МОЗ подготовит процедуры закупок лекарств на 2017 год

Уже до окончания первого квартала 2017 года Министерство здравоохранения планирует утвердить перечни лекарственных средств и медицинских изделий, которые должны быть закуплены для лечебных учреждений за счет госбюджета этого года, и подготовить процедуры закупок.

Об этом на пресс-конференции в Кабинете министров Украины 18 января заявил заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский.

Александр Линчевский
Александр Линчевский Заместитель министра здравоохранения

Мы начинаем закупки 2017 года в начале непосредственно этого года – этого раньше никогда не было. МОЗ по закону может проводить закупки только после утверждения госбюджета. Для этого нужно создать рабочие группы, номенклатурные группы, прописать технические задания, объявить тендеры. Поэтому никогда ранее закупки не проходили вовремя.

«Мы пришли в министерство в сентябре 2016 года, и закупки за деньги еще 2015 проведены не были. В сентябре-декабре по всем группам мы догнали запланированное на 2015-2016-й», – добавил замминистра.

Закупки лекарств в Украине длительное время были одной из самых коррумпированных и закрытых сфер. Речь идет не просто о коррупции, а о преступлениях. Каждый тендер по завышенным ценам означает, что пациенты не получат лекарства, в которых нуждаются. Эти схемы должны стать частью прошлого. Поэтому закупка передана международным организациям.

Украинцы должны иметь доступ к качественным медицинским услугам. Именно для этого мы меняем систему.

Медикаменты по бюджету 2015-го уже распределены и поставлены, лекарства и вспомогательные средства по закупкам 2016 года в ближайшее время будут отправлены в лечебные учреждения.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун напомнила, что по всем программам МОЗ в бюджете 2017 года произошло увеличение финансирования, более того, появились новые статьи закупок.

Ульяна Супрун
Ульяна Супрун И.о. министра здравоохранения Украины

Благодаря новой процедуре тендеров и закупкам через международные организации МОЗ сэкономил 3 млн. долларов на закупке вакцин. Мы смогли закупить даже больше вакцин, чем предполагали.

«Хочу развенчать миф о стопроцентной предоплате за лекарства. Это не какой-то секретный счет секретной организации, это наши деньги. Они никуда не исчезнут: если они не будут использованы, то вернутся в госбюджет. Все тендеры объявлены, контракты подписаны, мы ожидаем завершения торгов. По ноябрьским и декабрьским закупкам уже идут поставки лекарств», – пояснила Ульяна Супрун.

Что касается открытия центров кардиохирургии в Луганской и Донецкой областях, Министерство здравоохранения Украины не запланировало конкретных сроков.

На пресс-конференции в Кабинете министров Александр Линчевский ответил на публичные обвинения главы Института Сердца Бориса Тодурова, который ранее заявил, что МОЗ не разрешил институту открыть свои филиалы в Северодонецке и Мариуполе. Линчевский пояснил, что заявка Института сердца была «необоснованной», кроме того, государственное медучреждение не может иметь частных филиалов в регионах.

Концепция децентрализации предполагает, что региональные медучреждения должны финансироваться из местных бюджетов. Мы сможем обеспечить бесплатную помощь пациентам с инфарктом миокарда, если заведение останется коммунальным. И пациенту это будет выгоднее. Мы хотим создать сеть центров репрефузии по всей Украине: кабинеты с интервеционным кардиологом, ангиографом, которые бы покрывали всю страну. Такие центры есть уже в 14 областях.

Читайте также: