Диетолог Екатерина Толстикова: как питаться правильно, но со вкусом к жизни

«Вы помните, что ели вчера?» – доктор-диетолог Екатерина Толстикова задает очень простые вопросы о вашем питании и говорит об организме человека так, что все становится на свои места, появляется желание есть простую здоровую еду и быть такой же красивой, как она. Но сложность в том, чтобы это желание воплотить, нет, хотя бы продлить. Чтобы магия доктора Толстиковой не рассеялась. Как?! Как это сделать… 


Юлия Абрамова
Юлия Абрамова Редактор

Мы сидели за столиком в фуд-корте ЦУМа с двумя белоснежными чашками чая, представляя собой островок, среди вкусно пахнущих пицц, японских роллов, бургеров и бокалов пива. Я нервно реагировала на ароматы, Екатерина вообще не замечала этого праздника плотной еды. Я очень хотела так же. И у меня получилось. Магия!

Екатерина Толстикова – специалист по здоровому питанию детей и взрослых педиатр, фуд-терапевт, эксперт в биохимии, эндокринологии и нутриогенетике. Участник симпозиумов Ассоциации педиатров-гастроэнтерологов и нутрициологов Украины, конференций Ассоциации Диетологов Украины, Функциональной медицины, Growth&Nutrition (Париж). Действительный член в Ассоциации превентивной и антиейджинг медицины Украины. Эксперт в области спортивного питания, detox-терапии, вегетарианства/веганства и сыроедения. Создатель и разработчик методики и сыроедческого меню Therapy of Raw Food (ToRF). Победитель в номинации «Медицинский ментор» рейтинга «Лучшие медики Украины 2018» по версии Likar.info .    

Есть можно все!

Когда меня спрашивают об ограничениях в еде, я отвечаю: они не работают. Не нужно отказываться от того, что вы любите. Бананы, виноград, картофель, макароны, шоколад – продукты, которые вам не навредят. В разнообразии и отсутствии жестких ограничений заключается успех. Но все это изобилие дозируется и прекрасно взаимозаменяется. Я никогда не скажу вам: «От этого вы похудеете, а от этого наберете вес». Но у каждого из нас есть определенная генетика, количество ферментов, кислотность желудка, поэтому существуют индивидуальные правила в поиске баланса.  

Перед тем, как прийти ко мне на прием, вы сдадите анализы, возможно, даже генетические, чтобы я смогла понять, как мотивировать ваш организм устранять причину заболевания, а не его симптомы. И мы разработаем определенную стратегию в еде, которая не только решит проблемы, но и предупредит многие из них.

«Вы – моя последняя надежда!» – говорят мне многие. Я начинаю разбираться, а они – верить в результат, и это действительно срабатывает.  На самом деле, я не знаю, что лучше помогает: мое лечение или их вера.

Как стать хорошим врачом?

Никогда не создавала себе кумиров, и сейчас их нет. Но я всегда стремилась стать идеальным профессионалом и мотиватором. Мне очень важно, чтобы мои пациенты начали что-то делать для себя. Я же вдохновляюсь их результатами и счастлива от того, что девушка, которая не могла забеременеть, через четыре месяца на правильном питании и витаминах, сообщает мне радостные новости.

Молодые медики нового поколения – более осознанные, научно подкованные. Они любят, чтобы «все было по науке». В медицине нельзя пробовать – это очень рискованно. Человек может экспериментировать и искать всю жизнь, но какая-то очередная проба станет последней.

Не нужно следить за калориями, следите за качеством и порцией

Если пища богата правильными белками и жирами, если человек ест достаточно, не переедает и не перехватывает на ходу, то ему не нужно следить за калориями – он и так понимает, сколько ему нужно съесть, чтобы почувствовать себя сытым. Но дело в том, что многие имеют проблемы с пищевым поведением: они то объедаются, то голодают, у них возникают проблемы с гормонами и с лишним весом.

Если изучить, на первый взгляд, нормальный рацион многих зожников, окажется, что процент простых здоровых продуктов нулевой. Допустим, на завтрак – гранола,  в обед – лапша с тостом или сэндвичем, перекусы – сухофрукты или злаковые батончики, вечером – стейк. На самом деле это очень вредное меню, в котором много сахара и пустых углеводов. Кроме калорий, вы не получаете ничего. А если все это съесть под сериал, или читая ленту в Фейсбуке, вы не только не ощутите вкуса, но и не заметите объем своей порции.

Человеческий желудок – это мышца, которая поддается тренировке. Он способен максимально растягиваться до 4 литров. Если мы постепенно будем уменьшать порции и контролировать то, что съедаем, за месяц он придет в норму.

Вы не заставите подростка полюбить брокколи, если сами ее не любите

Мне кажется, я родилась со способностью любить здоровую еду. Никогда не съем салат с майонезом или кашу быстрого приготовления. С детства не люблю молоко,борщ. Какая-то природная гастрономическая интуиция! Ведь первые блюда не несут никакой ценности. Мы быстро ими насыщаемся, потому что растягиваем стенки желудка, но так же быстро теряем это чувство и хотим еще. А молоко содержит на самом деле очень мало кальция и для его получения это далеко не первоочередной продукт. Кроме того, является аллергеном.

Салат из капусты, рыба, ягоды, зелень, орехи и семечки – моя еда. Все просто и даже банально. Я и на Новый год не готовлю какие-то сложносочинённые блюда, ем небольшими порциями и никогда по вечерам – привычки с детства. Вообще считаю, что проблема взрослых в том, что они не хотят разнообразно готовить, придумывать, думать, искать.

Ребенок – не взрослый. Ему нужно разнообразие. И если вы хотите, чтобы он полюбил гречку, подумайте, как ее приготовить. Поверьте, это даже интересно. Гречневое пюре, гречневые котлетки, пирог или салат с гречкой…

Я очень люблю брокколи. Считаю, что это бесценный продукт, поэтому его популяризирую. И вот ко мне приходит мама, которую очень волнует питание ее девочки. «Как приучить ее есть брокколи?!» – спрашивает она. А зачем учить? Вы сами едите брокколи? Нет. Так вот с этого надо и начинать – начните есть брокколи.

Я вообще считаю, что все начинается с родителей: не нужно заставлять детей. Если он проголодается, он найдет еду. Главное, чтобы на столе лежали не шоколадки.

Наши пищевые привычки, поведение и склонности закладываются еще до рождения. Очень важно питание  женщины до зачатия, во время беременности и кормления грудью. Каждый ее период – эта установка на количество жировых клеток в организме малыша. Поэтому тут тоже подходит выражение «Мы в ответе за тех кого приручили». Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был здоровым, нужно начать с себя и в первую очередь контролировать свою еду.

Читайте также :