Медицинская новелла

Доктор Латинский

Дальнобойщики После окончания интернатуры проработал около полугода в должности врача-эпидемиолога районной санэпидемстанции. На один из рабочих дней был запланирован выезд в село с целью проверки фельдшерско-акушерского пункта, которая планировалась совместно со специалистами санитарно-гигиенического отдела. С утра вместе с врачом по коммунальной гигиене и врачом-интерном выехал в запланированный населенный пункт.

Поездка оказалась не в тягость – время, которое она продолжалась, пролетело как одна минута, хотя ехали мы около часа (село находилось на периферии, на границе с соседней областью и мы долго добирались по плохой дороге). Успели поговорить о многом: вспомнили студенческие годы, ведь все недавно вышли из стен альма-матер, подискутировали о недостатках подготовки специалистов санэпидемслужбы по сравнению с той, которую проходили наши наставники, о слабой правовой базе санитарного законодательства. Незаметно доехали в нужное нам село. Никто из нашей бригады не был раньше в нем – все мы были в службе, как говорится, новенькими, поэтому недостаточно хорошо знали район и не успели побывать во всех населенных пунктах.

Село оказалось небольшим. Всем своим видом – старенькие домики, местами поваленные заборы, заросшие улицы и дворы, оно, как бы, подтверждало факт, что в стране не все так хорошо, как хотелось бы. А может кто-то не на своем месте, поэтому и уехала молодежь отсюда и остались только старики. Не важно, главное, что это село одно из десятков, сотен, а возможно и тысяч таких же, которые медленно умирают. И их, к сожалению, становится все больше и больше.

Немного побродить и поспрашивать у местных бабушек все же пришлось:

– Простите, не подскажете, как доехать до фельдшерско-акушерского пункта (ФАП)?

– А что это такое, сынок?

– Да медицинский пункт, бабушка.

Наконец мы добрались до цели – ФАПа, который был расположен на окраине села, в красивом месте, рядом был симпатичный парк, хотя и заросший. Соседями ФАПа были сельский совет и клуб.
Мы вышли из машины и увидели женщину. Спросил у нее, для полной уверенности, где находится ФАП. Она в ответ сказала:

– Вы на него смотрите.

Женщина была заведующей ФАПом.

– Ну тогда мы к Вам с проверкой, районная санэпидемстанция, – сказала врач по коммунальной гигиене.

Женщина посмотрела на нас взглядом, который выражал одновременно удивление, растерянность и непонимание.

Мы начали проверку. Я расположился в детском кабинете, где работал с документацией, а остальные пошли осматривать помещение ФАПа.

В результате проверки документации выявил ряд недостатков в работе персонала ФАПа: процент выполнения годового плана профилактических прививок был очень низким, объективных причин, объясняющих сложившуюся ситуацию не было, к тому же ведение документации оставляло желать лучшее. Решил не рубить с плеча – не наказывать сразу медицинского работника, ответственного за этот раздел работы. Им оказалась молодая девушка, акушерка, которая недавно закончила медицинское училище. Она не была в начале проверки, когда пришла, то долго извинялась и говорила, что на этой неделе ее очередь пасти стадо коров. Тогда подумал, что только наши люди могут сочетать несовместимые вещи, да еще и в рабочее время.

Показал на ошибки, допущенные в работе, пояснил, что надо делать, чтобы их не допускать впредь. Беседа продолжалась довольно долго. В конце сказал:

– Я не понимаю, почему Вы этого не делали? Ведь каждый месяц на «Дне фельдшера» говорю об этом. Вы не присутствовали на этих занятиях или не слушали меня?

В ответ слышу следующее:

– Я бываю на каждом занятии, но Вас вижу впервые!
Ее слова меня удивили и немного смутили. Я еще раз взял один из журналов, чтобы предметно объяснить о недостатках работы, о которых рассказывал на семинарах, а также о тех, которые не исправлены на ФАПе. Журнал был закрыт – я посмотрел на титульную страницу и онемел.

В этот момент в кабинет зашли мои коллеги с заведующей. Врач говорила ей, что на ФАПе много недостатков и она вынуждена составить протокол об административном правонарушении.

Я продолжал смотреть на журнал, на его титульный лист, на нем было написано «Журнал помесячного планирования профилактических прививок», чуть ниже «ФАП села Людмиловка». Я был в недоумении – населенного пункта с таким названием в нашем районе не встречал. Спросил у заведующей:

- А как называется Ваша деревня?

И услышал:

- Село Людмиловка, соседней области пограничного с нами района.

Мы с коллегами посмотрели друг на друга и громко засмеялись. Заведующая и акушерка смотрели на нас,ничего не понимая.
Когда смех прекратился, объяснил им, что мы изсоседней области и попали к ним по ошибке. И тогда мы засмеялись все вместе, еще сильнее и громче. Оказалось, что наш водитель, повернул не на ту сторону,и мы оказались в соседней области.

Конечно, мы извинились перед медицинским персоналом. Они нас, в свою очередь, благосклонно простили, напоили чаем, и даже показали парк, который действительно оказался очень красивым.

Когда прощались, мы передали свои извинения коллегам санэпидемстанции района соседней области.

Садясь в машину, посмотрел еще раз на ФАП и увидел неказистуювывеску – фельдшерско-акушерский пункт села Людмиловка.

На одном из оперативных совещаний рассказал своим коллегам о веселом и в какой-тостепени поучительном случае. После этого нас еще долго называли «дальнобойщиками».