Высокие дозы витаминов группы B могут оказаться полезными для людей с шизофренией. Обзор мировых исследований показал, что прием витаминов В6, В8 и В12 наряду с медикаментозной терапией устраняет симптомы психического расстройства лучше, чем одни только стандартные лекарства.

– Это может стать большим шагом вперед, поскольку шизофрения отчаянно нуждается в новых методах лечения, – комментирует ведущий автор исследования Джозеф Ферт из Манчестерского университета.

Шизофрения поражает около 1% населения земного шара и является одним из наиболее инвалидизирующих психических расстройств. В настоящее время лечение базируется на приеме антипсихотических препаратов, когнитивно-поведенческой и социальной терапии. 

В течение первых месяцев лечения пациенты обычно испытывают ремиссию наиболее тяжелых симптомов шизофрении – галлюцинаций и бреда. Отдаленные результаты предсказать сложно, но около 80% больных в течение пяти лет переживают рецидивы.

В новом исследовании ученые рассмотрели результаты 18 клинических испытаний, посвященных влиянию витаминных и минеральных добавок на симптомы шизофрении. Высокие дозы витаминов группы В делали лечение более эффективным по сравнению с одними лишь антипсихотическими препаратами или низкими дозами витаминов.

Специалисты предполагают, что начинать прием витаминов группы B следует на ранних стадиях шизофрении, поскольку в клинических испытаниях добавки оказались более эффективными для пациентов с короткой историей болезни.

Чтобы выяснить, как питательные вещества действуют на мозг и улучшают психическое здоровье, необходимы дальнейшие исследования, а с результатами данной работы можно подробнее ознакомиться в журнале Psychological Medicine.


Витамин B6 содержится в самых разных пищевых продуктах: свинине, курице, индейке, рыбе, хлебе, крупах, яйцах, овощах, соевых бобах, арахисе, молоке и картофеле. Витамин B8 синтезируется в организме самостоятельно из поступающей глюкозы, а витамин B12 можно найти в мясе и рыбе (например, лососе и треске), а также сыре, яйцах и некоторых витаминизированных кашах для завтрака.