Последние опасения Хокинга

В своей последней книге Стивен Хокинг пишет о ДНК-технологиях, которые приведут к появлению сверхчеловека. Известный физик-теоретик опасался, что в конечном итоге это приблизит человечество к катастрофе. О перспективах развития такого сценария рассказывает Михаил Хецуриани – биолог, занимающийся исследованиями в области молекулярной биологии.

Михаил Хецуриани
Михаил Хецуриани Ученый-биолог

Биохимик, молекулярный биолог, аспирант Института физиологии имени Богомольца. Занимается исследованиями в области РНК-биологии. Автор научных и научно-популярных статей, популяризатор науки.

О чем говорил Хокинг

Последняя книга Хокинга вышла только вчера, а поэтому я до нее еще не добрался. Но СМИ уже пестрят отдельными выжимками из этого труда. Самая нашумевшая история последних дней – опасения Хокинга в связи с возможным появлением сверхчеловека.

Ученый полагал, что в скором будущем для богатых людей будет доступна технология модификации генома, которая наделит их новыми способностями. В частности, речь идет о продлении жизни, предотвращении заболеваний и сохранении молодости. Так появятся суперлюди, которые будут иметь очевидные преимущества перед теми, кому такие технологии недоступны в силу финансовых ограничений.

Появление такой возможности – серьезная предпосылка для более глубокой и основательной поляризации общества. Стивен Хокинг даже говорил о появлении высших и низших каст с постепенным вымиранием последних из-за неспособности конкурировать с генно-модифицированными людьми.

Редактирование генома

Технологии и суперчеловек

Кто такой сверхчеловек? Какими особенностями наделен этот индивид? Существует масса фантастических сюжетов о таких суперлюдях, обладающих уникальными способностями. Но давайте опустимся на землю и попытаемся смоделировать сверхчеловека, о котором говорил Хокинг.

Наверняка, это будет человек, который живет намного дольше среднестатистического жителя. А вы знаете, что с помощью современных методов генной инженерии можно увеличить жизнь некоторых червяков в 2-3 раза? Обычная инъекция с вирусом, несущим ген теломеразы, может увеличить продолжительность жизни мыши на 15-25%. Теломераза – это такой специфический фермент, который достраивает теломеры – концевые участки хромосом. С каждым делением теломеры укорачиваются, и в конечном итоге клетка теряет способность воспроизводиться. Тут на помощь приходят дополнительные гены теломеразы, которых с помощью генно-инженерных технологий встроили в вирус, вводимый в организм животного. Вирус инфицирует клетки, передавая им дополнительные гены теломеразы, что позволяет увеличить количество делений клетки, а значит – продлить жизнь всему организму.

С появлением методики CRISPR/Cas9 возможным стало редактирование генома. Это своего рода молекулярные ножницы, которыми можно вырезать из генома ненужное, и при необходимости – вставить необходимую последовательность. Молекулярные биологи и генетики получили эту технологию всего 7 лет тому назад, и в настоящее время методика постоянно совершенствуется. Китайские и британские ученые уже достигли успеха в редактировании генома эмбриона человека, удалив гены, ответственные за развитие тяжелых наследственных патологий.

Таким образом, еще одной особенностью суперчеловека будет невосприимчивость к болезням. Вы слышали о таком термине как «дизайн детей»? Так, предполагается, что с помощью таких технологий можно будет корректировать те или иные признаки в организме будущего ребенка. Звучит утопически, но это становится реальностью.

О запретах 

Редактирование генома официально разрешено далеко не во всех странах. Например, в США такие эксперименты запрещены. Однако, это не значит, что американские ученые не занимаются подобными исследованиями. Лаборатории в Китае, Великобритании и других странах, где разрешены такие эксперименты, любезно приглашают американцев для проведения исследований. Как известно, у современной науки нет границ, и ученому без разницы, где будет располагаться его лаборатория.

Бессмертие человека

О бессмертии

На одной из публичных лекций я затронул тему старения, и говорил о том, что, так или иначе, человечество стремится к бессмертию. Мне стали возражать. Один из присутствующих на лекции заявил, что ему, как и большинству «нормальных» людей, бессмертие ни к чему. Тогда я спросил его: «А до какого возраста вы бы хотели дожить»? Немного подумав, молодой человек сказал, что 100 лет ему вполне достаточно.

К слову, многие люди, с которыми я веду подобные беседы, говорят, что 100 лет им хватит, чтобы «нажиться». Но почему 100? А может 120? Или 150? На самом деле, нежелание быть бессмертным – это не что иное, как компромисс со смертью. Мы все понимаем, что рано или поздно смерть наступит, и от нее никуда не денешься. Бессмертие – это то, что мы никогда не получим, а поэтому совсем ни к чему питать эти иллюзии. Но давайте представим, что вам уже 99, вы в прекрасной форме, и даже занимаетесь любимой работой. Живы все ваши друзья и близкие. Неужели вы согласитесь на то, чтобы уйти через год? Вряд ли.

На самом деле, задачи, которые ставит перед собой наука и медицина – не столько в продлении жизни как таковой, а в продлении молодости. Здоровое тело и ясный ум – основополагающие составляющие интереса к жизни. В таком состоянии жизнь никак не надоедает, и каждому из нас хочется пребывать в таком положении как можно дольше.

Будущее

«О дивный новый мир»

Стать сверхчеловеком и даже обрести бессмертие – это полдела. За этим человечеству предстоит решить другую задачу – по организации нового общества. Действительно ли появятся касты, как спрогнозировал Хокинг? И здесь нельзя не вспомнить антиутопию Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», где люди были разделены на высших и низших; где живорождение было под запретом, а новых людей для общества выпускали словно товар.

А не станут ли новые возможности предметом для конфликтов и даже новой мировой войны? Ведь мы с вами понимаем, что подобные изменения влекут за собой разительные преобразования в социально-экономической жизни. Далеко не факт, что технологии по достижению бессмертия или продления жизни будут доступны лишь экономически развитым странам Запада. Примечательно, что геномные технологии – это не баснословные средства, тем более, что с каждым годом стоимость таких манипуляций снижается, а функциональные возможности расширяются.

Подводя некую черту к вышесказанному, нужно сказать, что успехи биологической науки с манипуляциями ДНК, как и большинство эпохальных открытий, имеют две стороны. Это как с делением атомного ядра, которое служит источником энергии в ядерных реакторах. С одной стороны атомная энергия приносит немало пользы человечеству, которое в то же время до сих пор не может оправиться от аварий на ЧАЭС и Фукусиме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ ЧЕЛОВЕКУ!

НАНОРОБОТЫ В МЕДИЦИНЕ

КАЖДЫЙ ИЗ НАС – НЕМНОГО ГМО