Где жить, чтобы дожить до ста лет? Обозреватель National Geographic Дэн Бюттнер показал нам 50 оттенков синего, так называемые «голубые зоны», где люди – все сплошь аномальные долгожители. К таким местам он относит остров Сардиния в Италии, остров Икария в Греции, полуостров Никоя в Коста-Рике, префектуру Окинава в Японии и город Лома-Линда в Калифорнии. Так что же представляют собой эти «голубые зоны»?

Excerpted from National Geographic 2005 “The Secrets of Long Life”Каждый человек хочет прожить не только счастливую, но и долгую жизнь. В самом деле, если некоторые люди живут более 100 лет, то почему бы остальным к этому не стремиться? Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2030 году в мире «существенно возрастет» средняя продолжительность жизни. Так, в Южной Корее к этому времени средняя продолжительность жизни мужчин достигнет 84,1 лет, а женщин – 90,8 лет.Специалисты ВОЗ, делая такие прогнозы, учитывали многие факторы, в том числе доступность медицинского обслуживания, процент курильщиков табака, уровень стресса и многие другие.

По официальным данным, в Украине сейчас средняя продолжительность жизни мужчин и женщин составляет 71,4 года. Наше правительство считает, что число будет расти, пусть и медленно. Этому способствует, в частности, запрет некоторых видов рекламы табака и алкоголя.

Дэн Бюттнер, обозреватель National Geographic, утверждает, что организм человека может функционировать очень долго, и 100 лет – не предел. Он выделил несколько мест на Земле, где люди живут значительно дольше, чем обычно, и с командой врачей, демографов и журналистов в 2012 году посетил их, чтобы разобраться в этом феномене. Итоги своей работы Бюттнер обобщил в книге «Голубые зоны», которая впервые была издана несколько лет назад.

Казалось бы, в Сардинии, Окинаве, Икарии, Лома-Линде и Никое нет ничего особенного, из-за чего увеличивается продолжительность человеческой жизни. Люди живут своей обычной неспешной жизнью, работают, занимаются повседневными делами. Там нет никаких специальных культурных или общественных программ для этого. Но вот как раз в этом повседневном укладе их жизни, в их питании, а также в дружеских связях, и заключается главный секрет долголетия.

Excerpted from National Geographic 2005 “The Secrets of Long Life”

Остров Икария, Греция

Небольшой греческий остров Икария располагается в Эгейском море, совсем недалеко от Самоса, где когда-то очень давно жили Пифагор и Эпикур. Икарию называют «островом долгожителей». Он и сейчас является очень уединенным местом, в котором сохранился традиционный уклад жизни. Его обитатели живут в среднем на 8 лет дольше, чем европейцы, а деменция (старческое слабоумие) встречается у них очень редко. Кстати, в США, например, 50% людей в возрасте от 85 лет страдают деменцией.

Ikaria Island, Greece

Ключ к долголетию жителей Икарии – рацион питания. Это один из вариантов Средиземноморской диеты. От традиционной Средиземноморской диеты он отличается тем, что в нем много картофеля. Также жители этого острова едят много бобовых и зелени. Особое внимание следует обратить на растение хорта. Мы с вами приняли бы хорту за обыкновенный бурьян, а вот икарийцы едят его постоянно, добавляя в качестве зелени в салаты, пироги и другие блюда. Дэн Бюттнер считает, что хорта положительно влияет на продолжительность жизни, обеспечивая здравый рассудок до самой глубокой старости.

Ikaria Island, Greece

Но это еще не все секреты долголетия жителей Икарии. Для того, чтобы дожить до 100 лет нужно днем спать хотя бы полчаса, регулярно заниматься сексом, а также употреблять умеренное количество вина. Правда, вино в этом случае рекомендуют пить только к обеду и то, если вы кушаете блюда средиземноморской кухни. В других случаях вино вряд ли принесет пользу здоровью.

Читайте также: Оксана Скиталиснкая: питание для долголетия

Ikaria Island, Greece

Ученые говорят, что для долголетия нужно заниматься физическими упражнениями. Европейцы и американцы это понимают буквально – они ходят в тренажерные залы. А вот жители Икарии практически не посещают спортивные залы. У них другой вид физических упражнения – активная повседневная жизнь. Физическую нагрузку они получают, например, работая в саду или на винограднике.

Okinawa, Japan

Остров Окинава, Япония

Жители этого японского острова тоже ведут традиционный образ жизни, однако их рацион питания заметно отличается от того, что едят икарийцы. Окинавцы больше всех в мире едят тофу (соевый сыр). А вот рыбы они потребляют мало. В рационе окинавцев большое место занимает сладкий картофель, ламинария и куркума. В сладком картофеле много флавоноидов и сложных углеводов. Куркума же полезна для здоровья сердца. Кроме того, эта специя уменьшает риск развития рака.

Excerpted from National Geographic 2005 “The Secrets of Long Life”

Но пища – это еще не весь секрет долголетия окинавцев. В этой японской префектуре очень сильны традиции социальной поддержки и взаимопомощи. Называются эти социальные институты юимару и моаи. Окинавцы, встречая друг друга, предлагают помощь. Таким образом проявляется юимару. Что же касается моаи, то это фактически группы друзей, родственников, которые оказывают друг другу поддержку, в том числе эмоциональную и финансовую.

В префектуре Окинава сейчас насчитывается более 40 000 человек, чей возраст превышает 100 лет. 

Sardinia

Сардиния

Остров Сардиния как двуликий Янус – на морском побережье там отдыхают богатые туристы, а в горах по-прежнему живут обычные сардинцы, ведущие патриархальный образ жизни. Сардинцы занимаются животноводством, выращивают фрукты и овощи, делают вино и оливковое масло, и живут до 100 лет, а иногда и дольше.

Интересно, что в Сардинии уровень долголетия разделен поровну между мужчинами и женщинами. Это единственное такое место в мире. В других «голубых зонах» соотношение продолжительности долголетия между мужчинами и женщинами всегда почему-то в пользу слабого пола.

Читайте также: Почему женщины живут дольше мужчин

Sardinia

Сардинцы ценят семейные отношения, друзей, уважают пожилых людей, много ходят, едят овощи, фрукты, бобы, козий сыр, картофель, зелень, орехи, оливковое мясо, пьют вино. А вот мясо сардинцы едят по воскресеньям или во время какого-нибудь праздника. Рыбу они потребляют в небольших количествах.

LOMA LINDA, CALIFORNIA

Город Лома-Линда

Американский городок Лома-Линда располагается всего в 100 км от Лос-Анджелеса. Его основали адвентисты, сторонники одного из направлений протестантизма. Они очень консервативны, придерживаются здорового питания, не курят, и, видимо, именно поэтому живут в среднем на 10 лет дольше, чем остальные американцы.

Читайте также: 10 правил здорового питания

Nicoya Peninsula, Costa Rica

Полуостров Никоя, Коста-Рика

Никоя находится на северо-западе Коста-Рики. Высокие горы и практически непроходимые джунгли отделяют его от остальной территории страны. Жители этого региона ведут очень уединенный, замкнутый и патриархальный образ жизни. В их рационе питания преобладает растительная пища, много овощей, фруктов, фасоли, кукурузы.

Пожилые жители Никои придерживаются моральной теории «есть причина жить» (plan de vida), благодаря чему они долго остаются оптимистичными, жизнерадостными и счастливыми. В этом регионе фокусируются на семье, пьют богатую кальцием и магнием воду, глубоко верят в Бога, много едят днем и очень мало вечером, занимаются садоводством и огородничеством, много ходят, ведут активный образ жизни, спят 8 часов в сутки.

national geographic Nicoya Peninsula, Costa Rica

Дэн Бюттнер, после того, как написал книгу о «голубых зонах», не остановился на этом. Сейчас он старается в США внедрить выявленные принципы долголетия. Так, он при поддержке единомышленников убеждает власти американских городов обеспечивать здоровое питание, придерживаться стандартов моаи и т.д. Некоторые американские города уже пошли по этому пути. Так, например, сертификат Blue Zone имеет город Спенсер в Айове. Благодаря этой программе, например, расходы на здравоохранение для городских служащих снизились на 25%.

national geographic Nicoya Peninsula, Costa Rica

Таким образом, ввсе «голубые зон» схожи. Люди в этих районах ведут размеренный, спокойный и счастливый образ жизни, имеют здоровое питание, полноценный сон, не курят, помогают друг другу. В общем, они ведут простую, но полноценную жизнь до 100 лет.

national geographic Nicoya Peninsula, Costa Rica

Фото: National Geographic