6 невероятных случаев самохирургии

Хирургия - это деликатная процедура, в которой участвуют хирург и пациент. Однако на протяжении многих лет, по многим причинам, один из игроков в этом классическом дуэте отсутствовал.

В некоторых случаях желание хирурга изучить человеческий организм выходит далеко за рамки библиотеки, побуждая его сделать надрез в себе. В других случаях экстремальные ситуации делали самохирургию единственно возможным вариантом.

Самохирургия, конечно, не частое явление, особенно в наше время. Тем не менее, иногда такое происходит, и ниже приведены шесть самых удивильных примеров.

Катетеризация сердца

Вернер Теодор Отто Форсман

Вернер Теодор Отто Форсман изучал медицину в Германии в 1920-х годах. Однажды его профессор задал ему вопрос: возможно ли добраться к сердцу через вены или артерии без травматической операции? Тогда единственным способом получить доступ к сердцу было проведение довольно рискованной хирургической процедуры. В поисках ответа Форсман наткнулся на статью, описывающую, как ветеринар пробрался к сердцу лошади с помощью катетера через внутреннюю яремную вену. Она транспортирует кровь от мозга, лица и шеи к сердцу.

Ознакомившись с информацией, он пришел к выводу, что в случае с людьми можно использовать мочеточниковый катетер, с помощью которого можно добраться до сердца через локтевую вену, которая лежит близко к поверхности руки и присоединяется к сердцу.

Возбужденный идеей, Форсман сказал заведующему хирургическим отделением, что он планирует провести операцию на пациенте. Однако тот, переживая за жизнь пациента, запретил проведение операции. После этого Форсман спросил, может ли он провести процедуру на себе, но ответ снова был отрицательным.

Молодой хирург поговорил с медсестрой в операционной, чтобы получить ее разрешение на использование оборудования. Она была впечатлена этой идеей и предложила себя в качестве подопытного. Но несмотря на ее мужество, Форсман все еще был полон решимости выполнить процедуру на себе. Он пристегнул медсестру и сделал вид, что делает надрез на ее теле, хотя на самом деле обезболил собственную локтевую вену. Ему удалось продвинуть катетер на 30 сантиметров вверх по руке, прежде чем медсестра поняла, что ее обманули.

Форсман попросил ее вызвать медсестру из кабинета рентгенографии, чтобы он мог наметить внутреннее путешествие катетера от его руки к сердцу. Пока они фотографировали катетер, другой коллега увидел, что сделал Форсман, и попытался вытащить устройство из его руки. Тем не менее, Форсман сумел оказать сопротивление и продолжил свою процедуру.

Первые рентгеновские снимки показали, что катетер достиг уровня его плеча, поэтому он продолжал вводить его. В конце концов, катетер достиг своей цели.

Процедура прошла успешно, но Форсман пошел против воли начальства, поэтому был уволен. Не в состоянии найти какую-либо работу по специальности, он устроился урологом. Затем, 17 лет спустя, он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за участие в изобретении метода катетеризации сердца.

Проблемный аппендикс

Леониод Рогозов

В 1960 году Леонид Рогозов был участником 6-й советской антарктической экспедиции. Он был единственным медицинским работником команды. Через несколько недель после начала экспедиции 27-летний хирург заметил некоторые характерные признаки аппендицита: жар, слабость, тошноту и сильную боль в правой нижней части живота.

Лекарства не улучшили его положение, а значит требовалось хирургическое вмешательство. В своем дневнике он написал:

Я не спал всю ночь. Болит чертовски! Снежная буря бьется сквозь мою душу, воет, словно сотня шакалов.

Поскольку температура на улице продолжала падать, а море замерзать, Рогозов не надеялся вернуться в цивилизацию для получения необходимой помощи. Его единственным вариантом было провести аппендэктомию на себе. Это была операция, которую он совершал много раз, но, конечно, не при таких обстоятельствах.

Всё еще нет очевидных симптомов того, что перфорация неминуема, но давящее дурное предчувствие пробирает меня... Это всё... Я вынужден думать о единственном возможном выходе: самому оперировать себя... Это почти невозможно, но я не могу опустить руки и сдаться.

Рогозов подготовил трех ассистентов, которые не имели к медицине никакого отношения: один держал зеркало и настраивал лампу, второй вручал ему хирургические инструменты, которые он просил, а третий был «запасным игроком» на случай, если кто-то из них потеряет сознание или его начнет тошнить. Рогозов также объяснил, как можно будет вернуть его в сознание с помощью адреналина.

В 2 часа ночи 1 мая 1961 года (после местной анестезии) он сделал первый надрез в животе длиной 10-12 сантиметров. Примерно через 30 минут, Рогозов стал слабеть, поэтому пришлось делать регулярные перерывы, но он выстоял. Самостоятельная операция прошла успешно, и уже через 2 недели Рогозов полностью восстановился.

Само-кесарево

мексиканка сделала кесарево

Большинство примеров самохирургии касаются мужчин, прошедших медицинскую подготовку, но этот пример идет вразрез с этой тенденцией. Женщина, о которой пойдет речь в этом рассказе, не имела медицинской подготовки. Все произошло в марте 2000 года в отдаленной мексиканской деревне, где доступ к здравоохранению практически отсутствует. 40-летняя мать восьмерых детей вынашивала своего девятого ребенка.

Примерно за 2 года до этого случая самохирургии женщина потеряла ребенка во время родов из-за обструкции. После нескольких часов непродуктивных родов она стала беспокоиться о том, что может снова потерять ребенка. Поэтому, отчаянно пытаясь предотвратить это, решила сделать кесарево сечение.

Сначала она выпила три крепких алкогольных напитка. Затем с помощью кухонного ножа сделала надрез в животе. Согласно документу, описывающему эту процедуру, "она использовала навыки, полученные при убое животных". В целом процедура заняла 1 час.

После освобождения новорожденный мальчик сразу же вздохнул. Затем женщина попросила одного из своих детей вызвать местную медсестру, чтобы та зашила надрез. Медсестра вернула кишечник женщины на место и зашила рану, используя стандартную швейную иглу и вату. Затем, наконец, женщина прибыла в ближайшую больницу в 8-ми часах езды от дома. Ей оказали необходимую помощь, и выписали через 10 дней.

В статье, описывающей случившееся, было сказано:

Естественный, врожденный материнский инстинкт сохранения потомства может привести к тому, что мать будет готова пожертвовать собственной безопасностью и даже жизнью.

Еще один удаленный аппендикс

Доктор Эван О'Нил Кейн

Доктор Эван О'Нил Кейн был владельцем больницы Кейн Саммит в Пенсильвании. В ожидании проведения операции по удалению аппендикса, он решил взять все в свои руки. Хотя медицинскому персоналу такое решение пришлось не по душе, он был начальником, поэтому им неохотно пришлось смириться.

Всего за полчаса доктор Кейн ввел адреналин и кокаин в брюшную стенку, сделал надрез, нашел аппендикс и удалил его. Фактически, он утверждал, что мог бы закончить операцию быстрее, если бы его сотрудники не так сильно волновались.

Во время операции доктор Кейн слишком наклонился вперед, и его кишки выскользнули сквозь рану в животе. Хотя его коллеги были шокированы, он оставался спокойным и просто вернул их на место.

Всего через 2 недели доктор Кейн полностью выздоровел и приступил к работе. Когда кто-то спросил его, почему он решил заняться самохирургией, он ответил, что просто хотел узнать, каково это.

Это был не единственный подвиг доктора Кейна: в возрасте 70 лет он решил исправить свою паховую грыжу под местной анестезией, и на этот раз даже пригласил представителей прессы. Операция прошла успешно, но доктор Кейн так и не смог восстановиться. Он умер от пневмонии спустя 3 месяца.

Шестой камень

Клевер Малдиньи, военный хирург, страдал от камней в почках. К 27 годам он перенес не менее пяти операций по их удалению. Некоторые из этих процедур вызывали длительные осложнения, поэтому в 1824 году Малдиньи решил, что сам удалит шестой камень.

Используя зеркало и руководствуясь шрамами предыдущих процедур, он успешно извлек камень, и уже через 3 недели чувствовал себя так, будто ничего не произошло.

Когда через несколько лет в почках появился седьмой камень, он выбрал новую и минимально инвазивную операцию, при которой хирург раздалбливает камень через маленькое отверстие. Но это процедуру он уже проводил не сам.

Грыжа размером с яйцо

Александр Фзайкоу

Наш последний пример самохирургии рассказывает о румынском хирурге по имени Александр Фзайкоу. У него развилась паховая грыжа, при которой часть содержимого брюшной полости проталкивается через слабое место в стенке живота и образует болезненный отек в области паха. По словам хирурга, его грыжа была размером с куриное яйцо.

После многочисленных попыток обезболить область стрихнином, он наконец нашел правильную точку инъекции в паху и приступил к операции. Операция заняла около 1 часа и прошла успешно. После процедуры Александр жаловался на головную боль, бессонницу и боль в верхней части живота, которая продолжалась 1 неделю. А уже через 12 дней он вернулся к работе.