Медицинское образование для всех: как онлайн-курсы изменят систему здравоохранения

Украинская система здравоохранения нуждается в реформах, и без качественных перемен в высшем образовании ускорить этот процесс невозможно. О том, как оптимизировать обучение студентов-медиков, практикующих врачей и рядовых граждан рассказал Иван Примаченко, сооснователь платформы массовых открытых онлайн-курсов «Prometheus».

О бесплатных медицинских онлайн-курсах на «Prometheus»

16 января на платформе «Prometheus» стартовал бесплатный онлайн-курс «Простая гистология» от преподавателей Ивано-Франковского национального медицинского университета. Ранее из-за отсутствия времени мы не планировали развивать это направление, но совершенно стихийно и независимо от нас собрались энтузиасты, которые занялись созданием украинских и переводом западных медицинских курсов. В связи с этим в ближайшие месяцы на  «Prometheus» появится целое медицинское направление. Думаю, в будущем оно будет активно развиваться.

Предварительно мы планируем запустить пять курсов. В основном они будут заточены под студентов и врачей, но даже далекие от медицины люди смогут воспользоваться знаниями специалистов.

Даже далекие от медицины люди смогут воспользоваться знаниями специалистов.

За качество перевода западных лекций переживать не стоит: в основном переводчики так или иначе связаны с биологией и медициной, владеют достаточным уровнем английского, разбираются в тематике и специфической лексике.

Курс «Простая гистология» стартовал хорошо: несмотря на узкую направленность, за несколько дней у него появилось почти 2000 зарегистрированных слушателей. Этот предмет преподают на первом и втором курсах, и если подсчитать количество первокурсников всех медицинских вузов, выходит, что мы охватили до трети потенциальной аудитории. Я считаю это фантастическим результатом и очень успешным кейсом.


Фрагмент лекции Ольги Гевки, кандидата медицинских наук, автора онлайн-курса «Простая гистология».

О проблемах медицинского образования в Украине

Разговоры о плачевном стоянии медицинского образования в Украине ведутся давно. Это довольно спекулятивная тема, но мы видим, что интерны, студенты-медики и преподаватели объединились и начали массово создавать курсы без какой-либо внешней помощи. Видимо, запрос на модернизацию медицинского образования существует, и довольно большой.

Безусловно, теория является лишь частью необходимых медицинских знаний. Эта отрасль завязана на практике гораздо больше, чем многие другие. Даже прослушав лучшие западные онлайн-курсы, стать специалистом невозможно: медик должен пройти многолетнюю практику. Но это не сужает перспективы онлайн-образования, а расширяет их.

Даже прослушав лучшие западные онлайн-курсы, стать специалистом невозможно: медик должен пройти многолетнюю практику. Но это не сужает перспективы онлайн-образования, а расширяет их.

Смешанную форму образования активно используют передовые вузы: занятия выносят в онлайн, лучшие лекторы рассказывают теорию, преподаватели отвечают на вопросы студентов на форумах. Освободившееся время в офлайне вместо однообразных повторяющихся лекций можно тратить на индивидуальную работу со студентами, раскрытие новых тем, уделять больше времени практике и лабораторным работам. Само собой, практический и модульный контроль остается актуальным в офлайне медицинского вуза.

Такая комбинация дает фантастические результаты. Статистику по медицинским вузам я пока не видел, но опыт Массачусетского технологического института (одного из лучших технических вузов мира) вдохновляет. Их собственный учебный процесс в формате смешанного обучения показал прирост учебных результатов на 35%. В Украине прирост даст и сам формат смешанного обучения, и качественный скачок лекционного материала, поскольку в некоторых университетах он оставляет желать лучшего. Переход от чистого офлайн обучения к смешанному неизбежен, и мы можем его ускорить.

О проблемах медицинского образования в Украине - изображение №1

О критериях качества в образовании

Смогут ли украинские студенты внедрить полученные знания в украинских больницах? Я не вижу для этого препятствий. Есть огромное количество знаний, которые не требуют специфической материальной базы, и могут стать огромным преимуществом сами по себе. Безусловно, нам следует сконцентрироваться на запуске тех курсов, которые пригодятся, а не на специфических курсах по работе с оборудованием, которого нет в Украине физически.

МОЗ хочет включить в обязательный для интернов экзамен «Крок 3» вопросы USMLE – сложного экзамена для получения медицинской лицензии в США. Я считаю это позитивным явлением: высокие требования для студентов – один из главных критериев качественного образования.

Высокие требования для студентов – один из главных критериев качественного образования.

Для получения дипломов люди должны преодолевать определенную планку, и внедрение американских экзаменов поможет эту планку задать. Да, будет сложно, но это один из шагов вперед в рамках реформирования системы. Притом речь идет не только о медицине. Бороться с профанацией нужно и в других специальностях. Я, например, большой сторонник того, чтобы сделать международный экзамен английского языка одним из критериев для получения диплома бакалавра. Сейчас английский формально учат, но в реальности люди, получившие четверки и пятерки на экзаменах, не могут банально читать на английском (не говоря уже о том, чтобы поддержать диалог на профессиональную тему). Но необходимо не просто повышать планку, а создать для студентов возможности, которые помогут им подготовиться к учебному материалу, который будут спрашивать на экзаменах.

О медицинской грамотности украинцев

Я не вправе давать пациентам какие-либо советы, но качественные медицинские знания помогут лучше ориентироваться в окружающем мире. Конечно, с помощью онлайн-курсов человек не сможет определить профессионализм врача, но если на приеме ему начнут рекомендовать гомеопатию, он заметит тревожный звоночек и подумает о том, чтобы найти другого специалиста и не заниматься псевдолечением.

Наши онлайн-курсы помогут широкой аудитории понять основы основ медицинской науки и заметить откровенную профанацию. При этом хочу подчеркнуть, что прохождение онлайн-курсов ни в коем случае не делает человека специалистом в медицине. Пациенты должны это осознавать и не заниматься самолечением.

Прохождение онлайн-курсов ни в коем случае не делает человека специалистом в медицине. Пациенты должны это осознавать и не заниматься самолечением.

О реформах здравоохранения и конфликте вокруг закупок

Общеизвестно, что в старую систему закупок активно вмешивалась фармакологическая мафия: цены на лекарства и медицинские изделия завышались систематически. Отстранить от этого коррумпированных политиков и государственных функционеров с помощью передачи закупок международным организациям – фундаментальная задача, решение которой станет фактической и символической победой реформаторов. Это своеобразный тест новой команды МОЗ и всего украинского общества: сможем ли мы отстоять реформу, которая родилась в среде пациентских организаций и благотворительных фондов. Если этого не произойдет, сложно представить, как будут происходить другие изменения. Безусловно, в реформах будут и ошибки, и проблемы, но мне кажется, что все идет в достаточно верном направлении. 

Читайте также: