Не пугайтесь, мы не собираемся предсказывать вашу судьбу по знакам зодиака и положению небесных тел: астрология – эталонная псевдонаука, и никакого физического обоснования не имеет. Вместо этого мы собрали прогнозы ученых и врачей о том, чего нам ждать от науки и медицины в новом году 2017.

1. Наступает самое страшное время для нашей планеты

Английский физик Стивен Хокинг смотрит в будущее без оптимизма. По мнению ученого, экономическое неравенство, популизм политических лидеров, экологические проблемы и глобализация способны завести мир в тупик. Досталось и технологическому прогрессу:

– Автоматизация фабрик уже косит рабочие места в традиционном производстве, а развитие искусственного интеллекта, вероятно, актуализирует проблему и для творческих профессий. Это, в свою очередь, ускорит возрастающее экономическое неравенство во всем мире, делая прогресс социально разрушительным, – пишет Хокинг в колонке The Guardian.

Глобальное распространение интернета и социальных сетей делает неравенство более очевидным. Жизнь богатых людей видна всем и мучительна для бедных, имеющих доступ к телефону. Соблазнившись роскошными фотографиями в Instagram, они ищут лучшей жизни и становятся экономическими мигрантами. Эти мигранты, в свою очередь, предъявляют новые требования и инфраструктуре и экономике стран, в которые прибывают, подрывая толерантность и подпитывая дальнейший политический популизм.

Мы сталкиваемся с ужасныи экологическими проблемами: изменением климата, перенаселенностью, истреблением других видов, эпидемическими заболевания, закислением океанов. Очевидно, что мы вошли в самый опасный период в истории человечества. Возможно, в течение нескольких сотен лет мы колонизируем другие планеты, но сейчас у нас есть только одна, и мы должны ее защищать.


Стивен Хокинг

2. Роботизация приведет к безработице

О потенциальных рисках технологического прогресса говорит не только Стивен Хокинг, но и эксперты ООН. Активное использование промышленных роботов и стремительная автоматизация производства грозит резким сокращением рабочих мест. Квалифицированным специалистам пока бояться нечего, а вот разнорабочим есть о чем поразмыслить:

– В ближайшие 20 лет без работы могут остаться около 56% трудоспособного населения Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Таиланда и Филиппин, – говорят эксперты Международной организации труда. – В группе особого риска – разнорабочие сектора легкой промышленности: текстильной, обувной и швейной. Руководителям предприятий следует повышать квалификацию сотрудников, чтобы они могли работать бок о бок с роботами и другой автоматизированной техникой.

Дэл Спунер: Ты всего лишь машина, только имитация жизни. Робот сочинит симфонию? Робот превратит кусок холста в шедевр искусства?
Санни: А Вы?
© Я, робот (2004)

3. Геном человека будут редактировать для лечения наследственных заболеваний и рака

В середине ноября 2016 в Китае генетическое редактирование впервые испытали на человеке с агрессивным раком легких. Для этого исследователям пришлось взять у пациента иммунные клетки, отредактировать их с помощью системы CRISPR/Cas9, а затем заново ввести в кровь. Результатов эксперимента придется подождать, но сомневаться в том, что в 2017 году его повторят ученые из других стран, не приходится.

Еще в 2015 году компания Editas Medicine, спонсируемая Биллом Гейтсом, заявила о намерении начать клинические испытания технологии направленного редактирования генов. Начать исследования хотят с амаврозы Лебера. Эта редкая наследственная болезнь глаз встречается всего у 1 человека из 80 тысяч, но имеет все шансы исчезнуть благодаря генной терапии. Ученые знают, какой ген следует «исправить», и уже готовятся к работе.

4. Начнутся испытания вакцины против вируса Зика

В 2016 году о вирусе Зика трубили все мировые СМИ: загадочное заболевание, которое долгое время оставалось неизученным, массово поразило жителей Южной Америки. Особенно опасным оно оказалось для беременных женщин: научное сообщество пришло к выводу, что вирус Зика вызывает микроцефалию у новорожденных.

Вспышка лихорадки Зика началась весной 2015 года, и уже к январю 2016 охватила 33 страны. В одной только Бразилии за 4 месяца родилось более 4 тысяч детей с микроцефалией (тогда как за весь 2014 – всего 150).

До сих пор единственным способом профилактики инфекции была борьба с разносящими вирус комарами, но в первом квартале 2017 года Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США планирует начать клинические испытания вакцины против вируса Зика.

Испытания вакцин всегда занимают много времени. Чтобы доказать их эффективность и безопасность, потребуется как минимум 3 года. Пока этого не произойдет, вирус Зика будет распространяться в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, а дети с тяжелой инвалидностью продолжат рождаться.

Если во время беременности женщина заболеет лихорадкой Зика, ребенок может родиться с микроцефалией.

5. Проведут первую в мире операцию по пересадке человеческой головы

Весь мир с напряжением следит за подготовкой к первой в истории операции по пересадке головы россиянину Валерию Спиридонову. Мужчина страдает от редкого генетического заболевания – спинальной амиотрофии Вердинга-Гоффмана. Болезнь приковала его к инвалидному креслу и уже почти полностью лишила возможности двигаться.

В 2017 году итальянский нейрохирург Сержио Канаверо в сопровождении ста хирургов проведет уникальную операцию, стоимость которой оценивается в 12,8 миллионов долларов. По прогнозам врачей, она займет 36 часов. Спинной мозг Валерия с помощью специального алмазного скальпеля отделят от головного с минимальным повреждением нервных волокон, а затем голову соединят с донорским телом.

Сейчас пациент готовится к операции с помощью системы виртуальной реальности. Доктор Канаверо называет это «психологической подготовкой к жизни в новом теле».

Валерий Спиридонов и Серджио Канаверо.

6. В Украине начнется эпидемия кори

Низкий уровень вакцинации делает украинских граждан легкой мишенью для самых разных инфекционных заболеваний. Нельзя исключать, что однажды наша страна пострадает от вспышки полиомиелита, а об эпидемии гриппа и говорить не приходится: критически низкое количество закупленных вакцин от гриппа делает возможной иммунизацию всего 0,41% населения. Предрекать катастрофы мы не будем, и переложим эту почетную миссию на плечи ВОЗ.

Представители Всемирной организации здравоохранения предупредили украинских чиновников, что если вакцинация останется на прежнем уровне, в 2017 году в Украине вспыхнет эпидемия кори и коклюша.

– Украина сейчас имеет самый низкий уровень вакцинации во всем мире, включая Африку, – призналась в эфире Ukrainian Media Network Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения. Впрочем, в сентябре 2016 она заявляла, что к 2017 году в Украине будет 100% необходимых лекарств и вакцин. Что из этого правда? Новый год покажет.

Ульяна Супрун. Фото: espreso.tv

7. С 1 января в Украине начнут внедрять страховую модель медицины

В 2017 году реформа здравоохранения начнется с первичного звена медицинской помощи. Украинцы будут сами выбирать себе больницу или врача, а государство будет платить за лечение по четкому тарифу.

– Пациенты будут подписывать договор (контракт) со своим врачом. Чтобы заниматься пациентом или его семьей, он будет получать финансирование на целый год, - объясняет Ульяна Супрун. – Никаких новых налогов не будет. Использоваться будут бюджетные средства, которые уже выделены на медицинскую субвенцию.

Также МОЗ пообещал в новом году завести украинцам электронные медицинские карточки:

– Врачи больше не будут заполнять кипы бумаг, чтобы каждый пациент имел полноценную историю своего здоровья, – пишет Супрун на своей странице в Facebook.

И это далеко не все обещания и.о. министра! В 2017 году чиновники планируют урегулировать цены на лекарства:

– Из-за отсутсвия контроля за ценами лекарства в украинских аптеках часто стоят намного дороже, чем в соседних странах. 90% стоимости лекарств пациенты оплачивают сами, и не всегда могут себе это позволить. Мы хотим изменить эту систему как можно скорее, потому с 2017 года будут установлены цены, превышение которых будет считаться нарушением, – пишет Супрун в Facebook.

Украинцам же остается ждать и контролировать процессы, которые происходят в государстве: обещания политиков часто оказываются такими же безосновательными, как и гороскопы.