Процент людей с «избыточным жироотложением» в США составляет более 90%, что можно считать пандемией. К такому выводу пришли авторы нового независимого исследования. Они также утверждают, что Индекс массы тела требуется заменить. Эта формула неинформативна и уже не работает. 

Вы, вероятно, успели узнать, что ваш ИМТ – не самый лучший способ измерения общего состояния здоровья. Постепенно удаляясь от этого стандарта, мы пытаемся найти ему замену. По мнению группы исследователей, новым стандартом может стать использование термина «избыточное жироотложение» вместо термина «избыточный вес», потому что он точнее отражает взаимосвязь между нашим внешним видом и здоровьем. Однако другие эксперты убеждены, что это не совсем правильно.

В одной из работ, опубликованной в начале этого года, группа ученых утверждает, что связь между весом и проблемами со здоровьем (например, сердечными заболеваниями и диабетом) на самом деле лучше понимается как связь между жировым отложениями и этими состояниями (особенно жиром, который откладывается на животе). Этот тип жира более тесно связан с проблемами со здоровьем, чем жир, который скапливается на ваших бедрах, и обычно измеряется путем вычисления соотношения окружности бедер с окружностью вашей талии. Таким образом, «избыточное жироотложение» означает чрезмерное скопление жира, особенно вокруг вашего живота, даже если показатель ИМТ является абсолютно нормальным.

В новом анализе, опубликованном недавно в журнале «Frontiers in Public Health», группа ученых использовала эти критерии, чтобы выяснить, сколько людей во всем мире имеют проблемы со здоровьем, связанные с избытком жира. Они обнаружили, что огромную часть человечества можно считать «людьми с избыточным жироотложением», включая людей с избыточным весом и ожирением (по показателям ИМТ). Фактически, такими является подавляющее большинство взрослых (от 80 до 90 процентов) в США.

ОНЛАЙН КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ - РАССЧИТАТЬ ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА - ИДЕАЛЬНЫЙ ВЕС

Большая часть населения планеты имеет избыточные жироотложения

избыточные жироотложения

Ведущий автор исследования Филипп Маффетон, доктор философии, независимый исследователь, специализирующийся на альтернативной медицине, акупунктуре и физиотерапии, считает, что концепция «избыточного жира» полезна с точки зрения общественного здравоохранения, поскольку она выявляет серьезность этой пандемии. По его словам, в текущем, пока еще неопубликованном анализе данных, который касается только США, процент людей с избыточным жироотложением на самом деле составляет более 90 процентов.

Однако многие не согласны с тем, что это приемлемый способ измерения состояния здоровья. Джеффри Хангер, доктор философии, исследователь, изучающий последствия стигмы для здоровья в UCLA, считает, что авторы исследования сосредоточились на показателях, полученных из соотношения массы тела и пропорций талии и бедер, которые, как правило, превосходят ИМТ при прогнозировании состояния здоровья, в то время как ИМТ демонстрирует довольно низкий уровень нездоровых людей. Дэвид Фредерик, доктор философии, доцент, специализирующийся на психологии здоровья в Университете Чепмена, полностью согласен с этим мнением:

В исследовании было сказано, что около 90 процентов населения имеют избыточные жироотложения, которые сказываются на состоянии их здоровья. Этот процент настолько высок, что выглядит просто абсурдным.

Основная проблема заключается в том, что, хотя и вес, и жир могут оказывать влияние на ваше здоровье, на самом деле нельзя делать выводы о состоянии здоровья, опираясь только на эти два показателя. Независимо от того, называете вы это «избыточный жир», «избыточный вес» или «ожирение», важно понимать, что процентное содержание жира в организме связано со здоровьем, но не может являться его прямым индикатором.

Это подтверждает одно из исследований, опубликованное в прошлом году в «International Journal of Obesity», где Джеффри Хангер и другие ученые изучили данные о состоянии здоровья более 40 000 человек из общенационального репрезентативного обследования. Они обнаружили, что 47 процентов из тех, кто согласно шкале ИМТ имеют избыточный вес, фактически были полностью здоровы, включая артериальное давление, резистентность к инсулину и уровень холестерина. Еще 30 процентов пациентов с ожирением имели аналогичные здоровые биомаркеры. Основываясь на этом исследовании, Хангер говорит, что информация о том, что 90 процентов из нас нездоровы, является слишком преувеличенной.

Стигматизация имеет серьезные последствия для психического и физического здоровья

стигматизация

Другая важная часть проблемы - это термин, который сам по себе является оскорбительным. В своей предыдущей статье Маффетон и его соавторы утверждали, что стигматизированные слова более эффективны для мотивации потери веса, и поэтому их вполне можно использовать. Но Хангер опасается, что этот термин может по-прежнему считаться «слишком сильной стигмой, унижающей достоинство человека». Термин «избыточное жироотложение» может быть вдвойне неприятным, потому что добавление слова «избыточный» к фразе подразумевает, что есть некоторый приемлемый диапазон, в который большинство людей попросту не вписывается. Таким образом, многие автоматически попадают в негативную категорию.

Это вызывает беспокойство еще и потому, что есть убедительные доказательства того, что чувство стигматизации может иметь серьезные долгосрочные последствия для психического и физического здоровья, включая повышенный стресс, беспокойство, депрессию и нарушение пищевого поведения. Давно известно, что люди, которые классифицируются как «люди с избыточным весом или ожирением», знают, что во время обследования врач будет акцентировать внимание именно на их весе, игнорируя другие возможные факторы, повлиявшие на состояние здоровья. Это приводит к тому, что такие люди откладывают визит к врачу или вообще отказываются его посещать, что может ухудшить любые имеющиеся проблемы со здоровьем.

Сосредоточьтесь на образе жизни, а не на жире или весе

избыточный вес

Если не подчеркивать вес или жир, как тогда говорить о привычках и последствиях для здоровья, связанных с этими понятиями? На самом деле, это довольно легко: мы должны говорить о здоровье одинаково со всеми, игнорируя всемирную одержимость весом.

Это означает, что врачи должны смотреть на прямые показатели состояния здоровья (например, кровяное давление) и быть в курсе образа жизни пациента, то есть учитывать, насколько активный образ жизни он ведет, как питается и спит, вместо того, чтобы пытаться найти какую-то магическую формулу, которая оценивает все это вместе.

Читайте также: