Над Австрией витает аромат кофе. Самые популярные напитки в этой маленькой горной стране – вода, кофе и еще «Red Bull» (среди молодежи). Среднестатистический австриец выпивает три чашки кофе в день и более 900 чашек в год, что равняется 8,3 кг кофейных зерен на душу населения. Больше пьют разве что в скандинавских странах, например, финны (12,1 кг) и норвежцы (9,1 кг). А украинцы – для сравнения – потребляют всего 2,8 кг кофейных зерен в год на человека, предпочитая растворимый кофе.

Вита Витренко Журналист, писатель

Мы с детства слышали о том, что кофе повышает давление, опасен для почек и вообще вреден. Возникает вопрос: почему же австрийцы, у которых кофейные автоматы стоят даже в школе, могут похвастаться одними из самых высоких в мире показателями продолжительности жизни? Поделюсь личными наблюдениями.

Кофе в Австрии – это национальный напиток, ритуал, философия и средство общения. Утро у любого австрийца начинается с чашечки кофе. Даже в будний день, перед работой, многие предпочитают забежать в кафе. Поэтому кофейни и пекарни в Австрии открываются очень рано, в полседьмого утра. И через стеклянные витрины можно увидеть людей в рабочей одежде или студентов, которые завтракают за столиками кофе с выпечкой.

Завтрак на вершине горы Герлица в Каринтии - непременно с кофе.

Завтрак на вершине горы Герлица в Каринтии непременно с кофе.

Кто не должен рано вставать, имеет возможность насладиться не только кофе, но и неспешным чтением газеты. Если заглянуть в 8-9 утра в «Макдональдс», то часто можно наблюдать за собранием австрийских пенсионеров, которые устраивают оживленные политические дискуссии за чашечкой (точнее, стаканчиком) кофе. Дело в том, что капучино в «Маке» стоит всего 1 евро, в то время как в любом кафе он обойдется в 2,20-2,80.

Чашечка капучино в музее Бельведер в Вене - must have.

Чашечка капучино в музее Бельведер в Вене – must have.

Без кофе не обходится ни одно мероприятие! На детском дне рождения подают только два напитка: кофе для взрослых и воду для детей. На ярмарках в вальдорфском детсаду всегда стоит кофейный автомат. В гости зовут в основном «на чашечку кофе», и под эту самую чашечку решаются все важные дела.

Кстати, австрийцы в принципе не пьют растворимый кофе. Они предпочитают сильную «венскую» обжарку зерна (интенсивнее только французская и итальянская, или эспрессо-обжарка), а любимый кофейный напиток здесь – меланж: крепкий кофе в соотношении 1:1 с горячим молоком и густой молочной пеной.

К кофе всегда подают стакан воды, и на этот счет даже существует несколько интересных теорий. Теория гурманов гласит, что вода нейтрализует вкус кофе и позволяет наслаждаться каждым новым глотком как первым; медицинская утверждает, что вода «расслабляет» желудок и почки; вкусовая теория говорит о том, что вода позволяет каждому гостю регулировать крепость кофе на свой вкус.

Читайте также: УМНАЯ ВОДА: 17 ПРИЧИН ПИТЬ ВОДУ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЖАЖДЫ

В Австрии к кофе всегда подают стакан воды.

В Австрии к кофе всегда подают стакан воды.

Так ли вреден кофе?

Еще недавно считалось, что кофе вреден. Его не рекомендовали пить людям с повышенным давлением; говорили о том, что он обезвоживает организм, а также опасен для сердца. Глядя на австрийцев, которые поглощают кофе литрами, понимаешь, что вред его сильно преувеличен. Чтобы исследовать этот вопрос, я даже прошла гастрономический курс, в котором часть занятий была посвящена кофе. Так вот, вы удивитесь: известная здравоохранительная организация «Немецкий Зеленый Крест» сегодня рекомендует всем взрослым выпивать в день 3-4 чашечки кофе для профилактики многих болезней и оздоровления всех органов и систем!

Эксперты различают около 800 ароматов кофе, в то время как в вине – только 500.

Кофе по-турецки в венской кофейне.

Кофе по-турецки в венской кофейне.

И вот вам факты. 10-летнее исследование ученых из Центра по борьбе с раком в Токио доказало, что кофе снижает риск рака почек. Ученые университета Оттавы рекомендуют всем женщинам пить по 6 чашек кофе в день, чтобы защитить себя от рака груди. В других исследованиях доказывается, что кофе снижает риск заболеть болезнями Паркинсона и Альцгеймера. И уж совсем не вызывает сомнений тот факт, что кофе уменьшает вероятность депрессии, так как кофеин стимулирует производство допамина, гормона радости.

Вот посмотрите на австрийцев: трудолюбивы, как пчелы, никогда не ноют и не жалуются, бодро справляются с любыми сложностями. Я уверена, что именно кофейные ритуалы заряжает их такой неиссякаемой энергией. И дело тут не столько в бодрящем действии арабики и робусты, сколько в настроении, которое дарит кофе. Уж поверьте человеку, который перепробовал кофе во всех известных венских кофейнях.
 
В какой бы стране я ни была, везде исследую кофейные обычаи.

В какой бы стране я ни была, везде исследую кофейные обычаи.

Читайте также: КАКОЙ КОФЕ ПОЛЕЗНЕЕ

P. S. Страсть австрийцев к этому напитку так вдохновила меня, что я даже написала книгу «Кофе по-венски». Правда, она не о кофе, а о любви, такой же горькой, как двойной эспрессо, и сладкой, как взбитые сливки, которыми австрийцы украшают любимый напиток. А еще эта книга – об эмиграции, об Австрии и Украине, о семейных тайнах, о страсти и одиночестве и о нас – поколении coffee-to-go.

Это роман об Украине, об Австрии, об эмиграции, о тоске по родине и о том, что «там хорошо, где нас нет». Это роман о семейных тайнах, о страсти и об одиночестве. 

Вы можете купить мой роман. Все заработанные на нем деньги я перечисляю в фонд помощи онкобольным детям «Краб».