человеком».

Я считаю, что эти слова очень важны, потому что никто не задает вопрос: «А кто такие врачи как люди? Куда они движутся?» И, собственно, реформы не происходят, потому что нет таких ориентиров, они их в себе не ищут и не задают этих вопросов.

Я думаю, что процесс исцеления и то, в чем мы участвуем, является очень важным, и если в организации создавать возможность говорить о внутренних ценностях и искать это развитие, то оно, безусловно, будет найдено.