10 декабря 2010 года в Киеве в пресс-центре УНИАН состоялась пресс-конференция, посвященная подписанию грантового соглашения между Украиной и Глобальным фондом по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией, согласно которому Украина получит транш размером 95 млн. долларов США на реализацию Программы борьбы против туберкулеза.

На пресс-конференции выступили:

  • Татьяна Бахтеева, глава Комитета по вопросам здравоохранения Верховного совета Украины;
  • Светлана Черенько, председатель комитета противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально-опасным болезням Министерства здравоохранения Украины;
  • Андреас Тамберг, портфолио-менеджер Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией;
  • Анатолий Заболотный, директор фонда Рината Ахметова «Развитие Украины».

Татьяна Бахтеева рассказала о ситуации с заболеваемостью туберкулезом, которая сложилась на территории Украины, где с 1995 года наблюдается эпидемия туберкулеза. При этом было отмечено, что это проблема не только Украины, но и всего мира, так как, согласно статистическим данным, каждую секунду туберкулезом заражается 1 новый человек на планете, и каждые 20 секунд один из заразившихся умирает.

Татьяна Бахтеева отметила, что если прежде финансирование, которое выделялось на преодоление эпидемии туберкулеза, направлялось преимущественно на медикаментозное обеспечение. Однако теперь, после получения гранта Глобального фонда, значительная часть его средств будет направлена на сокращение заболеваемости туберкулезом и снижение смертности от него до 14 человек на 100 тыс. населения (сегодняшний показатель – 18,2 смерти на 100 тыс. населения).

Сегодня тревожным является тот факт, что около 86% больных туберкулезом – люди трудоспособного и репродуктивного возраста.

Татьяна Дмитриевна напомнила, что еще 30.06.2010 года депутаты Верховной Рады Украины приняли в первом чтении проект нового закона «О внесении изменений в Закон Украины «О борьбе против заболеваемости туберкулезом» от 03.02.2010 года №6037. Многие предложенные при обсуждении поправки были внесены и ожидается, что в самое ближайшее время законопроект будет принят уже во втором чтении.

Андреас Тамберг подчеркнул, что туберкулез является социальным заболеванием, что означает, что улучшение условий жизни населения позитивно сказывается на динамике заболеваемости. По словам Андреаса Тамберга, страны всего мира заинтересованы в том, чтобы Украина развивалась, а украинцы были здоровы, и на сегодняшний день есть все предпосылки к тому, чтобы это стало реальностью.

Светлана Черенько рассказала, что в последние годы в Украине наметилась тенденция по изменению самой структуры заболеваемости туберкулезом: наблюдается повышение частоты случаев заболевания мультирезистентной формой туберкулеза (согласно данным ВОЗ – 16% новых случаев заболевания) и ко-инфекцией туберкулез/ВИЧ (согласно статистическим данным на 2009 год, этот показатель составляет уже 7,4 случая на 100 тыс. населения, тогда как в 2007 году он равнялся 5,0 на 100 тыс. населения). Среди повторных случаев заболевания туберкулезом частота мультирезистентности превышает 50%. Масштабы этого явления пока не настолько велики, чтобы кардинально влиять на ситуацию по стране в целом, однако описанная тенденция является стойкой и требует серьезного внимания.

Светлана Александровна назвала основные направления, на которые будут направлены средства предоставленного Украине гранта, это:

  • повсеместное внедрение в украинских медицинских учреждениях новейших методов диагностики туберкулеза;
  • частичная компенсация больным стоимости лечения туберкулеза;
  • децентрализация оказания помощи больным туберкулезом, реорганизация системы здравоохранения с тем, чтобы люди могли получать лечение как можно ближе к месту жительства.

Анатолий Заболотный в своем выступлении подчеркнул, что одно только финансирование еще не является гарантией успешности проект, которая во многом зависит также от поддержки национальных государственных органов и общественных организаций. При этом Анатолий Заболотный подчеркнул, что, хотя фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» официально является основным получателем средств гранта, его следует рассматривать исключительно как исполнителя проекта и координатора распределения средств, который берет на себя обязательства обеспечения прозрачности использования всех средств. Главным же получателем средств на борьбу с эпидемией туберкулеза остается украинский народ. Кроме того, существуют субреципиенты донорских средств, которые также являются участниками реализации совместного с Глобальным фондом проекта по борьбе с эпидемией туберкулеза, это:

  • Центр по контролю за туберкулезом при Министерстве здравоохранения Украины;
  • Государственный департамент по вопросам исполнения наказаний;
  • Международный благотворительный фонд «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине»;
  • Представительство международной организации РАТН;
  • Общество Красного Креста в Украине.

Планируется, что проект будет запущен уже с 1 января 2011 года, и все причастные к этому лица активно работают над тем, чтобы укладываться во все сроки. В течение первых двух лет намечено:

  • наполовину повысить качество диагностики;
  • довести показатель эффективности лечения до 80% (на сегодняшний день он составляет 59%);
  • обеспечить в 50 % лабораторий внешний контроль качества (на сегодняшний день количество таких лабораторий составляет 29%);
  • снизить частоту случаев прерывания больными лечения;
  • обеспечить усиление системы борьбы против туберкулеза на всех уровнях, в том числе – путем специального обучения медицинских работников, занимающих руководящие должности.

Кроме того, в течение 2011 года должна быть разработана новая Национальная Программа борьбы против туберкулеза на смену нынешней, которая оканчивается в 2011 году. Предполагается, что новая Программа будет прицельно направлена на развитие лабораторной сети на территории Украины и обеспечение максимального количества медицинских учреждений необходимым медицинским оборудованием.

Здесь Андреас Тамберг сообщил, что договор с Глобальным фондом подписан не на 5 лет, а на 2 года с условием, что только при успешном выполнении задач, поставленных на первые два года, договор будет продлен еще на три года и будут переданы все средства. Отчетный период в рамках этой программы составляет шесть месяцев.

Ожидается, что первый транш на реализацию программы – 9 млн. долларов США – будет получен к 1 февраля 2011 года.

Кроме того, в государственном бюджете Украины на 2011 год также предусмотрены средства на Программу по борьбе с туберкулезом, которые составляют 155 млн. грн.

При этом Светлана Черенько добавила, что в ходе реализации Программы не будет и не может быть заметно быстрого снижения показателя заболеваемости туберкулезом, поскольку выполнение входящей в Программу задачи улучшения диагностики этого заболевания приведет к увеличению абсолютного показателя новых случаев постановки диагноза туберкулез сред украинцев.

®