Доктор Латинский

Еще маленьким мальчиком, всегда мечтал о профессии врача. Не знаю почему, но с детства люди в белых халатах вызывали у меня уважение и восхищение. Почему так было? Не знаю. Может потому, что добрая тетя, которая лечила мне больные зубы,в детстве всегда это делала безболезненно, а потом угощала вкусной конфетой и хвалила за мужество и терпение. А может потому, что ее белоснежный халат всегда благоухал свежестью и фиалками. Кто знает? Но страха перед больницей и врачами, в отличие от своих сверстников, не испытывал. И поэтому, когда после окончания школы передо мной стал выбор профессии, не колеблясь, подал документы в медицинское училище.

Студенческие годы пролетели весело и незаметно быстро, как один миг, словно прочитанная страница интересной книги под названием «Счастливая жизнь». Получая диплом, который вручали на выпускном вечере, был твердо уверен, что покидаю стены любимого учреждения высококвалифицированным специалистом.

Студенческая жизнь осталась позади, мечты о высшем образовании впереди, а будни предстали передо мной в виде медицинской амбулатории в селе Михайловка, которое расположено на живописных берегах реки, протекающей через значительную часть Украины и впадающей в Днепр. Каждое лето она манит к себе множество отдыхающих, уставших от привилегий цивилизации,и хотят в полной мере насладиться тишиной и покоем. А где еще можно это сделать лучше, чем на песчаном берегу реки, сидя под ивой и глядя в прозрачную воду, которая течет вдаль и относит за собой все печали, словно предрекая счастливую судьбу.

***

Коллектив меня встретил приветливо и радостно,и я сразу приступил к своим обязанностям. Но, как со временем выяснилось, теории, которую я изучал в медицинском училище, оказалось мало для того, чтобы оказывать людям полноценную и квалифицированную помощь.

Меня поддержали старшие товарищи, которые уже много лет проработали в этой сфере и привыкли в экстренных случаях полагаться только на себя и на свои возможности.

Так как село, в которое меня забросила судьба, было расположено далеко от райцентра и скорая помощь не всегда успевала вовремя доставить больных в районную больницу, а в осенне-зимний период, когда дороги размывало дождем, село оказывалось полностью отрезанным от внешнего мира, пользуясь случаем,хотелось бы высказать свое восхищение перед медицинскими работниками, которые трудятся в сельской местности.

Как простая медицинская сестра или фельдшер могут запросто поставить диагноз без аппарата ультразвуковой диагностики или кардиограммы, для меня это и сегодня загадка.

Моя медицинская практика проходила спокойно и размеренно день за днем. И,казалось бы,ничего и никто не способен нарушить эту идиллию. Приступы гипертонии или аппендицита, ушиб или растяжение, порезы, укусы, другие бытовые травмы, с этим всем я справлялся легко и непринужденно, каждый день,чувствуя свою значимость для этих людей, работающих на родной земле не покладая рук, ради счастливого будущего нашей страны.

***

Но однажды,в моей практике произошел случай, который заставил меня посмотреть на свою профессию немножко другими глазами. Он дал мне понять, что обучение не заканчивается после получения диплома. Если хочешь стать настоящим профессионалом, нельзя останавливаться на достигнутом. Учиться приходится всю жизнь, и совершенствовать свои знания.

Таким образом, обучение закончил весной и поэтому работать начал как раз в разгар летнего отдыха, когда все бежали из города на природу, подальше от шума и суеты.

Всех своих беременных пациенток знал хорошо, потому что они стояли на учете и вовремя приходили на осмотр в медицинскую амбулаторию. Поэтому, когда ко мне в кабинет забежал перепуганный молодой человек и начал отчаянно кричать, что у его жены начались схватки, я сначала растерялся и признаться, по правде, даже испугался, так как такого опыта в своем арсенале еще не имел.

Наша старенькая машина скорой помощи, единственная,которая была в учреждении, повезла в районную больницу пациента с приступом аппендицита, а врач-терапевт поехал его сопровождать, да еще и должен был завезти какие-то бумаги в администрацию. Акушерка была в отпуске. Оказалось, что вся ответственность за ситуацию ложится на меня.

Беременная женщина ждет под кабинетом, которая сильно страдала от схваток и почти теряла сознание.

Как оказалось позже, это были отдыхающие, которые приехали в гости к родне. Мне почему-то сразу вспомнилось медицинское училище и практические занятия в роддоме, когда во время родов в родильном зале половине нашей группы стало плохо и медицинские работники не знали, кого спасать – нас студентов или роженицу. А теперь в роли испуганного студента был будущий папа, который растерянно бегал возле жены и неумело успокаивал ее как мог.

Ну что ж, мне досталась другая роль уверенного в себе и своих действиях медицинского работника. Эти люди надеялись на меня, и я не мог их подвести.

Первое, что я сделал – «взял себя в руки» и вспомнил все действия, связанные с родовой деятельностью. Удостоверившись, что сердцебиение ребенка в норме и организм женщины полностью готов к родам, приступил к делу. Ассистировал мне муж роженицы.

Благодаря нашим усилиям на свет появился замечательный мальчик, который сразу заявил о своем существовании громким плачем.

Мы все выдохнули с облегчением, молодая мама плакала от счастья.

Вскоре вернулась из райцентра машина скорой помощи и роженицу доставили в районное родильное отделение.

Я чувствовал себя на седьмом небе от счастья.

И именно в этот момент понял, что не ошибся в выборе профессии, и что именно в помощи другим заключается смысл моей жизни.

История на этом не закончилась и имела неожиданное продолжение.

***

Ранней осенью, когда отдыхающие разъехались из деревни и возвратились в свои уютные квартиры, к помещению амбулатории подъехал автомобиль. Из него вышли молодые супруги. На руках женщина держала младенца, который крепко спал. Приглядевшись повнимательнее, в нежданных гостях с радостью узнал своих пациентов.

Оказывается, сына они назвали Виктором, в мою честь и приехали для того, чтобы поблагодарить меня за помощь, а еще попросить, чтобы я стал его крестным отцом. Мне не оставалось ничего другого как с радостью согласиться на их предложение. Так у меня появился крестник, которого сразу после крестин родители увезли в город. А я через некоторое время поехал в другой город поступать в медицинский институт.

В Михайловку больше не вернулся. Этот маленький уголок на земле навсегда оставил в моей памяти теплые и приятные воспоминания о том, чего больше никогда не будет, и чего никогда не вернешь и не купишь ни за какие деньги.

Молодость беспечна, отчаянна, смела и бескорыстна. Только в молодые годы мы способны на поступки, которые в более зрелом возрасте,видимо,не смогли бы себе позволить.

***

Прошло двадцать лет.

Медицинский институт, интернатура, работа, семья. Воспоминания о прошлом припорошило снегом времени, которые канули в лету.

Новые взлеты и падения, новые радости и печали. И почему-то однажды стало грустно-грустно. Почему-то жалко стало себя, своих лет, которые пролетели в заботах о счастливом будущем. Казалось бы,мечты осуществились. Есть любимая работа, счастливая семья, достаток. Почему же тогда душа болит? Почему так тянет на тот песчаный берег? Почему так хочется заглянуть в то чистое и прозрачное течение, которое когда-то давным-давно предсказало хорошую судьбу?

Может,пришло время посетить дорогие сердцу места. Поклониться людям, которые в свое время научили, помогли, дали путевку в жизнь. Да! Решено! Встречайте меня родные Михайловцы, я еду к вам в гости!

***

И вот одним летним солнечным днем наша семья отправилась в путешествие.

Мои родные были очарованы красотой этого края, его безграничными полями и живописными берегами. Прибыв в милое сердцу село, с удивлением заметил, что за двадцать лет почти ничего не изменилось. Возле родной амбулатории все так же цвел куст калины, а у соседского двора свисали качели,и шумная детвора громко спорила за право покачаться.

Выйдя из автомобиля, решил пройти по селу, вспомнить прошлое. Незаметно дорога привела меня к знакомому двору. Навстречу мне вышел молодой парень лет двадцати.

Что-то екнуло в сердце, словно кто-то задел за болевую струну в моей душе:

– Виктор? – Почему-то вырвалось у меня.

– Да. А откуда Вы меня знаете? – Спросил юноша.

– А меня зовут Виктор Павлович. Много лет назад работал здесь фельдшером, – ответил я.

– Кажется,догадываюсь! Пойдемте в дом, мои родители будут очень рады Вас видеть, – воскликнул радостно юноша.

Вы себе не представляете, какая это была встреча. Искренняя, дружелюбная, будто встретились родные люди.

За праздничным столом вспоминали ту давнюю историю, смеялись. Хотя тогда было не до смеха – молодой фельдшер без опыта работы, молодая роженица и такой же молодой будущий папа. Неплохая компания!

Но самым приятным завершением этого замечательного летнего дня для меня стало известие, что молодой Виктор,после окончания школы,ни минуты не сомневался в выборе профессии.

– Да, я буду врачом! – С гордостью произнес юноша…