Новый год начался, но серьезных реформ в сфере здравоохранения пока не осуществляется. Об этом сообщили в МОЗ.

В частности, Павел Ковтонюк – заместитель министра здравоохранения рассказал, что реформа будет пошаговой и очень осторожной, а также заверил: участковые терапевты все еще будут предоставлять помощь и вести прием. О датах заключения договоров между пациентами и медиками сообщат дополнительно.

Новая форма государственного финансирования станет возможной лишь с лета 2017 года.

Читайте также: Волшебная таблетка для развития медицинского бизнеса

К тому времени посетителям поликлиник предоставят возможность для заключения сделок: без очередей и ажиотажа. Им предложат подписать договор во время посещения врача. Процедура не займет много времени.

Павел Ковтонюк подчеркнул, что средства, которые распределялись до недавнего времени неэффективно (по месту регистрации и на основании централизованных нормативов), теперь будут начисляться на основании количества пациентов у того или иного специалиста. 

Читайте также: Medical Business Forum: частная медицина - это мы с вами

Волноваться придется медикам, в то время как пациенты лишь выиграют от действия такой реформы, так как, по словам чиновника, почувствуют заинтересованность и внимание со стороны медперсонала.

Что потребуется от врачей:

  1. Наличие электронной цифровой подписи
  2. Навыки работы с ПК

Как ранее сообщал Likar.info, в 2017-2019 годах украинская система здравоохранения постепенно перейдет на страховую модель. Часть медицинских услуг для пациентов покроет государственная страховка, часть останутся бесплатными, но за некоторые придется платить.

Павел Ковтонюк Заместитель министра здравоохранения

Если пациента не удовлетворяет семейный врач, он сможет его поменять. Семейные врачи будут выдавать справки в детский сад, школу, бассейн. Привязка к месту жительства отменяется. Наша цель – врач каждой семье. Семейный врач должен стать агентом семьи в системе здравоохранения, направлять, следить за здоровьем и обеспечивать всю первичную диагностику. Семья должна ему доверять, а для этого врач должен быть мотивирован, прежде всего, финансово.

Читайте также: