24 апреля в мире отмечают День защиты лабораторных животных. Это гуманное движение поддерживают сотни тысяч активистов, однако необходимо признать, что без опытов на животных медицина замерла бы на уровне 18 века. Рассказываем, как именно вивисекция помогает научному прогрессу.

Опыты на животных

Массово животных начали использовать в научных исследованиях в конце 19 века, благодаря чему экспериментальная биология и медицина совершили серьезный рывок. Уже во второй половине 20 века лабораторные животные стали основными моделями патологических процессов: их заражали, лечили, препарировали, изучали вдоль и поперек. Генетика, биология, трансплантация тканей и органов, тестирование лекарств – лишь немногие сферы, которые без них потеряли бы научный потенциал. Именно поэтому каждый год около 100 миллионов позвоночных используют в разнообразных опытах. Вот, что они помогли открыть.

Иван Павлов

Используя собак, Иван Павлов создал науку о высшей нервной деятельности и рефлекторных дугах.

Куры – прародители вакцинации

Общий принцип вакцинации в 1880 году разработал французский микробиолог Луи Пастер. Он искал лекарство против куриной холеры, заражая бактериями подопытных цыплят. Птицы умирали, лекарства не работали, но однажды ученый случайно ввел птицам просроченную культуру, и дело сдвинулось с мертвой точки. Куры выжили, Пастер решил использовать их для нового опыта, и хорошая культура бактерий оказалась бессильной: они упорно не желали болеть.

Именно этот инцидент подтолкнул Пастера к идее, которая вскоре спасла мир от огромного количества инфекционных болезней: контакт с ослабленными возбудителями защищает организм от последующего тяжелого заболевания.

В течение 5 лет воодушевленный Пастер разработал прививки от сибирской язвы и бешенства, увековечив себя как основоположника иммунологии. По его стопам ученые создали вакцины от самых опасных и распространенных заболеваний, которые ежегодно забирали сотни тысяч жизней. Будьте уверены, без животных в этой отрасли не обошлось ни одно открытие.

Проверено на мышах: Женское бесплодие победят напечатанные на 3D-принтере яичники

Лабораторный животные

В 2015 в США запретили биомедицинские исследования на шимпанзе. Теперь они подпадают под защиту «Акта о видах, находящихся под угрозой исчезновения».

Собаки, телята и инсулин

В 1901 году ученые впервые связали развитие сахарного диабета с разрушением островков поджелудочной железы. В качестве лекарства они решили использовать островковый секрет, и в течение последующих 20 лет с попеременным успехом пытались выделить его у собак. Лучше всего это удалось молодому американцу Чарльзу Бесту. В 1921 году вместе со своим коллегой Фредериком Бантингом он сумел выделить из живых гормон-продуцирующих клеток поджелудочной железы белок, который сразу же ввели собакам с удаленной поджелудочной. О, чудо! Уровень сахара в их крови начал снижаться!

Добывать белок из поджелудочной железы собак – эффективный, но трудоемкий и длительный метод. Доктор Бантинг решил ускорить процесс, поменяв подопытных животных на крупный рогатый скот, и вплоть до 1980-х годов инсулин производился исключительно из животного сырья.

В 1982 году промышленный инсулин научились добывать с помощью генной инженерии, и уже к 2007 году для лечения сахарного диабета в 95% случаев использовался рекомбинантный инсулин. Остается лишь мысленно поблагодарить миллионы животных, жизни которых ученые превратили в человеческие.

Проверено на мышах: Солнцезащитный крем SPF30 снижает риск рака кожи на 80%

Опыты на животных

В Европе в 2005 году более 12 млн. позвоночных использовали для опытов. Мыши и крысы - самые популярные лабораторные животные.

Мыши – испытатели антибиотиков

До середины ХХ века человечество не знало антибиотиков, и обыкновенная бактериальная инфекция, от которой сегодня можно избавиться за неделю, могла оказаться фатальной. Прорывное открытие в 1928 году совершил Александр Флеминг, который подобно Луи Пастеру, не уследил за своей колонией стафилококка, и в ней завелась плесень.

Флеминг решил изучить, как ведут себя испорченные бактерии, и обнаружил, что стафилококки погибли. А вот плесень, даже разведенная двадцатикратно, оказалась губительной и для других, здоровых культур. Так был изобретен пенициллин.

Ученые не спешили сразу же испытывать революционный препарат на людях. Они старались сделать его мощным и безвредным, и в течение 15 лет тестировали антибиотик на мышах. История умалчивает, сколько грызунов, зараженных бактериальными инфекциями, погибли во имя науки, но уже в 1943 году ученые смогли вылечить первого пациента с менингитом.

Опыты на животных

Такими значками помечают косметику, которая не тестировалась на животных. Поддержим зоозащитников!

Эти примеры – лишь небольшая часть общей картины медицинского и общенаучного прогресса, где лабораторные животные до сих пор играют ведущие роли. С помощью мышей и крыс ученые проводят сложные генетические исследования, разрабатывают лекарства от рака, болезни Альцгеймера и бесплодия. Кошек используют в неврологии, собак – в кардиологии, эндокринологии и ортопедии. Обезьяны – главный источник практических знаний о трансплантации тканей и органов. В одних только токсикологических опытах ежегодно гибнет более миллиона животных, тестируя для нас лекарства, косметику и пищевые добавки. Есть ли этому более гуманная альтернатива? Пока нет, но мы обязаны помнить и ценить жертву, принесенную животными во благо прогресса.

Мария Ниткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Анималотерапия – когда животные лечат

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маленькие животные, большие проблемы: чем опасны черепахи, хомяки и попугаи