Первый известный лагерь для детей, больных диабетом, был представлен в 1925 году в Мичигане, США. С этого времени специализированные лагеря для таких детей организуются по всему миру. Особенно популярным стал этот процесс в 60е гг. ХХ века, когда европейские медики окончательно пришли к выводу: для того, чтобы помочь детям, больным диабетом, требуется комплексный подход к лечебному процессу, который должен проходить не только в больницах, но и в школах, детских садиках , а также с помощью организации досуга таких детей.

Сегодня, когда качество лечения значительно улучшено, мы можем задать вопрос: имеет ли смысл организовывать лагеря отдыха для детей, больных диабетом? Более того, интенсивная инсулиновая терапия и новые технологии, такие как инсулиновые помпы и длительное наблюдение за уровнем глюкозы в крови, значительно снижают риск возникновения тяжелой гипогликемии.

Однако, опыт польских медиков за последние два года показал, что и на этом фоне детям необходимо обучение. Большинство пациентов требуется консультация по использованию инсулиновых помп, иногда у детей случаются острые осложнения, такие как кетоацидоз и пр. Таким образом, у медицинских работников все равно возникает необходимость обучать детей навыкам самоконтроля.

Программы сегодняшних европейских летних лагерей (Польша, Словения, Германия и пр.) для детей с диабетом включают в себя практические занятия по расчету дозы инсулина для физических упражнений, использование инсулиновых помп, контроль достигнутых результатов (лабораторных показателей глюкозы, липидов в плазме крови и пр.).

Следующей задачей является обучение подсчету хлебных единиц и расчету инсулина, получаемого с едой, с помощью соответствующих возрасту игр. Более того, калькулятор пилюль представляется как хороший инструмент для регулирования прандиального инсулина. Обычно пациентов разделяют на группы по 10-12 детей, более того – это обычно спонтанные группы поддержки, в которых многие пациенты расширяют свои способности по самоконтролю.

В некоторых лагерях практикуется следующий прием: среди детей выделяют группу консультантов – старшие пациенты, больные диабетом 1 типа, которые прошли специальное обучение как тренеры по диабету и младшие пациенты, которых будут обучать в качестве будущих волонтеров-консультантов для потребностей лагеря. Консультанты проводят занятия по физической активности, веселые игры, уроки по плаванию и пению. Команда спецалистов (диабетологи, зарегистрированные медсестры-консультанты, диетологи и психологи) находятся в лагере на протяжение всего времени в качестве «группы поддержки».

По другим планам работы, все дети принимают участие в предварительно составленной образовательной программе. Из них составляют маленькие группы по возрасту и готовят лекции о диабете, диете вместе с участниками группы специалистов. После того, как все дети обучаются принципам самоконтроля, они учатся тому, как правильно использовать помпы. Обсуждается правильное лечение.