Медицина развитых стран постепенно выходит на уровень, максимально комфортный и безопасный для человека. Но история еще помнит жуткие изобретения врачей прошлого. Узнайте, какие фантастические устройства и пыточные методы использовали для лечения людей.

1. Кровопускание для лечения пневмонии

Страшные методы лечения

Кровопускание на картине Эгберта ван Хемскерка, 1669

Наверняка в исторических костюмированных фильмах вы видели, как доктора лечили недуги пусканием крови. К примеру, в экранизации романа Джейн Остин «Чувство и чувствительность» одну из героинь таким образом спасли от затянувшейся лихорадки.

Метод возник благодаря гуморальной теории Гиппократа: считалось, что все болезни возникают из-за «расстройства жидкостей» – крови, желчи, лимфы и слизи. Причиной воспалительных заболеваний, туберкулеза и пневмонии называли избыток крови, потому состояние больного поправляли с помощью ножа и миски. Стоит ли говорить, что далеко не каждый ослабленный организм мог пережить такую «эффективную» процедуру.

2. Ртуть против сифилиса

Пенициллин, которым успешно лечат сифилис в наши дни, открыли лишь в 1928 году. До этого времени «болезнь сластолюбцев» пытались победить с помощью ртути. Начиная с 15 века сифилитикам втирали ртутные мази, и хотя токсичный металл действительно убивал бледную трепонему (возбудителя сифилиса), пациентам также приходилось несладко.

Те, кто не скончался из-за избыточного попадания паров и соединений ртути в организм, впоследствии приобретали расстройства пищеварения, проблемы с зубами и деснами, неврологические заболевания, общую слабость, нарушения работы сердца и даже психические расстройства.

Вам будет интересно: Как сифилис изменил человечество: всё, что стоит узнать о болезни

3. Трепанация черепа для лечения болезней мозга

Медицина прошлого

Техника проведения лоботомии, 1948

Ученые не могут с уверенностью сказать, какую пользу древние врачи видели в проделывании лишних дырок в головах своих современников. Возможно, это считалось эффективном средством от психических расстройств. Так или иначе, в разных частях света археологи регулярно находят трепанированные черепа, а у Гиппократа, жившего в 4 веке до н.э., эта операция описана максимально подробно.

«В Тибете давно заметили, что дар ясновидения люди чаще всего обретают после мозговой травмы. И задались целью открывать «третий глаз» искусственно. Отобранному по особым принципам монаху делают операцию, нередко сопряжённую со смертельным исходом. В середине лба высверливают отверстие, на несколько дней закрывают его деревянным клином с целебными мазями и дают зарасти», - Всеволод Овчинников, востоковед и журналист.

Лоботомия во многом похожа на трепанацию. С 30-х до 50-х годов 20 века буйных душевнобольных «лечили», разрезая острой иглой ткани, соединяющие мозг и его лобные доли. В этом случае череп не пробивали, а вводили иглу непосредственно в глазницу. Огромное количество пациентов после этого потеряли шанс излечится и вернуться к нормальной жизни. Примечательно, что за изобретение этой процедуры доктор Эгаш Мониш получил Нобелевскую премию в области медицины.

Вам будет интересно: Топ 10 медицинских инноваций в 2016 году

4. Ректальное курение для восстановления жизненных сил

Аппарат для ректального курения

Вред курения для здоровья был доказан лишь в 20 веке, а до этого момента женщины, дети, аристократы и крестьяне благополучно дымили папиросами, наивно полагая, что табак полезен. К примеру, ректальное курение (введение дыма в задний проход через специальную трубку) в 18 веке использовалось для лечения глистов и колик. Также врачи утверждали, что табачный дым помогает организму восстановить силы, и ослабленных больных накачивали им с двух сторон.

5. Качели против психических заболеваний

Сложно поверить, что кому-то в голову могла прийти идея лечить расстройства психики, вращая больных вокруг своей оси. Невропатолог из Англии Дж. М. Кокс был именно тем человеком. В 19 веке он разработал устройство качелей, в которых вестибулярный аппарат душевнобольного подвергался жестоким пыткам. Пациента вращали до потери сознания, не обращая внимания на жалобы, тошноту и рвоту. Чего должна была достичь эта инновация? Конечно же, полного контроля над больным, его открытости и искреннего общения с доктором.

Вам будет интересно: Душевные расстройства знаменитостей: 10 историй из жизни

6. Успокаивающий стул для душевнобольных

Успокаивающий стул доктора Раша

Закончить обзор медицинских пыток мы попытаемся наименее болезненной из них. Знакомьтесь, успокаивающий стул доктора Бенджамина Раша (18 век). Душевнобольных усаживали, надевали на голову коробок, сдавливающий череп, а под сидение ставили ведро, куда вместе с экскрементами должно было «выходить безумие». Возможно, у современных психиатров устройство доктора Раша тоже вызвало бы несколько вопросов. Но уже не как у коллеги, а как у пациента.

Мария Ниткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Шокирующая Индонезия: как живут пациенты психиатрических лечебниц

Страна контрастов: медицина в современной Индии

Топ 5 дорогих, но бесполезных лекарств