Научно-исследовательская фармацевтическая компания MSD зарегистрировала в Украине первый иммуноонкологический препарат для лечения неоперабельной метастатической меланомы и немелкоклеточного рака легкого*. Лекарство активирует естественную способность иммунитета бороться с раковыми клетками, останавливает развитие болезни и увеличивает выживаемость даже среди самых тяжелых пациентов.

– До открытия инсулина пациенты с сахарным диабетом умирали от кетоацидоза и гипергликемии в течение одного месяца. Когда инсулин был открыт, продолжительность их жизни сравнялась с  общей популяцией, – говорит главный онколог МОЗ Украины, профессор Алексей Ковалев. – Мы тоже ставим перед собой такую цель, и если сегодня радикально излечить рак невозможно, то с помощью иммунотерапии его можно превратить в хроническое заболевание с длительной продолжительностью жизни.

Алексей Ковалев, главный эксперт МОЗ Украины по специальности "Онкология".

Иммунотерапия – воздействие на компоненты иммунной системы с целью противоопухолевого лечения, а первый препарат класса ингибиторов контрольных иммунных точек, зарегистрированный компанией MSD, назначают для лечения взрослых пациентов с тяжелыми диагнозами – меланомой и немелкоклеточным раком легкого. В Украине лекарство будет доступно в конце апреля 2017 года, а стоимость одного флакона 100 мг составит 4 тысячи долларов. Пока нет данных о том, как долго должно продолжаться лечение и на каком этапе нужно его прекратить, но исследования показали, что даже несколько введений препарата помогают организму самостоятельно бороться со злокачественными опухолями.

Сегодня MSD проводит более 400 клинических испытаний иммуноонкологического препарата для лечения 30 типов опухолей, и специалисты настроены оптимистично.

– Скорее всего, иммунотерапия будет применяться при тройном негативном раке молочной железы, раке мочевого пузыря, колоректальном раке, раке желудка и других видах онкологических заболеваний, – говорит профессор Ковалев.

Сергей Коровин, заместитель директора Национального института рака и Маргарита Огнивенко, руководитель департамента инновационных препаратов MSD Украина.

– Один из постулатов возникновения злокачественной опухоли – иммунодефицит, неспособность организма обнаружить и уничтожить злокачественную клетку, – объясняет Сергей Коровин, заместитель директора Национального института рака, заведующий научно-исследовательским отделом опухолей кожи и мягких тканей. – Если организму помочь ее распознать и убить, можно привести больного к выздоровлению. Уже сегодня иммунотерапия дает возможность лечить бесперспективных пациентов. К сожалению, это происходит не в 100% случаев, и не у всех есть деньги приобрести иммуноонкологические препараты, но само их существование – огромный прорыв. В 90-е мы могли гарантировать годовую выживаемость каждому третьему пациенту с меланомой 3-4 стадии, но сегодня эта цифра возросла до 85%. Если темпы прогресса не замедлятся, мы сможем достичь 100% годовой выживаемости.


Ежегодно в Украине регистрируют более 170 тысяч новых случаев рака. После постановки диагноза 31% пациентов умирают в течение года. Первое место по заболеваемости среди мужчин занимает рак легкого (около 10 тысяч случаев в год), среди женщин рак молочной железы, а на меланому приходится до 2,5 тысяч случаев. 


* в Украине иммуноонкологический препарат компании MSD зарегистрирован под торговым названием KEYTRUDA® (pembrolizumab)