Медицинская система в Германии: страховка, стационар, неотложка

Медицинская система в Германии: страховка, стационар, неотложка

В Украине проходит реформа здравоохранения, благодаря чему к 2020 году в нашей стране должна появиться страховая медицина, как в развитых западных странах. В этой связи мы решили проанализировать систему здравоохранения Германии, которая считается одной из лучших в мире. 

Свои истоки современная система здравоохранения Германии берет еще в Средние века, когда ремесленники были членами гильдий. В гильдиях существовала ранняя форма медицинского страхования, основанного на принципе солидарности. Все члены гильдии выплачивали в фонд деньги, которые затем использовались при необходимости для лечения своих коллег.

Современная система немецкого здравоохранения фактически появилась в 1883 году, когда канцлер объединенной Германии Отто фон Бисмарк впервые в мире ввел медицинскую страховку всех работающих и членов их семей.

Медицинская помощь в ФРГ доступна всем людям, вне зависимости от их материального положения. Она финансируется за счет страховых взносов. Ее обязан иметь каждый человек в Германии. Есть два вида медицинской страховки: обязательная и частная. Главный принцип – чем больше вы зарабатываете, тем больше нужно платить за страхование. На данный момент около 97% жителей Германии имеют медицинскую страховку.

Вам будет интересно: 5 популярных вопросов о медицинском страховании

медицина в германии

Работающие немцы примерно 15% своего заработка отдают на медицинский страховой полис, но при этом половину из него оплачивает работодатель.

Как видим, система немецкого государственного здравоохранения отличается от подобных систем, например, Великобритании и Швеции, где финансирование идет исключительно за счет налоговых поступлений. В частных системах здравоохранения, как, например, в США, сами граждане несут расходы на получение частной медицинской страховки или просто медицинской помощи.

Медицинская страховка в Германии может оплатить многие случаи. Правда, не все. Так, полис может покрыть пересадку сердца, но вот за стоматологические услуги немцу приходится платить самостоятельно. Правда, в этом случае есть небольшое исключение. Страховка принимает на себя часть расходов по протезированию зубов или на пломбировку, но только если немец регулярно профилактически посещает стоматолога.

С полисом страховой компании (больничной кассы), пациент может получить амбулаторную или стационарную медицинскую помощь. Существует еще и спасательная служба, аналог нашей «скорой помощи».

Вам будет интересно: Все о том как получить медицинскую помощь в отпуске: документы, страховка, первая помощь

Амбулаторная медицинская помощь

Амбулаторная медицинская помощь

Амбулаторную медицинскую помощь немцы получают в частных врачебных кабинетах и в больницах. Каждый город или поселок имеет свою квоту на частные врачебные кабинеты. Вообще, примерно 45% от всех врачей работают именно в таких учреждениях.

Если у немца появляются какие-нибудь проблемы со здоровьем, то он идет в частный кабинет к семейному врачу. В Германии врачи общей практики, терапевты и педиатры считаются семейными врачами. Если семейный доктор не может самостоятельно помочь пациенту, то он направляет его в медицинский центр к конкретному специалисту (например, к дерматологу или гинекологу, в зависимости от необходимости). В частном кабинете может работать не только один семейный доктор, но еще врачи других специальностей, но обязательно смежных (например, ортопед и терапевт). К узкопрофильным специалистам можно обращаться и без направления.

Некоторые частнопрактикующие врачи имеют право лечить своих больных в стационарах. Так, врач-хирург серьезные хирургические операции должен выполнять только в больнице. Врачи, работающие в больницах, наблюдают за такими пациентами, а частнопрактикующие врачи их ежедневно посещают.

медицина в Германии

Стационарная медицинская помощь

Больницы в Германии делятся на три категории: государственные (муниципальные), частные, и благотворительные. Они могут быть как узкоспециализированными, так и широкопрофильными. Более половины всех клиник – государственные. Качество услуг во всех типах клиник почти одинаковое. Пациент самостоятельно выбирает клинику для лечения, не привязываясь к месту проживания.

Естественно, в клиниках врачи имеют больше технических возможностей для лечения пациентов, хотя и в частных кабинетах тоже часто можно встретить много современного медицинского оборудования. Некоторые частные кабинеты являются настоящими «мини-клиниками».

Отметим, что в клиниках при стационарном лечении взимаются дополнительные сборы за проживание и питание (это обычно не покрывается страховкой). Размер таких сборов устанавливается в контракте, заключаемом между пациентом и больницей.Медицинский вуз Германии Charite Berlin - фото

Особый статус в Германии имеют университетские клиники, работающие при каком-либо высшем медицинском учебном заведении. В таких медицинских учреждениях не только принимают пациентов, но и разрабатывают новые методы их лечения.

Вам будет интересно: Международные протоколы лечения применят в Украине

В частных кабинетах работают исключительно врачи со специализацией. Только они имеют право открывать такое медицинское учреждение. А вот в клиниках работают в основном доктора без специализации, но под руководством узкоспециализированных врачей.

Частнопрактикующие немецкие врачи работают «на себя», фактически они являются частными предпринимателями. Они сами себе начальники и обычно отдыхают по выходным. Наемные врачи в клиниках имеют график работы, у них каждую неделю есть ночные дежурства.

Если немцу вдруг понадобился врач в выходные дни или вечером, то он обращается в дежурные врачебные кабинеты по всем направлениям. Ночью ему помощь окажут в больнице.

Неотложная медицинская помощь

В том случае, если немцу нужна неотложная медицинская помощь, то ему помощь оказывает спасательная служба. Но это только если жизнь пациента находится под непосредственной угрозой. Немцы «скорую помощь» из-за высокой температуры или кашля не вызывают, а идут в частный врачебный кабинет. Спасательная служба оказывает неотложную помощь всем, кому она требуется, даже если у человека нет медицинской страховки. Правда, в этом случае за оказанную помощь потом придется платить очень значительную сумму.

медицина в германии

В машинах «скорой помощи» есть дефибрилляторы и наборы для интубации, благодаря чему они становятся своего рода реанимациями на колесах. В этих автомобилях находится только фельдшер (медицинский спасатель), а врач приезжает самостоятельно, если в этом есть необходимость.

За политику в системе здравоохранения в Германии на федеральном уровне отвечает Федеральное Министерство Здравоохранения. Это учреждение разрабатывает законы и принципы административной работы в области медицины. Вопросами медицинского страхования занимается Федеральный объединенный комитет, в который входят врачи, представители клиник и пациентов. Этот орган решает, какие медицинские услуги будут покрываться страховкой. Он также несет ответственность за предоставление немцам качественной медицинской помощи.

В Германии очень популярна профессия врача, поэтому происходит серьезный отбор. Учиться нужно минимум 11 лет. В итоге врачом становится действительно лучший из лучших.

Вам будет интересно: Медицинские школы Европы: 15 лучших

Медицина в Германии: проблемы

Почему сложилась такая ситуация? Многие выпускники немецких медицинских вузов не хотят работать по специальности. Также много немецких молодых врачей сразу после окончания обучения уезжают работать за границу. При этом сейчас средний возраст немецкого доктора – 50 лет, а около трети уже перешагнуло порог 60-летнего возраста.

Вам будет интересно:

Материалы по теме:
Поделиться:
Оценка
- 4.67 из 5 возможных (3 отзывов)