Трамп в больнице 

Мелания Трамп перенесла операцию по удалению опухоли почки. Процедура эмболизации для лечения доброкачественной опухоли почки прошла успешно. Но до конца недели Трамп останется в больнице,  заявила ее пресс-секретарь Стефани Гришем.

О типе доброкачественной опухоли ничего не сообщается.

Среди доброкачественных опухолей почки чаще всего встречаются аденома, онкоцитома и ангиомиолипома почки.

Супруга Дональда Трампа перенесла операцию на почке 14 мая в Национальном военно-медицинском центре имени Уолтера Рида в штате Мэриленд. "Первая леди ожидает полного выздоровления, чтобы продолжать свою работу, нацеленную на помощь детям во всем мире", подчеркнула пресс-секретарь Гришем.

Известно, что эмболизация почечной артерии используется с целью блокировки артерии, которая питает почку с опухолью. Маленький катетер (трубка) вводится в артерию на бедре, пока не достигнет артерии, идущей от аорты к почке (почечная артерия). Затем в артерию вводится материал, который блокирует ее, перекрывая поступление крови в почку, что убивает ее вместе с опухолью. Хотя эта процедура применяется редко, иногда ее проводят перед нефрэктомией, чтобы снизить кровопотери во время операции.

Дональд Трамп во время операции жены находился в Белом доме. В ближайшее время он планирует навестить супругу в больнице.

Читайте также: ЧЕМ БОЛЕЮТ ЗВЕЗДЫ: НЕСКОЛЬКО ГОЛЛИВУДСКИХ ИСТОРИЙ 

О типе доброкачественной опухоли у Мелании Трамп пресс-секретарь ничего не сообщил. Но известны следующие виды и варианты их лечения...

Доброкачественные опухоли почки

Среди доброкачественных опухолей почки чаще всего встречаются аденома, онкоцитома и ангиомиолипома почки.

  • Аденома почки представляет собой опухоль небольших размеров, хорошо ограниченная, гомогенная по клеточным характеристикам, с папиллярной или тубулопапиллярной структурой. Диагноз обычно ставится произвольно на основании размера опухоли, но размер сам по себе не должен влиять на подход к лечению, поскольку даже аденомы размером менее 0.5 сантиметра могут метастазировать. Большинство исследователей сходятся во мнении, что любая солидная эпителиальная опухоль почки потенциально злокачественна и при отсутствии противопоказаний должна лечиться хирургическим путем.

Читайте также: ПОЧЕМУ ОПУХОЛЬ МОЗГА НЕ ВСЕГДА ОЗНАЧАЕТ РАК?

  • Онкоцитома почки (эозинофильная аденома) почки составляет от 3 до 7% всех опухолей почки. Онкоцитома представляет собой округлую, хорошо ограниченную опухоль, микроскопически состоящую из эозинофильных клеток, что обусловлено большим содержанием в них митохондрий. В центре опухоли часто обнаруживается звездчатый рубец, при ангиографии выявляют радиальный ход артерий в опухоли, что делает ее похожей на колесо со спицами. Несмотря на хороший прогноз и доброкачественное течение онкоцитомы, иногда отмечаются клеточная атипия и прорастание капсулы почки. Надежных критериев, позволяющих дифференцировать онкоцитому от аденокарциномы почки до операции, не существует, поэтому большинство специалистов придерживаются мнения, что при подозрении на это заболевание больному показано хирургическое лечение.

Читайте также: 10 ЗНАМЕНИТОСТЕЙ, СТОЛКНУВШИХСЯ С РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

  • Ангиомиолипома почки состоит из жировой, гладкомышечной тканей и сосудов и встречается у 0,3% населения, чаще у женщин, а также у больных туберозным склерозом. В отличие от онкоцитомы и аденомы, данную опухоль можно дифференцировать радиологическими методами: во время КТ в опухоли выявляются участки жировой плотности, хотя в нескольких исследованиях встречаются описания жировых включений и при злокачественных опухолях почки. На УЗИ опухоль гиперэхогенна. Течение заболевания доброкачественное, опухоль характеризуется медленным ростом. Однако описан спонтанный разрыв опухоли с последующим забрюшинным кровотечением, приводящим к геморрагическому шоку и летальному исходу. Есть данные, что небольшие опухоли (менее 4 см) растут медленно и редко приводят к кровотечению, в то время как опухоли размером более 4 см характеризуются более быстрым ростом и чаще дают осложнения. Поэтому выбор тактики лечения (хирургическая резекция или динамическое наблюдение) зависит от размера опухоли; предпочтительны органосохраняющие операции. 

Отметим, что за последние 30 лет ни одна первая леди Америки не переносила столь серьезное хирургическое вмешатество. Лишь в 1987 году Нэнси Рейган сделали мастэктомию.

Читайте также: