Своего старшего сына я прививала вовремя и по графику. На тот момент и представить себе не могла, что есть альтернатива – не прививать. Прививки он переносил хорошо, так что я вообще не воспринимала эту процедуру как опасную. Спасибо нашему участковому врачу, которая всегда тщательно обследовала сына перед вакцинацией и при малейших признаках простуды отправляла нас домой (за что я на нее даже обижалась: «Ну вот, еще раз в поликлинику ехать»).

Вита Витренко Журналист, писатель

Так получилось, что сегодня я живу на две страны. Часть моей жизни проходит в горячо любимой Украине, а часть – в далекой Каринтии, самой южной области Австрии. За эти годы я написала десятки статей, издала два сборника рассказов и окончила свой первый роман «Кофе по-венски». А сегодня с удовольствием принимаю предложение «Ликар.инфо» вести «австрийский» блог.

Когда на свет появилась дочка, времена изменились. То тут, то там дискутировали о вреде прививок. Я попала под мощную антипрививочную кампанию, прочла много статей на эту тему. Мой врач-гомеопат выступала против прививок. Большинство моих друзей – приверженцев экологического образа жизни – писали для своих детей отказы. Самая «продвинутая» в медицинском плане подруга сказала: «До года дочке делать ничего не буду, потому что у нее еще не сформировался иммунитет. А после года сделаю».

Вам будет интересно: ДОКТОР КОМАРОВСКИЙ: ФОРМИРУЙТЕ КУЛЬТ ВАКЦИНАЦИИ КАК АТРИБУТА НОРМАЛЬНОСТИ

Австрийский блог
Делать или не делать, вот в чем вопрос?

Эта позиция мне понравилась больше всего. С одной стороны, я не отказываюсь от прививок вообще. С другой, помогаю сформироваться здоровому иммунитету. То, что каждая вакцина рассчитана на определенный возраст, я во внимание не взяла. И написала первый отказ.

Не скажу, что по поводу прививок меня сильно прессовали на участке. И я действительно после года привезла дочь в поликлинику на прививки. Однако на тот момент не было вакцины. Потом она заболела отитом. Потом снова не было вакцины. Затем она простыла. А потом мы решили уезжать.

Первый вопрос, который у меня возник: «Как быть с прививками?». Друзья с детьми уезжали в Бельгию, у них запросили не только справки о вакцинации, но и свежие туберкулиновые пробы. Я занервничала. Но в перечне документов, которые требовалось подготовить, справка о прививках не значилась. И с австрийской стороны подтвердили: такие справки не требуют.

Скажу больше: позже оказалось, что ни при поступлении в детсад, ни при поступлении в школу не нужно предъявлять справки о прививках! Фантастика? Нет. Просто ответственность за здоровье ребенка в Австрии несут родители. Делать ему прививки или нет – сознательный выбор мамы и папы. Семейный врач может только советовать. Отказать ребенку в образовании на основании того, что он не привит, никто не имеет права.

Вам будет интересно: ПОЛИОМИЕЛИТ: ПОЧЕМУ ВАКЦИНАЦИЯ НЕОБХОДИМА?

Австрийский блог
Так выглядит интернациональный прививочный паспорт.

Прививочный паспорт

В Австрии 13 рекомендуемых бесплатных прививок для детей: ротавирус, столбняк, дифтерия, коклюш, полиомиелит, гемофильная инфекция, гепатит В, пневмококк, корь, краснуха, паротит, менингит ACWY, папилломавирусная инфекция для девочек в подростковом возрасте.

Есть также 7 дополнительных прививок, которые Министерство здоровья и женщин рекомендует, однако государство их не оплачивает, например, менингит В и С, гепатит А, ветрянка, которые делают по желанию. Стоимость такой прививки в пределах 30-100 евро. Их оплачивают родители.

Схемы вакцинации немного отличаются от наших. Допустим, корь-краснуху-паротит делают дважды с интервалом в месяц (у нас только один раз). Все прививки заносят в интернациональный прививочный паспорт: желтую книжечку, которую ребенок берет с собой на медосмотры. Прививочный паспорт есть и у взрослого: туда заносят информацию о прививках с рождения.

Австрийцы очень ответственные, поэтому прививки подавляющее большинство делает. По принципу: «Надо – значит надо». Паранойи в прививочном вопросе здесь ни у родителей, ни у врачей не наблюдается. В вальдорфском детсаду, куда ходила дочь, некоторые родители в силу убеждений отказались от прививок. Врачи спокойно относятся к этому. На медосмотрах в школе пишут записки мамам и папам: «Уважаемые родители! Рекомендуем сделать вашему ребенку такую-то прививку». Все!

каринтия

Каринтия – горная область, где очень активны клещи, поэтому прививка от клещевого энцефалита входит в план рекомендуемых (но не бесплатных). 

Нужно сказать, что дочке я в итоге практически все обязательные прививки сделала. И первой была… прививка от клещевого энцефалита. Каринтия – опасная в этом плане зона, поэтому от данной болезни рекомендуют вакцинировать и детей, и взрослых. Когда я сняла с Сони первого клеща (о чем расскажу в следующем посте), я побежала к доктору с раскрытыми от ужаса глазами. И не колеблясь ее привила. Это был «первый контрольный», потом медленно ползли по всему графику.

Прививать в более позднем возрасте – травматичнее (ребенок уже знает, что такое укол, и саботирует происходящее), дороже и сложнее для родителя. Поэтому подавляющее большинство австрийцев выбирают вакцинировать в младенчестве по графику.

Вам будет интересно: ВАКЦИНАЦИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ: КАКИЕ ПРИВИВКИ НУЖНЫ ВЗРОСЛЫМ