Появление новых возможностей в лечении множества различных заболеваний требуют от медицинского работника высокой квалификации и уверенности в правильности выбора стратегии лечения.

Что это такое?

ятрогенияСовременный этап развития медицины характеризуется резким увеличением осложнений лечения и диагностики, получивших название ятрогений. Оснащение медицинских учреждений современной лечебно-диагностической аппаратурой и средствами интенсивной терапии привело не только к невиданным ранее возможностям диагностики и лечения, но и вызвало значительный рост нежелательных и неблагоприятных последствий врачебных действий.

Понятие "ятрогения" было введено немецким психиатром О. Бумке в 1925 г. и первоначально под этим явлением понималось причинение вреда пациенту неосторожным, непродуманным, бестактным словом врача. Со временем ятрогении переросли "узкопсихиатрическое понимание" и стали рассматриваться как нежелательные последствия, возникающие при оказании медицинской помощи врачом любого профиля.

Решение ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения в 1995 году возвела ятрогении в ранг основных заболеваний, определив их как любые нежелательные или неблагоприятные последствия профилактических, диагностических и терапевтических вмешательств или процедур, которые приводят к нарушениям функций организма, инвалидности или смерти. В международной классификации болезней (МКБ) X пересмотра ятрогении представлены как самостоятельные патологические процессы.

Причины развития ятрогений

Причины развития ятрогений чаще всего имеют субъективный характер и обусловлены ненадлежащим исполнением медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей в процессе оказания медицинской помощи гражданам. Нарушения, допускаемые при оказании медицинской помощи, повлекшие юридически значимые последствия, могут иметь различную правовую квалификацию.

Необходимо учитывать, что в зависимости от условий оказания медицинской помощи и от тяжести причиненного пациенту вреда можно говорить о ятрогениях, влекущих, гражданско-правовую, дисциплинарную или уголовную ответственность виновного, а также об обстоятельствах, исключающих преступность деяния. В судебно-следственной практике особое внимание должно обращаться на вопросы, касающиеся правомерности и обоснованности признания противоправными и общественно-опасными действий медицинского работника по оказанию медицинской помощи пациенту (потерпевшему), имевшей неблагоприятный исход, и правильности определения вида ответственности виновного.

Ответственность медработника
Найдено средство от нежелательных волос

Лекарство против вирусных инфекций глаз помогает остановить рост нежелательных волос, обнаружили ученые из Университета Пенсильвании

Медицинский работник может быть привлечен к уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей при оказании помощи пациенту, повлекшее причинение смерти по неосторожности, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности, заражение ВИЧ-инфекцией, а также за причинение по неосторожности смерти потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью при производстве незаконного аборта, за причинение по неосторожности вреда здоровью или смерти при незаконном занятии частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью.

Перечисленные выше составы преступлений образуют разновидность посягательств на здоровье и жизнь человека, совершаемых лицами, имеющими медицинское образование и допустивших преступную небрежность или преступное легкомыслие (самонадеянность) при оказании медицинской помощи. Указанные преступные посягательства с учетом специфики субъекта (медика) и профессиональной (медицинской) деятельности, на почве которой они совершаются, образуют группу ятрогенных преступлений, или преступных ятрогений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ГДЕ ПРОЙТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ?

ОПЕРАЦИИ ЧЕРЕЗ «УЗКОЕ ГОРЛЫШКО»

САМЫЕ СТРАННЫЕ СИНДРОМЫ