Однажды я обсуждала со знакомой, которая недавно переехала в Австрию, плюсы и минусы жизни в горах Каринтии. И в качестве плюса назвала потрясающую природу и хорошую экологию. «Странно, – отреагировала знакомая, – экология вроде лучше, а ты посмотри, сколько здесь людей на инвалидных колясках, с ДЦП! У нас такого и в помине нет!»

Я вначале ее просто не поняла. При журнале, в котором я работала в Киеве, был благотворительный фонд, и мы регулярно собирали деньги на операции тяжело больным детям. Такого пришлось насмотреться! Откуда эти выводы? И вдруг меня осенило. «У нас людей с ограниченными возможностями намного больше. Но ты их не видишь, – ответила я ей. – Их нет на улицах. Потому что они элементарно не могут спуститься с верхнего этажа, если в доме нет лифта, покататься на общественном транспорте, да просто проехаться по городу без проблем. Для них нет пандусов, туалетов, подъемников, вообще ничего нет! А здесь все приспособлено так, что инвалидная коляска не ограничивает свободу».

Читайте также: РАЗРАБОТАЛИ ЭЛЕКТРОКОЛЯСКУ, СПОСОБНУЮ ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ПО ЛЕСТНИЦЕ

В местном бассейне Warmbad все обустроено «без барьеров».

В местном бассейне Warmbad все обустроено «без барьеров».

Страна возможностей

В Австрии живет около 1,6 миллиона человек 16-64 лет с инвалидностью. Их права регулируются законом. Этот закон провозглашает равенство людей с ограниченными возможностями и людей здоровых, и на деле означает следующее: любые товары, услуги или информация, которые компании предлагают общественности, должны быть предложены barrierefrei, то есть «без барьеров», без преград.

Под «барьерами» подразумевается все, что мешает людям с инвалидностью чувствовать себя в общественных местах полноценно. Это строительные пороги, лестницы без пандусов, отсутствие лифтов и спец.туалетов в зданиях, плохая освещенность, узкие ворота, неудобные двери, высокие ступени, нехватка парковочных мест для инвалидов, отсутствие текстовых альтернатив и т.д. И по каждому пункту сегодня в законе имеются четкие предписания! Все они выложены в свободном доступе на сайте социального министерства и экономической палаты.

Любая парковка должна быть оборудована широкими местами для машин, которыми управляют люди с инвалидностью.

Любая парковка должна быть оборудована широкими местами для машин, которыми управляют люди с инвалидностью.

10 лет потребовалось Австрии с момента подписания закона в 2006 году, чтобы устранить эти самые барьеры везде: в магазинах и транспортных средствах, в отелях и на улицах, в государственных учреждениях и вузах.

Когда я проходила курс обучения на ресепшионистку, два дня учебы были посвящены этой теме. Чтобы мы поняли, как себя чувствует, например, слепой, нам надевали повязки на глаза и предлагали так пройтись по лестнице или перекусить кофе с тортиком. После таких упражнений лучше понимаешь потребности других и важность закона об отсутствии барьеров.

Читайте также: АЛЬТЕРНАТИВНАЯ КРАСОТА: 6 ВДОХНОВЛЯЮЩИХ ПРИМЕРОВ

Обучение на специальном семинаре в рамках курса «Ресепшн»: торт и кофе «вслепую».

Обучение на специальном семинаре в рамках курса «Ресепшн»: торт и кофе «вслепую».

Прорыв Энрико

Мы сидим в офисе Каринтийского интернационального клуба: я на стуле, а Энрико – в инвалидной коляске. Он сам приехал в центр города к назначенному времени. «У моей мамы были сложные роды, в итоге я родился таким, как ты видишь, – спокойно рассказывает он. – Я привык жить так, как живу. И меньше всего нуждаюсь в чьей-то жалости. Единственное, что требуется таким, как я, – организовать возможность самим строить свою жизнь. Мне повезло, и у меня есть все, о чем я мечтал».

Энрико Боаретто и его прорыв: колесо Klaxon Klick.

Энрико Боаретто и его прорыв: колесо Klaxon Klick.

Энрико Боаретто 50 лет, он из Италии. Получив степень магистра экономики, он много лет работал финансовым консультантом. Потом с партнером открыл собственную консалтинговую компанию. Женился, стал папой. И захотел, чтобы его дочка выучила немецкий и посмотрела мир. Поэтому решил переехать из Триесте в Филлах (между городами – всего два часа на машине), где и живет уже 4 года.

«В Австрии отличная инфраструктура для людей с ограниченными возможностями. Я могу автономно передвигаться по городу, могу ездить на поезде – на вокзале есть лифты, а у вагонов нет ступеней. В Италии, например, с поездами не такая жизнерадостная ситуация: каждый раз мне приходилось звонить на станцию и просить о помощи. Филлах принял правильное решение: один раз инвестировать в инфраструктуру, чтобы потом сотни тысяч раз сэкономить на «ежедневной» помощи. И это лучшее государственное решение в отношении людей с инвалидностью: дать им возможность жить так, как все. Не жалеть их и не платить пособия, а построить для них рампы, дорожки, лифты, чтобы они могли ездить, путешествовать, учиться, работать, обеспечивать себя и платить налоги».

В Филлахе на реке Драу обустроено место для рыбалки, куда можно подъехать на инвалидной коляске.

Энрико не верит, когда я рассказываю о 14-летней украинской девочке Тане с ДЦП, которая месяцами не выходит на улицу, потому что в ее доме нет лифта. «Она живет, как в тюрьме», – сочувственно качает он головой. Сам он делает все, чтобы облегчить жизнь людям с инвалидностью.

Энрико хорошо знает, что на инвалидной коляске сложно забираться на невысокие ступеньки и подъемы: нужна чья-то помощь. Он долго думал, как это облегчить, и вместе со своим другом (а теперь бизнес-партнером) придумал специальное электроколесо, которое запатентовал. Энрико назвал его Klaxon Klick, потому что колесо очень легко крепится к коляске, с помощью одного клика. И тогда человек может спокойно ездить по улицам, словно на маленьком мотоцикле, как на этом видео, где Франческа едет на свидание к Рене.

Много времени и средств ушло на тестирование и сертификацию изобретения. Австрия поддержала Энрико Боаретто. Сегодня колеса Klick от фирмы Klaxon может приобрести любой желающий. При этом медицинская страховка в разных европейских странах покрывает затраты в размере 50-100 %. «Теперь у нас нет лимита», – улыбается Энрико. Его колеса заказывают из Великобритании и Франции, из США и Польши. Потом пишут благодарственные мэйлы: людям с инвалидностью не нужна жалость, им нужны равные возможности.