Популярность бега растет, и сейчас он считается самой распространенной формой упражнений. В Украине ежегодно проводится около 9 полноценных марафонов и 11 полумарафонов. В Великобритании бег выбирают около 2 млн. человек, а в США – 10 млн.

Бег идеально вписывается в современную жизнь. Этот вид физической активности можно выполнять самостоятельно практически в любом месте. Вам не нужно подстраиваться под график других людей, находить корт, сетку, мяч, ракетку, обруч или любое другое снаряжение. Вы просто одеваете кроссовки и выходите на улицу. Похоже, что бег – это самая естественная разновидность тренировок, но так было не всегда. А его практичность - не единственная мотивацией для людей.

История бега

история бега

Бег имеет сложную, но интересную история. В 1960-х годах он превратился в огромный бизнес, где только производство спортивной обуви приносило десятки миллиардов долларов.

Однако до революции в беге, этот вид спорта был распространен в очень узких кругах. Этим занимались, в основном, люди из богатых и влиятельных кругов. Небольшие упоминания о беге в в периодических изданиях девятнадцатого века, таких как «Bell’s Life in London» и «Sporting Chronicle» подтверждают, что это был вид спорта для джентльменов (а иногда и для тех, кто их дурил).

«Спорт» периодически появлялся в различных исторических документах («Эпос о Гильгамеше», написанный около 3500 лет назад, рассказывает о сценах борьбы и охоты), а затем стал регулярно упоминаться в литературе. Но, физической активностью, (под который мы сейчас подразумеваем движение в целях поддержания физического здоровья), бег становится только в начале девятнадцатого века.

Мы можем видеть это в романах Джейн Остин. Фанни из «Мэнсфилд-парка» постоянно «без задних ног» лежит на диване после хорошей прогулки, но упражнения - это, в основном, времяпрепровождение для дворянок, которые не допускались к участию в соревнованиях, так как это не соответствовало их классовому и гендерному поведению. Остин также использует физические упражнения и движения, чтобы судить о своих персонажах: как правило, физически неактивные персонажи являются злодеями и не заслуживают доверия, а те, кто проявляет интерес к спорту, обычно являются героями или героинями произведения. Лучшим примером у Остин можно считать Элизабет Беннет из романа «Гордость и предубеждение», которая появляется в Незерфилде с покрасневшими щеками и грязной юбкой, чтобы навестить свою сестру.

Таким образом, к девятнадцатому столетию упражнения становятся деятельностью, обычно встречающейся среди праздных (нерабочих) классов. Без физической активности их тела увядают и ослабевают, поэтому они начинают заниматься спортом. Тут-то и появляются изобретатели.

В 1797 году Monthly Magazine анонсировал новый патент на Гимнастикон Фрэнсиса Лаундеса, один из первых статических тренажеров в мире. В журнале говорилось, что он может быть полезен для людей, большую часть времени проводящих в своих имениях.

Гимнастикон

У многих людей изображение Гимнастикона вызывает ухмылки. Это приспособление кажется им довольно нелепым. Но действительно ли оно так сильно отличается от, скажем, современного кросс-тренажера?

В наше время люди готовы бегать в парках, но не готовы заниматься там аэробикой. Пелам Вудхаус был прав в своем романе «Something Fresh» (1915), когда объяснял, что любой, кто хотел заниматься на открытом воздухе в Лондоне, имел выбор: либо отказаться от этой затеи, либо столкнуться с неписаным законом Лондона и грубым издевательством окружающих. Но если физические упражнения теряют свою популярность, почему ежегодно увеличивается количество бегунов?

Никто не насмехается

бег

Ответ на этот вопрос можно получить, включив телевизор, где можно увидеть, что спорт уважают во всем мире, чего нельзя сказать об отдельно взятых упражнениях. Бег пользуется такой популярностью, потому что его можно отнести как к спорту, так и к упражнениям. Его напрямую ассоциируют со спортом, поэтому он с уважением воспринимается обществом (в отличие от Zumba или Body Pump, например).

Промышленная революция уничтожила большую часть лесов и зеленых насаждений, полностью изменив способы физической активности, в результате чего мы отчаянно ищем самые простые и доступные виды упражнений, потому что они уже являются не частью нашего рабочего дня, а всего лишь дополнением к нему.

Количество бегунов будет постоянно увеличиваться в ближайшие годы, потому что экономическая ситуация заставляет нас уделять больше времени работе. Люди будут продолжать искать самую легкую, дешевую, доступную и приятную, из всех возможных, физическую активность. Бег остается единственной интенсивной аэробной нагрузкой, которая не бьет по карману и не вызывает насмешек у окружающих.