Nobilitet 2018: в Киеве рассказали о Нобелевских лауреатах

В Стокгольме 10 декабря состоялась торжественная церемония вручения Нобелевской премии в области физики, химии, экономики и физиологии и медицины. Победители Нобелевской премии мира, по традиции, получили ее в Осло.

8 декабря в атмосферном пространстве mOre во второй раз прошла киевская пре-пати вручения Нобелевки - Nobilitet. В течение 6 часов 7 спикеров рассказывали за что и кому в этом году будут вручать Нобелевские премии, и почему открытия лауреатов важны для мира и Украины. Модераторами выступили специалист по маркетингу и пиару Надя Перевезник и журналист Иван Яковина.

Нобилитет 2018

В этом году среди лауреатов сразу три женщины, в том числе в области химии и физики. Нобелевку по физике женщина получила впервые с 1963 года. Донна Стрикленд стала одной из трех лауреатов, вместе с Артуром Эшкином и Жераром Муром. Ученых наградили за "новаторские изобретения в области лазерной физики" - физики изобрели способ изучения очень быстрых объектов на микроскопическом уровне.

Гендерный баланс сохранился и среди лауреатов по химии - награду получили Фрэнсис Арнольд, Грегори Винтер и Джордж Смит. Половину суммы, примерно 1 миллион долларов, получила Арнольд за открытие в области эволюции ферментов. Винтер и Смит разделили другую половину за исследования пептидов и антител.

Оксана Пивень
Оксана Пивень Кандидат биологических наук, специалист по генетике

Говоря о важности открытия, не стоит выделять Украину из глобального контекста, потому что мы имеем те же проблемы, что и остальные страны мира и также нуждаемся в их решении. И открытие направленной эволюции ферментов как раз и дает нам такие решения, а именно - новые экологически чистые материалы, альтернативные экологически чистые источники энергии, новые ферменты, которые смогут "пережевать" все то, чем мы уже загрязнили окружающую среду (резину, пластик, стекло и т.д.). К тому же и в Украине, и во всем мире нужны новые и действенные инструменты борьбы с раком, аутоиммунными, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, и в этой области нашей жизни новые "мутировавшие" энзимы также могут быть нам полезны.

Фаговый дисплей пептидов и антител - еще одно эпохальное достижение ученых, которое заслужило Нобелевки по химии в 2018 году. О тонкостях этого метода поведал аудитории кандидат биологических наук Борис Донской. 

Борис Донской
Борис Донской Кандидат биологических наук, специалист по иммунологии

Человечество всю историю пользовалось лаской и дарами природы и, разумеется, это не был неисчерпаемый ресурс. Мы действительно уже не за горизонтом видим закат этой эры. Подобные открытия дают нам шанс на исправление такого состояния. Из природопользователей стать соавторами эволюции и взять ответственность за будущее жизни на земле.

Нобелевку по физиологии и медицине в этом году получили американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё за свои открытия для иммунотерапии рака. Эллисон и Хондзё нашли способ, как активировать иммунные клетки-убийцы или Т-лимфоциты, необходимые для борьбы с раком. Открытие делает огромный вклад в победу над раком.

Василий Нагибин
Василий Нагибин Кандидат медицинских наук и один из ведущих специалистов страны в области патофизиологии

Все Нобелевские открытия я бы условно мог разделить на открытие явления природы или феномена и на открытие инструмента или метода. Вот, скажем, антитела известны с 1908 года или даже раньше, а открытие, за которые дали премию в этом году, были сделаны в конце 80тих - начале 90тых годов. Они открыли феномен, то есть тормозные механизмы иммунной системы так же, как Эрлих открыл антитела. А метод был разработан значительно позже. Так, например, моноклинальные антитела для исследований и диагностики разработали, когда антитела уже были известны, а кто-то разработал метод и также получил Нобелевскую премию. В данном случае метод также был разработан на базе этих открытий и именно теперь оно имеет, под определенным углом зрения, такое большое практическое значение. Итак, у нас теперь есть инструмент, основанный на этом открытии, и этот инструмент мы будем совершенствовать и делать более доступным для широких слоев населения - в этом и заключается такое глобальное значение этого открытия, хотя само открытие еще не было инструментом. Сегодня мы сразу не увидим какого-нибудь суперэффекта и понадобится несколько лет, чтобы сделать его дешевле.

Редакция likar.info подробнее расскажет об упомянутых открытиях, за которые были вручены Нобелевские премии. Следите за нашими публикациями. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

СНЯТЬ ИММУНИТЕТ С ТОРМОЗОВ – ЗА ЧТО ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ 2018?

КОМУ И ЗА ЧТО ВРУЧИЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ ПО МЕДИЦИНЕ В 2016 ГОДУ